На Тернопольщине делились опытом создания сельхозкооперативов

На Тернопольщине делились опытом создания сельхозкооперативов

Децентрализация
337
Ukrinform
Представители ОТГ Волынской, Ивано-Франковской, Ривненской и Черновицкой областей с учебным визитом посетили Тернопольщину, где изучали опыт создания сельскохозяйственных кооперативов как центров благосостояния сельских громад.

Мероприятие состоялось по инициативе Тернопольского ЦРМС, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

«Пытаемся пропагандировать все то полезное, что начинают объединенные территориальные громады Тернопольщины. Для этого эффективно используем тренинги, семинары, воркшопы и, конечно, учебные поездки в те громады, которые показывают ростки новаторства. Недавно наши делегации побывали в Черновицкой области, а к нам приезжали представители ОТГ Полтавщины, Черниговщины, Хмельнитчины. Сегодня еще из четырех областей приехали делегации, чтобы изучить опыт развития кооперативов в нашем крае», - рассказал директор Тернопольского ЦРМС Виктор Литвинчук.

Прежде всего, участники учебной поездки в селе Городище Козовского района осмотрели цех шоковой заморозки ягод.

«Когда создавали ягодный кооператив, сразу же запланировали обустроить холодильную камеру. Так и сделали, расположив ее на оптимальном расстоянии от тех кооперативов, которые тоже выращивают ягоды и могут быстро доставить их к нам на глубокую заморозку. Это позволяет нам отправлять продукцию заказчикам в зависимости от рыночной конъюнктуры», - проинформировал председатель правления кооперативного объединения «Файні газди» Тарас Андрийчук.

А вот председатель кооператива «Файна поляна» Василий Вега, где тоже побывали участники учебной поездки рассказал, как их хозяйство, по существу, спасло окружающие села от безработицы.

«Села приходили в упадок, люди массово выезжали за границу. Например, из Августовки из 1000 жителей выехали более 300. Из-за границы мы привезли саженцы, потом минудобрения, необходимые средства защиты растений. Все это брали по оптовым ценам, что удешевило продукцию, которой в прошлом году собрали более 50 т. В настоящее время малину выращиваем на площади более 20 га», - рассказал Вега.

Он также отметил, что создание кооператива уменьшило отток молодых людей из села. Сейчас здесь работают целые семьи. Объединение с другими кооперативами положительно отразилось на экономике хозяйствования, потому что многие вопросы легче решать вместе.

Этот тезис подтвердил и директор кооперативного объединения «Файні газди» Игорь Велиган.

«Наше объединение действует год, и начинали с пяти кооперативов. В настоящее время здесь - около двух десятков кооперативов в восьми районах области. И это не только ягодные, в которых работает почти 100 человек, но и пасечные, молочные, разнопрофильные кооперативы. Вместе закупаем посадочный материал, минудобрения, средства защиты растений, планируем логистику, определяем потребителей, стратегию сбыта», - рассказал Велиган.

Представители ОТГ заинтересовались и работой кооператива «Кринички», где за общие средства селян и Проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» приобрели технологическую линию по переработке брикетов, купили почвообрабатывающую технику, оборудование, которое сдают в аренду кооперативам, которые выращивают малину. Имеют в «Криничках» и специальный станок для изготовления вощины из воска, экструдер для производства кормов. А это все - дополнительные доходы для кооператива.

Децентрализация

В этот же день участники поездки пообщались с Саранчуковским сельским председателем Владимиром Петровским, который рассказал, что в ОТГ вновь созданные кооперативы сейчас работают над расширением малиновых плантаций, улучшением материально-технической базы, обустройством цехов по охлаждению и заморозки ягод.

О развитии кооперации и влиянии на самодостаточность громад говорилось и во время общения с городским головой Зборова Русланом Максимовым и директором благотворительного фонда Агрохолдинга «Мрія» Василием Мартюком.

«Инвестиции нашей компании в кооперативное движение достигли уже 3,1 млн грн. Финансово поддержаны 24 кооператива, которые дают прибыль более 1 тыс. селян. Мы готовы и в дальнейшем помогать созданию и развитию новых кооперативов. Но для этого, прежде всего, нужно избавиться от инертности лидеров некоторых ОТГ. Необходимо в то же время и волеизъявление самих селян - будущих членов кооператива», - добавил Мартюк.

Читайте также: В ОТГ на Житомирщине приобрели современное оборудование для школьных мастерских

Главный итог учебной поездки руководителей ОТГ четырех областей на Тернопольщину такой: общественная инициатива за развитие сельхозпкооперативов на Тернопольщине набирает оборотов. А это означает и занятость населения, и более высокую цену произведенной продукции, и доступ к государственным и грантовым программам кредитования и поддержки всего кооперативного движения.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото: Олег Снитовский / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-