ОТГ еще трех областей требуют от ЦИК назначить дату выборов

ОТГ еще трех областей требуют от ЦИК назначить дату выборов

Децентрализация
393
Ukrinform
Объединенные территориальные громады Черниговщины, Днепропетровщины и Львовщины осудили решение ЦИК относительно назначения выборов в ОТГ. 

В частности, созданная в 2018 году в Черниговской области местная ассоциация органов местного самоуправления «Ассоциация объединенных территориальных громад Черниговщины» обратилась к Президенту и ЦИК.

Об этом сообщает портал Децентрализация.

«Ассоциация объединенных громад Черниговщины не остановится на этом обращении к ЦИК и гаранту соблюдения Конституции Украины, а будет призывать наших иностранных партнеров и европейские ассоциации местного самоуправления повлиять на соблюдение в Украине Европейской хартии местного самоуправления, закрепившая права, наступление на которые противоправно осуществляет орган государственной власти. Призываю коллег из ассоциаций органов местного самоуправления к объединению усилий в защите базовых прав и свобод человека в Украине», - подчеркнул председатель «Ассоциации ОТГ Черниговщины» и Иванивского сельский сельский голова Сергей Гарус.

Теперь, по данным Черниговского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой», 37 громад Черниговщины своим примером доказывают, что децентрализация - это эффективная и действующая реформа. В 2018 году решили объединиться еще пять громад в области, и все они ожидали решения ЦИК о назначении выборов на октябрь, как и других новых громад в Украине.

По мнению Гаруса, 9 августа Центральная избирательная комиссия вышла за рамки своих полномочий, определенных Конституцией и законами Украины.

«Общее собрание Ассоциации объединенных громад Черниговщины считают отмеченное решение органа государственной власти Украины противоправным и нарушающим конституционные права граждан Украины избирать и быть избранными. На Черниговщине пять громад прошли сложный путь объединения и ожидают назначения первых выборов депутатов местных советов и председателей громад. Еще в двух громадах должны назначить дополнительные выборы депутатов местных советов. В целом своим решением ЦИК нарушает конституционные права больше тридцати тысяч граждан Украины, которые живут на Черниговщине», - отметил Гарус.

Четыре громады Днепропетровской области, в которых живет свыше 18 тысяч человек, также заявили о нарушении со стороны ЦИК  прав людей пользоваться ресурсами и возможностями децентрализации.

«53% площади Днепропетровской области уже охвачено объединенными территориальным громадами. Соседние сельсоветы видят успешное развитие децентрализованных территорий и инициируют объединение. Решения о проведении выборов ожидают сельсоветы, которые хотят войти в состав Софиевской, Мировской, Гречаноподовской и Васильковской ОТГ - это свыше 18 тыс. человек. Также назначения первых выборов ожидает Черкасская ОТГ», - заметила во время совещания с руководством области и председателями ОТГ в Днепропетровской ОГА директор Днепропетровского Центра развития местного самоуправления, созданного Программой «U-LEAD с Европой» и Минрегионом, Елена Тертишна.

По ее словам, такой шаг ЦИК провоцирует неравномерное экономическое развитие децентрализованных и недецентрализованных сельских территорий. 

Так, например, две  громады на Днепропетровщине - Выводовская и Вышетарасовская - выразили желание общего управления с Миривской ОТГ. После присоединения население ОТГ должно было бы увеличиться до более 8 тысяч человек, соответственно должны были бы вырасти и возможности для развития. Впрочем, решения ЦИК от 9 августа относительно выборов в ОТГ препятствуют этому, жители не могут самостоятельно определять развитие громад. Во Львовской области в неопределенной ситуации также оказались более чем 44 тысячи жителей Зимноводовской, Бибрской, Лопатинской и Меденицкой ОТГ.

Еще 11 потенциальных объединенных громад Львовщины находятся на разных этапах объединительного процесса. Таким образом,  на Львовщине не могут избрать местную власть почти 100 тысяч человек. 

Как сообщалось, 9 августа 2018 года на своем заседании ЦИК приняла решение об остановке рассмотрения вопроса назначения первых и дополнительных местных выборов во вновь созданных объединенных территориальных громадах (ОТГ). Этим решениям она затормозила последующий процесс формирования состоятельных громад и реформу местного самоуправления в Украине. Теперь в ЦИК находятся представления около 100 ОТГ, в которых проживает почти 1 млн жителей.

Читайте также: Решение ЦИК создает риск торможения децентрализации - Гройсман

На настоящее время результатом реформы местного самоуправления в Украине является создание 705 объединенных территориальных громад, в которых проживают 6,8 млн человек. Эти громады развивают инфраструктуру, восстанавливают дороги, освещение, водопроводы, ремонтируют школы, ФАПы, клубы, детские сады, и строят центры предоставления административных услуг.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото: decentralization.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-