Локницкая ОТГ на Ривненщине представила менеджмент своей успешности

Локницкая ОТГ на Ривненщине представила менеджмент своей успешности

Децентрализация
271
Ukrinform
Локницкая объединенная территориальная громада Заречненского района, которая сразу после создания выглядела самой бедной на Ривненщине, поделилась опытом преодоления отставания.

О поиске ресурсов и их рациональном распределении речь шла во время семинара, организованного Ривненским Центром развития местного самоуправления, который создан при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

В мероприятии приняли участие представители громад Березновского и Заречненского районов, органов исполнительной власти.

«После объединения в единую громаду жителей 14 сел мы по финансовым показателям выглядели самыми бедными в области», - сказал председатель Локницкой ОТГ Петр Харковец.

По его словам, громада вышла из тяжелого положения, когда воспользовалась преимуществами, которых нет в полномочиях сельских советов: поставили на службу громаде, например, такую статью доходов, как налог с физических лиц.

В частности, отметил он, поскольку львиная доля этого налога остается в огромаде, в прошлом году было получено более 2 млн грн (планировали 1 млн 800 тыс) грн. В этом году динамика роста размера такого дохода тоже уже превышает ожидания.

Среди других составляющих - арендная плата, единый налог, акцизный сбор, налог на имущество. От этого в прошлом году казна ОТГ пополнилась на 4 млн грн.

«Существенной является и базовая дотация, которую, конечно, государство сельским советам не направляет, а только для ОТГ, - она поступила в размере более 4 млн грн. Благодаря этому реконструировали, в частности, крышу в Кутинской и систему отопления в Локницкой школах, заасфальтировали триста метров дороги и проложили 250 метров белощебневого покрытия в селе Радов, отремонтировали фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в селах Нобель, Задолжье и Радов », - подчеркнул руководитель ОТГ.

Что касается базы сельской медицины, то, по его словам, не закрыли ни один ФАП - сейчас на 5100 жителей ОТГ их семь, а также три амбулатории. Конечно, все они будут обновлены за счет средств субвенции и собственных заработанных. Сейчас их оснастили ноутбуками и компьютерами.

Харковец обратил внимание на то, что эффективное использование денежных ресурсов внедрено и в образовательных учреждениях, где их директора самостоятельно распоряжаются средствами выделенного громадой бюджета, направляя расходы на самое необходимое. Они, например, рационально провели кампанию энергоэффективности в школах.

Таким образом в ОТГ сэкономили 500 тыс. грн, а поэтому, соответственно, сбалансировали бюджет и финансово поддержали дальнейшие проекты энергосбережения в школах, сказал руководитель громады.

Также, добавил он, статус и возможности ОТГ позволили направлять ресурсы и на другие насущные нужды. В частности, закуплена спецтехника для коммунального предприятия, оргтехника для школ, оборудование для клубов - в одном из них обустроили современный бильярдный зал.

Председатель ОТГ уверен, что источником доходов, а следовательно, и основой развития инфраструктуры сел станет зеленый туризм.

Читайте также: Трансграничные проекты: успешный опыт буковинских общин

«У нас есть Нобельское озеро, возле которого можно будет расположить базу отдыха. Однако преграда - отсутствие асфальтированной дороги. По существующей насыпной дороге мало кто хочет ехать, чтобы посетить эту жемчужину Западного Полесья. А она по свойствам воды сравнивается со знаменитыми Шацкими озерами на Волыни. Однако, по моему мнению, это уже должно стать заботой и других громад. Здесь есть простор для инициативы», - отметил он.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Анна Легкая

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-