Черновицкие разборки. Лучше жить без мэра?

Черновицкие разборки. Лучше жить без мэра?

502
Ukrinform
Уже второй раз за 8 лет городской совет отправляет в отставку избранного жителями Черновцов мэра

26 июля депутаты Черновицкого горсовета проголосовали за увольнение с должности действующего мэра. За последнее десятилетие это уже вторая отставка городского председателя Черновцов

26 июля депутаты Черновицкого городского совета в результате тайного голосования 29 голосами уволили с должности мэра города Алексея Каспрука. Обязанности Черновицкого городского председателя до назначения внеочередных выборов будет выполнять автор проекта решения, секретарь горсовета Василий Продан. Председатель Черновицкой ОГА Александр Фищук осудил действия городских депутатов и обратился к председателю Верховной Рады Украины по поводу назначения внеочередных выборов горсовета Черновцов.

Напомним, за последнее десятилетие в Черновцах уже дважды увольняли мэра: кроме Алексея Каспрука та же судьба постигла в 2011-м и Николая Федорука.

Укринформу в поисках ответа на вопрос, как будут развиваться дальнейшие события в Черновцах и чем такой прецедент грозит другим городам, удалось пообщаться с обеими сторонами конфликта.

АЛЕКСЕЙ КАСПРУК, ЭКС-МЭР ЧЕРНОВЦОВ: МОЯ ОТСТАВКА - ЭТО ОЧЕРЕДНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО, ЧТО В УКРАИНЕ НЕТ ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА

Фото: 0372.ua
Фото: 0372.ua

Сразу после отставки Алексей Каспрук заявил, что будет подавать иск в суд на такое решение, поэтому мы в первую очередь поинтересовались, как дела с иском.

- Пока иск еще готовится. Сразу будем подавать их несколько. Основные требования касаются обоснования принятого депутатами решения, а также процедуры его принятия. Инициатор решения - секретарь городского совета Василий Продан за полтора суток до голосования обнародовал более 40 страниц разных своих домыслов и оценок. Сейчас все юристы это изучают, готовят доказательную базу для опровержения. По закону у нас есть месяц на обжалование этого решения. Но, думаю, мы так долго ждать не будем, в течение следующей недели подадим в суд иск.

Приятно, что черновчане, которые меня поддерживают, возмущаются решением депутатов, предлагают помощь, делятся своими идеями. Провожу много встреч.

Я предвидел подобное развитие событий и чувствовал поддержку черновчан. Понимал, что все делаю правильно и люди это воспринимают.

Сейчас собираем команду активных волонтеров. Есть немало грамотных юристов, готовых профессионально обжаловать действия властей. С нами и те порядочные чиновники, которые для себя определились, что с «новой» командой Василия Продана, действовавшей, как по мне, вопреки воле громады, работать не будут. Ценю, что много идей и предложений поступает от молодежи. То, что произошло в городе, молодых людей волнует. Они готовы отстаивать закон и не допустить свертывания в городе демократических преобразований.

Больше всего за эти 4 года на посту городского председателя донимало «зрадофильство». Это, когда сделали что-то хорошее, полезное, но все равно найдутся и те, кто не порадуется, опорочит.

Не кладешь асфальт - плохо, кладешь - все равно плохо, потому что не так положили, много украли и т.д. Хотя конструктивную критику всегда воспринимал с благодарностью, реагировал, пытался оперативно исправить недостатки. Но для себя сделал вывод - чтобы двигаться вперед, нужно опираться на людей, имеющих позитивное видение, понимающих, что город меняется в непростых условиях и нужно приложить немало усилий, чтобы получить результат.

Ни разу я не пожалел о своем выборе в 2015 году (тогда Алексей Каспрук прошел по списку "Народного фронта" в Верховную Раду и одновременно выиграл выборы мэра, но выбрал должность городского председателя, а не нардепа - ред.). И сейчас не жалею. Знаете, есть такой лозунг - «Никто, кроме нас». Я пока не вижу человека, которому бы доверил управлять городом, за которого агитировал бы черновчан на выборах мэра. Хотя есть немало прогрессивных потенциальных кандидатов. Но кому-то не хватает опыта, знаний, кому-то взвешенности, открытости, готовности к решению непростых проблем города. Не хочется, чтобы черновчане выбирали лучшего из худших, надо выбирать лучшего из лучших. Лично я на выборах надеюсь на такую конкуренцию и к ней готов.

Что же касается отдельных вопросов, например, ситуации с перевозчиками в городе, то шаги мы сделали правильные, но не все успели. Нашей задачей было - сделать рынок пассажирских перевозок в Черновцах прозрачным, легальным, обеспечить жителей качественными транспортными услугами, прекратить монополию и шантаж частных перевозчиков, обеспечить развитие экологического электротранспорта.

