В Херсоне говорили о сопротивлении реформе со стороны местных властей

В Херсоне говорили о сопротивлении реформе со стороны местных властей

Децентрализация
276
Ukrinform
В Херсоне во вторник с участием председателей объединенных территориальных громад (ОТГ) области и журналистов состоялось мероприятие "Децентрализация глазами общественности: опыт, последующие шаги, перспективы".

Мероприятие прошло в Херсонском Центре развитию местного самоуправления, созданном при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что происходит сейчас с объединением (территориальных громад в области - ред.)... Вы видите, что снизился темп создания новых громад - то есть, если мы в 2016 году объединили 11 громад, в 2017 году - 14, то сейчас мы едва выходим на 5. Это говорит о том, что все-таки есть определенные факторы, которые влияют сегодня на добровольное объединение территориальных громад... Если три года тому назад нам очень старательно мешали районные советы, то сейчас мы очень и очень чувствуем сопротивление районных государственных администраций", - рассказала в выступлении на собрании директор Херсонского Центра развития местного самоуправления Оксана Силюкова.

По ее словам, нынче в области в семи районах еще не создана ни одна ОТГ. "И это один из наивысших показателей по всей Украине", - отметила она.

Как заметила Силюкова, зафиксирован даже факт, когда председатель одной из РГА области ездил по сельским советам и настраивал сельских голов не объединяться в ОТГ с районным центром. "Это явное, скажем так, сопротивление. Есть и скрытое сопротивление, когда просто дают деньги необъединенным громадам при условии, что они не будут объединяться, и как можно дольше будут оставаться необъединенными, создавая этим самым условия для функционирования районных государственных администраций", - сообщила директор Херсонского ЦРМС.

Есть проблема с созданием ОТГ в двух приморских курортных районах области - Геническом и Скадовском. Там тоже не создано ни одной ОТГ. "И там прогнозировать их создания мы даже не беремся, потому что очень серьезное влияние со стороны аграрной элиты (этих районов - ред.), и со стороны местной власти. Я думаю, скорее всего, это будет уже принудительное административное объединение", - подчеркнула Сілюкова.

Не изъявляют желание объединяться в ОТГ и некоторые поселковые советы и их руководство.

Вместе с тем, отдельные из присутствующих на мероприятии руководителей территориальных общин области в своих выступлениях и репликах были более категоричны в высказываниях относительно данного сопротивления или нежелания объединяться в ОТГ - это обычный саботаж государственной политики в отношении децентрализации. И государство здесь должно принимать соответствующие меры.

В выступлениях, в частности, отмечалось, что сейчас в этом вопросе наблюдается полная безнаказанность тех руководителей, которые противятся созданию ОТГ. Ни одного руководителя района за сопротивление децентрализации еще не уволен с должности.

Читайте также: Локницька ОТГ на Ровенщине представила менеджмент своей успешности

Вредит процессу децентрализации также еще одна нерешенная на государственном уровне проблема - реформирование районов, где уже фактически состоялась децентрализация. "Херсонская область имеет несколько районов, которые почти полностью покрыты объединенными территориальными громадами. Но до сих пор не решен вопрос относительно дублирования функций объединенных территориальных громад и районных государственных администраций. И чем быстрее будет решен этот вопрос на государственном уровне, тем более быстрые темпы реформы мы будем иметь", - отметила директор Херсонского ЦРМС.

Во время встречи были затронуты и другие актуальные вопросы жизнедеятельности объединенных территориальных громад области. В частности, председатель Чаплинской поселковой ОТГ Алексей Фаустов отметил, что для потребностей первичного медицинского звена поступило денежных средств в район на 20% меньше чем нужно, и руководитель райсовета уже сообщил ему, что Чаплинская ОТГ должна компенсировать этот недостаток денежных средств. "Но где эти деньги брать? Мы же не бездонная бочка!", - отметил руководитель ОТГ. 

На отсутствии врачей в медзаведениях ОТГ акцентировал председатель Музыковской сельской ОТГ Белозерского района Александр Лейбзон. "У нас есть (в Музыковской ОТГ - ред.) классная амбулатория, но нет врачей", - сообщил Лейбзон. Антонину Чередник, председателя Белозерской поселковой ОТГ, в свою очередь, волнует вопрос отсутствия для поселков городского типа инфраструктурной субвенции, которую получают села, входящие в ОТГ.

Как же будет продвигаться в дальнейшем реформа децентрализации на Херсонщине? "Ситуация остается по области, скажем так, не очень радужной. Но реформа шагает, и, думаю, что все же будут созданы в области (в 2018 году - ред.) по крайней мере еще 6-7 объединенных территориальных громад", - считает директор Херсонского ЦРМС Оксана Силюкова.

Она сообщила, что в области с 2015 года уже сформированы 32 ОТГ. "Сегодня я получила информацию, что почти сформирована Казацкая ОТГ -  Казацкое с Веселым объединяются в Бериславском районе. То есть, уже 33 ОТГ. 27 из них уже прошли процедуру первых выборов. 5 местных советов у нас сейчас находятся на завершающем этапе объединения. При условии признания этих громад население ОТГ в нашей области будет почти 27% от населения области, то есть 278 тыс. 347 человек", - отметила Силюкова.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется сообща Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Херсонский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-