В Сумах 60 участников АТО впервые в Украине получат деньги на жилье

В Сумах 60 участников АТО впервые в Украине получат деньги на жилье

732
Ukrinform
В Сумах 60 участников АТО получат от горсовета на приобретение жилья по 350 тысяч гривен каждый, на что из городского бюджета выделен 21 миллион грн.

Об этом сегодня, 15 августа, во время брифинга сообщил мэр Сум Александр Лысенко.

“Участники АТО в Сумах охвачены рядом социальных гарантий, предусмотренных городской программой “Социальная поддержка участников антитеррористической операции и членов их семей” на 2017-2019 годы. И мы понимаем, что большинство участников АТО нуждаются в улучшении жилищных условий. Некоторые из них вообще не имеют собственного жилья. Поэтому решение о предоставлении материальной помощи на приобретение жилья, которое депутатский корпус принял во время сессии городского совета 8 августа, очень своевременно. И уже в этом году 60 участников АТО в Сумах получат по 350 тыс. грн на приобретение жилья. Хочу подчеркнуть, что Сумы – пока единственный город Украины, где городской совет пошел на такой шаг”, – отметил городской голова.

Как проинформировала его заместитель Алена Дмитревская, 10 августа состоялась встреча с участниками АТО, во время которой им рассказали о процедуре и сроках получения средств.

“Материальная помощь будет перечисляться в течение трех месяцев – октября, ноября, декабря. На каждый месяц предусмотрено определенное количество участников АТО, которые смогут получить эти средства. Так, в октябре это 14 человек, в ноябре – 20 и декабре – 26”, – сообщила Дмитревская.

Читайте также: Врача, которая отказала в помощи ветерану АТО, уволили во второй раз и полностью

Директор департамента социальной защиты населения Сумского горсовета Татьяна Масик рассказала, что с каждым из 60 участников АТО, получающих материальную помощь на приобретение жилья, в структурном подразделении будут работать отдельно.

И прежде чем прийти в департамент, участник АТО должен открыть специальный счет в отделении АО "Ощадбанк”, на который будут перечисляться средства. После того, как средства будут перечислены на счет участника АТО, он будет иметь ровно год, чтобы приобрести жилье. Если же за это время оно не будет приобретено, то в трехдневный срок денежные средства вернутся на счет департамента социальной защиты населения, а оттуда - в городской бюджет.

Если же участник АТО приобретет жилье, которое стоит меньше выделенной материальной помощи, то остаток также необходимо будет вернуть в департамент. Когда же, напротив, стоимость жилья будет превышать размер материальной помощи, то участник АТО может добавить собственные сбережения, чтобы его купить.

По словам члена Совета участников антитеррористической операции и членов семей погибших участников АТО при городском голове Максима Колесника, формирование списка претендентов на получение материальной помощи на приобретение жилья проходило в несколько этапов.

Читайте также: В Запорожской области участникам АТО выделят 2,5 тысяч земельных участков

“Во время первого из них все без исключения участники АТО имели возможность подать заявления на получение данного вида материальной помощи. Сделать это нужно было с января по март. Позже рабочая группа, в состав которой вошли члены Совета участников антитеррористической операции и членов семей погибших участников АТО при городском голове, занималась рассмотрением и анализом заявлений. Согласно предусмотренным утвержденным горсоветом еще в июле 2016 года Порядком обеспечения жильем участников АТО критериям, претендентам на материальную помощь начислялись баллы. Для того, чтобы попасть в список на получение материальной помощи на приобретение жилья, их количество должно было составлять не менее 3,5”, - рассказал Колесник.

При начислении баллов члены рабочей группы обращали внимание на наличие инвалидности у самого участника АТО, а также наличие таковой у членов его семьи. В расчет брались количество детей у участника АТО, пребывание на льготной очереди на улучшение жилищных условий, количество лиц, проживающих в квартире.

Члены же семей погибших участников АТО и инвалиды I–II групп вошли в список в первую очередь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-