Для решения этих задач хотели обновить троллейбусный парк, создать коммунальный парк автобусов, ввести электронный билет и муниципальную систему мониторинга работы общественного транспорта, упорядочить льготные перевозки за счет внедрения «Карточки черновчанина».

К сожалению, депутаты отказались от кредита ЕБРР на закупку новых троллейбусов и решили за средства городского бюджета покупать подержанные машины. Не разрешили и за счет имеющегося ресурса городского бюджета купить новые, крупно- и среднегабаритные коммунальные автобусы, не сумели определить единого администратора мониторинга работы общественного транспорта. Хотя все эти решения легко принимаются в других городах.

С отставкой мэра транспортные проблемы в городе не исчезли. Новой власти придется их решать. Буду рад, если будут действовать в уже определенном направлении, не идти на сговор с перевозчиками, будут требовать повышения качества этих услуг, создавать на этом рынке конкуренцию, запустят е-билет. Понимаю, что здесь им уже будет не до популизма, не до моратория на повышение тарифов на проезд, потому что придется с обоснованным тарифом разобраться, и решать проблему нехватки водителей троллейбусов, обновления троллейбусного парка, реорганизации маршрутной сети. Здесь уже не получится постоянно подстрекать то перевозчиков, то горожан, чтобы ситуация была напряженной и все были мэром недовольны.

Замечу, что сценарий досрочного прекращения полномочий городского председателя в Черновцах вопреки воле громады реализован во второй раз. Впервые в марте 2011 года депутаты 42 голосами отправили в отставку Николая Федорука, которого за несколько месяцев до этого более 60 % черновчан в пятый раз избрали мэром. Тогда громада больше 3 лет боролась за право избрать городского председателя и получила его только благодаря Революции Достоинства. И тогда, и сейчас кукловодами этой «операции по устранению мэра», как на мой взгляд, были одни и те же действующие лица, которых относят на Буковине к бизнес-клану Дмитрия Фирташа. Это Василий Продан, Михаил Папиев, Юрий Борисов. В 2011 году председатель ОГА, регионал Михаил Папиев и Юрий Борисов, в котором вижу никого иного, как «смотрящего от Фирташа», уверен, лично руководили сценарию отставки Николая Федорука, тогда «поджимали», используя правоохранительную систему, под себя депутатов якобы оппозиционных на тот момент партий.

К сожалению, после Революции Достоинства из этой ситуации не было сделано должных выводов. Мое отстранение - это очередное свидетельство, что в Украине нет верховенства права. Внесенные в закон «О местном самоуправлении» правки были недостаточными для предотвращения в будущем «насилования» местного самоуправления ради личных и политических интересов отдельных бизнес-групп. Из-за несовершенства украинского законодательства подобные сценарии устранения избранных громадами городских председателей повторяются в разных городах Украины и создают угрозу для национальной безопасности. Считаю, что для сохранения баланса нужно лишить депутатов городских советов права досрочно прекращать полномочия городского председателя без народной инициативы проведения местного референдума.

Тревожит также, что в этих обстоятельствах созерцательную позицию, как по мне, занимает председатель Ассоциации городов Украины Виталий Кличко. Зная, какая напряженная ситуация в Черновцах, где уже несколько месяцев готовят отставку мэра, я не дождался от АГУ ни советов, ни поддержки. Хочу верить, что это касается только Черновцов и, возможно, связано с тем, что жена Василия Продана, народный депутат Оксана Продан, представляет АГУ в парламенте.

И в Верховной Раде, вижу, тоже пока нет желания решать нашу проблему. Уже больше года не рассматривается мое представление и представление председателя Черновицкой областной государственной администрации о назначении внеочередных выборов Черновицкого городского совета. Теперь этого уже требует громада Черновцов, возмущенная тем, как депутаты пренебрегли выбором черновчан. Считаю, что там идет активное противодействие демократическому выбору горожан со стороны народных депутатов Оксаны Продан, Виктора Короля, которые, я думаю, не заинтересованы в том, чтобы в Черновцах был независимый мэр, чтобы был переизбран городской срвет. Их, очевидно, устраивает такая консервация ситуации, когда муж Оксаны Продан, помощник и бизнес-партнер Короля фактически будет руководить городом. Все в ручном режиме, и никто не имеет законных рычагов препятствовать дерибану имущества, коммунальных предприятий, «прихватизации» земли.

Маховик этого процесса в Черновцах уже запущен, ведь что сделало большинство в городском совете, как не запускало руку в землю громады? Но я старался минимизировать такие вещи, противостоял правовыми и публичными средствами, десятки раз применял право «вето». Сейчас это делать будет труднее.

