Счетная палата нашла нарушения на 150 миллионов в двух областях

Счетная палата нашла нарушения на 150 миллионов в двух областях

225
Ukrinform
В Кировоградской и Черновицкой областях допущено неэффективное использование более 150 млн грн дополнительного объема образовательной субвенции из госбюджета.

Об этом сообщается на сайте Счетной палаты.

"В целом в проверенных областях допущено неэффективное управление более чем 152 млн грн (62 проц. ассигнований), в том числе выявлено нерезультативное расходование 45 млн грн и использование 4 млн грн с нарушением законодательства. Всего на начало мая этого года местными бюджетами Кировоградской области не освоены 21 млн грн, Черновицкой - 41 млн грн, которые поступили в течение последних трех лет", - говорится в сообщении.

В целом Счетная палата проверила эффективность использования дополнительных объемов образовательной субвенции в Кировоградской и Черновицкой областях в 2015-2017 годах и установила определенное улучшение материально-технического обеспечения общеобразовательных учебных заведений в этих регионах. За счет указанных средств приобретены школьные автобусы, учебники, обустроены компьютерные классы.

Читайте также: Минздрав призывает Счетную палату внимательнее присмотреться к Институту сердца

В то же время в ведомстве отметили, что управление этими средствами вышло несистемным и малоэффективным. Около двух лет продолжались задержки с распределением ресурса облгосадминистрациями и областными советами между местными бюджетами низшего уровня, что обусловлено отдельными пробелами в нормативно-правовом обеспечении и несвоевременным принятием управленческих решений на местах.

Так, Кировоградской и Черновицкой облгосадминистрациями не обеспечено выполнение распоряжений Кабинета Министров Украины в 2016 и 2017 годах относительно приобретения школьных автобусов. Однако средства на это направлены местным бюджетам низшего уровня, которые по ряду субъективных и объективных причин не смогли их полностью освоить.

"Как следствие, при недостаточном обеспечении школ Черновицкой области автобусами для бесплатного подвоза детей, по состоянию на 01.05.2018 не использованы 6,7 млн грн, полученные областным бюджетом еще в 2015-2016 годах. 3,2 млн грн, поступившие в 2015 году , использованы только через два года. За это время стоимость автобусов увеличилась в среднем на 17%. Одной из причин стала проблематика, связанная с предотвращением со стороны СБУ закупки товаров, страной происхождения которых является Российская Федерация", - уточнили в Счетной палате.

Сообщается, что Счетная палата на основании аудиторских заключений обратилась в Кабинет Министров, МОН, Минфин, Кировоградскую и Черновицкую облгосадминистрации с рекомендациями относительно урегулирования проблемных вопросов. О результатах аудита проинформирована Верховная Рада Украины, от имени которой Счетная палата осуществляет свою деятельность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-