В ОТГ на Житомирщине приобрели современное оборудование для школьных мастерских

В ОТГ на Житомирщине приобрели современное оборудование для школьных мастерских

Децентрализация
318
Ukrinform
В Барановской объединенной территориальной громаде (ОТГ) на Житомирщине на почти 700 тысяч гривень грантовых средств от Европейского Союза приобрели швейное и деревообрабатывающее оборудование для межшкольного ресурсного центра. 

До 1 сентября все оборудование будет установлено, и дети начнут за ним работать уже с начала учебного года.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала руководитель проекта «Молодежный кластер органического бизнеса Барановской городской ОТГ» Оксана Загорская.

«В межшкольный ресурсный центр, созданный в рамках нашего проекта, завезено современное швейное и деревообрабатывающее оборудование, которое будет использоваться на занятиях по трудовому обучению учащимися двух школ города. После уроков воспользоваться швейными машинами или станками для древесины смогут и жители города за символическую плату, чтобы пошить себе одежду или изготовить что-то из дерева. Средства, полученные от этого, будут направлены на закупку материалов, из которых дети будут изготавливать различные изделия», - сообщила Загорская.

По словам координатора проекта Ивана Савицкого, на оборудование потратили почти 700 000 гривень гранта, который громада получила благодаря проекту «Молодежный кластер органического бизнеса Барановской городской ОТГ», который реализуется Барановским горсоветом в партнерстве с Институтом Гражданского Общества при финансовой поддержке Европейского Союза.

«У меня есть собственная мастерская, и я заметил, что детям гораздо интереснее работать за взрослым оборудованием. Поэтому в межшкольном ресурсном центре собраны станки и приборы, используемые на малых и средних предприятиях. Наша идея заключается в том, что здесь дети смогут изготовить что-либо, и даже мебель. Такой центр должен стать центром изменений в образовании, когда выпускники будут выходить из школы с практическими умениями и будут готовы менять жизнь в своей громаде», - отметил Савицкий.

Советник по децентрализации Житомирского ЦРМС Георгий Федорук уверен, что реализация этого проекта в Барановской ОТГ в очередной раз доказывает: децентрализация дает много возможностей для развития общин. «Барановская ОТГ - это пример успеха для многих громад не только на Житомирщине, но и по всей Украине. Там разработали стратегию развития, создали бренд громады, выиграли 3-летний грант на реализацию многих проектов, наладили эффективное сотрудничество с бизнесом, развивают кооперативное и туристическое движение. Это единственная объединенная громада области, где работает агентство местного органического развития. На этот раз Барановская ОТГ показала: как важно написать проект, защитить его и получить помощь для надлежащего оснащения школьных мастерских », - акцентировал Федорук.

Читайте також: У Херсоні говорили про спротив реформі представників місцевої влади

В планах проекта «Молодежный кластер органического бизнеса Барановской городской ОТГ» - получить лицензию и выдавать выпускникам школ сертификаты, а также открыть магазинчик, где дети будут продавать оригинальные вещи, которые заинтересуют туристов.

Кроме того, в теплице, которую сейчас по заказу изготавливают для межшкольного ресурсного центра, учащиеся будут выращивать различные растения. Рассматривается предложение высаживать экзотические культуры или растения для озеленения на продажу. Таким образом у детей будут воспитывать предпринимательские способности. Но деньги от этого будут оставаться в громаде.

Фото: Комунальна Установа - АМОР / Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-