Я периодически общаюсь по вопросам развития города с народными депутатами Максимом Бурбаком, Николаем Федоруком, Владиславом Севрюковым, Иваном Рыбаком. Это нормальное явление, они все помогают Черновцам, лоббируют вопрос выделения средств на развитие стратегических объектов, решение других насущных проблем.

Считаю, что было бы большой глупостью, если бы городской председатель не общался с парламентарием, избранным от Черновцов - это говорю о Николае Федоруке. Не пользовался бы тем, что лично знаком с руководителем одной из крупнейших фракций (речь идет о Максиме Бурбаке - авт.) и т.д. Готов общаться со всеми, кому интересны Черновцы, кто готов посоветовать, помочь. Но, к сожалению, позиция части депутатов очень агрессивная. Сейчас активно обсуждается статья нардепа Виктора Короля в одной из местных газет, где он публично поддерживает мою отставку. Но, несмотря на то, что Виктор Николаевич черновчанин и проживает недалеко от города, ни одного предложения о помощи от него за три года я не получал. То же самое касается и нардепа Оксаны Продан.

Сейчас уже четко понимаю свою ошибку, что нельзя было идти на выборы самому, самовыдвиженцем. Потому что городской председатель должен иметь в горсовете своих верных единомышленников. Фактически не хватало еще 2-3 порядочных людей - и не было бы досрочного прекращения полномочий, и не было бы преодоления вето городского председателя в «шкурных» земельных вопросах.

К сожалению, закон у нас пока что действует такой, что только политическая партия должна выдвигать кандидатов в городской совет в депутаты. Думаю, что со своей командой буду искать поддержку у одной из политических партий, которая имеет демократические основы, чтобы в следующей городском совете иметь большинство, направленное на развитие города.

ВАСИЛИЙ ПРОДАН, СЕКРЕТАРЬ ГОРСОВЕТА, И.О. ГОРОДСКОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ: ГОРОД РУШИЛСЯ НА ГЛАЗАХ. ТАК ДАЛЬШЕ БЫТЬ НЕ МОГЛО

Фото: molbuk.ua
Фото: molbuk.ua

В комментарии корреспонденту Укринформа автор проекта решения об отставке мэра Черновцов Алексея Каспрука, секретарь городского совета Василий Продан сказал, что депутаты не могли больше мириться с «бесхозяйственностью» руководителя города, поэтому вынуждены были принимать такое решение. Он считает, что без нынешнего городского председателя громада города будет жить лучше, а именно: город начнет развиваться. Мы попросили остановиться на основных моментах, тезисно изложенных в обосновании к проекту решения об отставке городского председателя Алексея Каспрука на более чем 40 страницах.

- Ну, во-первых, считаю, что городской председатель регулярно нарушал законы Украины, Конституцию, не выполнял так, как нужно, полномочий городского председателя, не выполнял программу социально-экономического развития, не смог организовать нормальную работу городского совета. Вследствие чего, по моему мнению, город просто рушился на глазах. Приведу один пример. На момент прекращения полномочий городского председателя, фактически через семь месяцев с начала года, использование средств по дорожному фонду на капитальный ремонт дорог составляло 5%. То есть, в городе в этом направлении практически ничего не делалось. Также есть детский сад, который должны были сдать в эксплуатацию еще в 2016, потом в 2017 году. В этом году оказалось, что тот садик вообще невозможно сдать в эксплуатацию, потому что там не предусмотрена пожарная безопасность детей. Таких примеров бесхозяйственности много.

Кроме того, считаю, что городским председателем не выполнялись решения сессий. Деструктивная позиция в отношении представителей громады, мэр вошел в конфликт со всеми перевозчиками в городе.

Вместо того, чтобы коммунальные предприятия работали на громаду, громада работала на коммунальные предприятия. За три года более 500 миллионов из городского бюджета ушло на покрытие убытков, которые нанесли коммунальные предприятия.

Нарушения мэром закона зафиксированы многочисленными решениями судов. Например, незаконные увольнения сотрудников, которые через суд восстанавливаются, а он их опять увольняет. И на сессии говорит, что если суд восстановит работника, он его опять уволит. Хотя я считаю, что человек - на своем месте. Так нельзя, ты же не царь и не бог. Если ты нарушил закон, и суд на это тебе указал, то пожалуйста, выполняй решение суда. Нельзя четыре года подряд увольнять руководителя одного из медицинских учреждений. Он восстанавливается через суд, мэр его опять увольняет. И так продолжается все эти годы. Совокупность этих факторов привела к ситуации в городе, которую я расцениваю как полную бесхозяйственность.

Последней каплей стал сюжет журналистов одного из местных телеканалов о взятке для мэра (канал "Чернівецький промінь", владельцем которого является муж родной сестры жены Василия Продана Роман Скигар, за два дня до голосования опубликовал видео «Пентхаус для Каспрука» - авт.).

