ЦИК срывает выборы в объединенных громадах - КИУ

ЦИК срывает выборы в объединенных громадах - КИУ

Заявление
387
Ukrinform
Комитет избирателей Украины считает юридически необоснованной позицию Центральной избирательной комиссии относительно приостановления назначения выборов в ОТГ до разъяснения комитетом ВР по вопросам правовой политики и правосудия и делающей невозможным проведение выборов в более 100 объединенных громад, запланированных на октябрь.

Об этом говорится в заявлении КИУ в Facebook.

«По мнению КИУ, действия Центризбиркома являются препятствующими осуществлению избирательных прав граждан. По предварительной информации, на октябрь 2018 года запланированы выборы в более 100 объединенных громад, в которых проживает 1 млн человек. Однако речь также идет об угрозе срыва выборов и в других громадах, голосования в которых должны были состояться позже. Таким образом, действия ЦИК ставят под угрозу дальнейшее проведение реформы децентрализации в Украине», - отмечается в заявлении.

Комитет рассматривает подобную позицию ЦИК как юридически необоснованную и препятствующую осуществлению избирательных прав граждан.

В заявлении отмечается, что старый закон «О всеукраинском и местных референдумах» официально считается утратившим силу.

«Никаких изменений в его статусе после принятия решения КСУ от 26 апреля 2018 года не произошло. Объединение громад проходило согласно Закону «О добровольном объединении территориальных громад», действующему в Украине и не предусматривающему обязательного проведения местных референдумов», - подчеркивает КИУ.

Читайте также: Три ОТГ на Житомирщине требуют назначить выборы на 28 октября

Кроме того, в КИУ отмечают, что парламентские комитеты не уполномочены к официальному трактованию норм законодательства. «Их разъяснения не имеют статуса официального трактования. Эти вопросы относятся к компетенции Конституционного суда Украины. Поэтому наличие или отсутствие разъяснений Комитета ВР никоим образом не должно влиять на назначение выборов ЦИК», - заявляют в комитете избирателей.

В случае назначения выборов на последнее воскресенье октября 2018 года, отмечает комитет, выборы должны быть назначены ЦИК до 17 августа.

КИУ призывает ЦИК безотлагательно разблокировать выборы в объединенных территориальных громадах.

Как сообщалось, председатель подкомитета по вопросам выборов и референдумов Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко в комментарии Укринформу отметил, что назначение выборов в ОТГ не привязано к законодательству о всеукраинском и местные референдумах и не должно тормозиться из-за несогласованности в нем и что ЦИК должен пересмотреть свое решение и назначить выборы в тех ОТГ, которые уже прошли все процедуры, на октябрь.

Читайте также: РПР призывает ЦИК назначить первые выборы в почти 100 тергромадах

9 августа ЦИК обратилась к правовому комитету ВР относительно предоставления разъяснений в связи с нестыковками законодательства о референдумах, возможности назначения в установленном законом порядке Центризбиркомом первых и дополнительных местных выборов без проведения местного референдума по поддержке добровольного объединения территориальных громад, добровольного присоединения к объединенной территориальной громаде.

Необходимость такого обращения в ЦИК обосновали тем, что закон “О всеукраинском референдуме”, принятый в 2012 году, решением Конституционного Суда от 26 апреля 2018 года был признан неконституционным. При этом возникла правовая неопределенность относительно действия Закона Украины “О всеукраинском и местных референдумах” 1991 года, который был отменен указанным законом.

В свою очередь, по данным ЦИК, отдельные вопросы добровольного объединения территориальных громад сел, поселков, городов и добровольного присоединения к объединенным территориальным громадам, при условии возобновления действия закона “О всеукраинском и местных референдумах”, могут относиться к перечню вопросов, решаемых исключительно местным референдумом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-