Считаю, это окончательно убедило всех, что такой человек не может руководить Черновцами. Не знаю, видели ли вы тот сюжет. Журналисты утверждают, что квартира на 10 и 11 этажах записана на родственников Каспрука. А когда журналисты поехали к тем родственникам, спросили у них, те даже не знали, где та квартира находится, сколько она стоит. Понятно, что здесь что-то нечисто.

После отстранения от должности Алексея Каспрука все ключевые руководители департаментов ушли в отпуск, тем самым, можно сказать, саботируя принятие важных решений (в отпуске находятся руководители департаментов образования, экономики и градостроительного комплекса, - авт.). Но ничего страшного, у нас есть опыт управления городом без городского председателя. В 2011 году прекратили полномочия Николая Федорука, и тогда буквально через год город стал самым комфортным городом для проживания в Украине по версии журнала «Фокус». А в этом году по рейтингу этого же журнала мы занимаем последнее место в Украине по комфортности.

Есть у нас такой клан, который называют «кланом Бурбака-Каспрука». Это такая группировка, которая, я считаю, противопоставляет себя всему городу. Такое впечатление, что они считают Черновицкую область своей «вотчиной». Мол, только они здесь должны руководить. Абсолютно все фракции, кроме них, были против Каспрука. То есть, надо еще умудриться так руководить, чтобы все были против тебя. Потому что они ни с кем не считаются. Возможно, считают, что они самые лучшие, самые умные.

Расклад сил в области, как и в Украине, мы увидим после президентских выборов в 2019 году. А очередные выборы городского совета будут аж в октябре 2020 года. Сейчас говорить, как будут развиваться события в 2020 году, еще рано. У нас в стране трудно спрогнозировать ситуацию на ближайшие несколько месяцев, что уж говорить про несколько лет. Если будут назначены выборы городского председателя, то прекрасно. Но пока что о выборах никто не думает. Думаем, как улучшить жизнь города.

Конечно, может быть принято и судебное решение (в пользу Каспрука, - авт.). Почему нет? Учитывая, что министр юстиции - это однопартиец Каспрука, то возможно все. Если он хочет и дальше продолжать конфликт в городе, то пожалуйста, пусть продолжает. При Каспруке, как по мне, были не сессии, а сплошные оскорбления и обвинения депутатов во всяких кражах, что все ему мешают. То есть, фактически, он обвинял громаду, которая выбрала не тех депутатов.

Если суд примет такое решение, то мы, конечно, будем его выполнять. Посмотрим, какое обоснование будет у того решения. Сейчас он говорит, что будет подавать иск по процедурным моментам принятого решения. Если он считает, что это нормально, - отменять решения из-за каких-то процедурных моментов - пожалуйста. Важно, чтобы решение приняли не в пользу Каспрука или Продана. А чтобы решение пошло на пользу громаде и городу Черновцам. А если он хочет судиться только ради того, чтобы вернуться в кресло, ну, это его решение. Никто не может ему этого запретить.

***

Комментируя решение депутатов Черновицкого горсовета об увольнении Каспрука с должности мэра, председатель облгосадминистрации Александр Фищук осудил действия депутатов и отметил, что вместо конструктивного диалога, который по иронии судьбы описывает лозунг, до сих пор висящий над Черновицким горсоветом - «Спільними зусиллями», - между городскими депутатами почему-то царят раздор и распри. От такой деструктивной работы горсовета, которая тянется уже давно, страдают простые люди, горожане.

Олександр Фищук / Фото: www.bukoda.gov.ua
Александр Фищук / Фото: www.bukoda.gov.ua

Казалось бы, позиция руководителя области достаточно однозначна, но буквально 10 августа председатель ОГА обвинил в скандальности и в какой-то степени в сложившейся ситуации, народного депутата ВР от Черновицкой области Максима Бурбака ("Народный фронт"): "К сожалению, нардеп Максим Бурбак в своей политической деятельности руководствуется другими средствами работы - скандалами, постоянной и беспочвенной критикой всех и вся, чем способствует дестабилизации ситуации в области. Считаю, что именно его вина в том, что городской председатель так и не смог сформировать в совете большинства. Потому что политика - это искусство договариваться и работать вместе, а не занимать позицию «а баба яга против». Хватит воевать друг с другом. Надо объединяться вокруг развития государства и нашего региона в частности. Последнее заявление о том, что Максим Бурбак идет в оппозицию к ОГА, меня вообще шокировало. В конце концов, не окажется ли он в оппозиции к самому себе?!»

Так или иначе, но пока черновицкие депутаты и чиновники разных уровней активно "чублятся", судятся и обвиняют друг друга "в зраде", замечательный город остается без достойных руководителей, без той власти, которая заботилась бы прежде всего о Черновцах, а не о себе.

Виталий Олейник, Черновцы

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-