Ирина Шинкарук, певица, заслуженная артистка Украины
Молодые артисты сейчас знают: если они появились в телевизоре, то у них есть шанс быть замеченными и стать популярными
16.08.2018 15:27 927

Певица Ирина Шинкарук сейчас живет в родном Житомире, и этот город не ограничивает ее творческой деятельности, а мотивирует много и упорно работать. Она успевает выступать на концертах, участвовать в теле- и радиоэфирах в столице, а еще пишет стихи и готовится к проведению четвертого международного фестиваля искусств «Пісенний Спас» имени Владимира Шинкарука. А два с половиной месяца тому назад Ирина в третий раз стала мамой, поэтому ее крошечная доченька с первых дней жизни живет в одном с ней ритме.

С Ириной Шинкарук мы встретились накануне фестиваля, посвященного памяти ее отца, поэта, прозаика, композитора, барда и первого продюсера певицы Владимира Шинкарука. Общались вечером у нее дома, а тем временем на руках у заботливой мамы познавала мир ее дочь. Нам пришлось сделать перерыв в разговоре, пока Ирина пела колыбельную, после которой девочка сладко уснула.

- Ирина, вы только что убаюкали дочь под колыбельную. Что чаще всего поете своему ребенку?

- Пою то, чего хочу ей пожелать. Держа ребенка на руках, нужно прислушаться к ритму его сердцебиения и подобрать соответствующую мелодию. Колыбельная – это как молитва, и в нее надо вкладывать любовь, здоровье, счастливую судьбу для ребенка. Помню, как когда-то проводила мастер-класс по пению колыбельных для 60 беременных женщин, еще не имея собственных детей. Всех впечатлений, когда перед тобой 120 душ, словами не передать. Еще тогда сделала много выводов для себя, что колыбельные песни - особенные.

Когда-то проводила мастер-класс по пению колыбельных для 60 беременных женщин, еще не имея собственных детей. Тогда сделала вывод, что колыбельные песни - особые

- У вас в этом году творческий юбилей, уже 25 лет выступаете на сцене. Расскажите, с чего все начиналось?

- В этом году как-то совпало так, что у меня 25 лет на сцене и четвертый «Пісенний Спас». Знаковым был 1993 год, когда я стала лауреатом первой премии на фестивале «Червона рута» в Донецке. Эта победа дала толчок к серьезной работе. До того было много фестивалей, концертов, съемок, но победа на «Червоной руте» - это действительно начало профессиональной карьеры с настоящими гастролями. Мы за тот год дали более 90 концертов, а в следующем году вместе с лауреатами поехали на гастроли за границу, потом были конкурсы «Білостоцькі мальви», «Голос Азии», постоянные записи на студии, подготовка к первому альбому.

- На сцене вы появились со своим папой Владимиром Шинкаруком. А запомнилось что-то особенное из тех первых выступлений в детстве?

- У нас даже есть аудиозаписи папиного концерта, где слышен плач и стук каблуков. Папа рассказывал, что это меня мама забрала из зала. То есть, еще маленькой я ездила по концертам. Помню первое выступление на телевидении, мне тогда было 7 лет. Мы с папой петли песню «Що на містку». Записывали несколько дублей. Папа начинает: «Що під тихою вербою...», а я опускаю голову и молчу. Два куплета пела, а в третьем – ни слова. Уже когда ехали домой, папа догадался, что запись не удалась, потому что там были слова: «А під тихою вербою ти цілуєшся зі мною», которые я стеснялась петь на публике.

- Вы с папой не только много гастролировали, он еще и был вашим первым продюсером. Сложно было пережить период, когда начали самостоятельную творческую жизнь?

- Понятно, что папина поддержка, как родного человека, была всегда. С 19 лет я отстаивала свое право на принятие собственных решений. Как говорила когда-то Олеся Билаш, больше всего в жизни я ругалась с папой, но никому не подарю ни одной минуты из тех ссор. Я с ней вполне согласна. Самым болезненным, действительно, было прекращение нашей работы как продюсера и певицы. Случались такие моменты, что я выпускаю новый альбом, у меня премьера на Майдане Независимости, а папа не слышал ни одной песни. Потом вижу, что он уходит с концерта, поскольку так же волнуется. Приезжаю домой, а на столе записка со словами «Слышал, горжусь, люблю очень». Ему было сложно меня отпустить, а я старалась сохранить между нами отношения отца и дочери.

- Вас знают не только как певицу, но и как поэтессу. Сейчас пишете стихи?

- Сейчас как раз готовится к печати третий сборник моих стихов «Сильніша на одне життя». В нее войдут стихи за период с тех пор, как я вышла замуж и стала мамой. Вообще рождение детей меняет мировоззрение женщины. Последнее стихотворение, который в нее вошел, писала в роддоме, когда ждала рождения дочки.

- В вашем репертуаре есть песни на собственные стихи, а с кем из авторов еще сотрудничаете?

- В этом году на фестивале «Пісенний Спас» буду петь песни «Як прийде ласка и «Я відчуваю» на мой текст, которым решила дать новый импульс. Продолжаю сотрудничать с поэтом-песенником и бардом Александром Смыком, музыкантами Александром Войтко и Алексеем Кривошеей. В моем репертуаре появилось несколько песен на слова житомирской поэтессы Светланы Штатской, а музыка Ирины Навоевой. Есть еще новые авторы, с которыми налаживается сотрудничество.

- Расскажите, как мама двоих детей успевает гастролировать, да еще и проводит масштабный фестиваль. Недавно у вас родилась доченька. Теперь детей трое, но темпа вы не сбавляете. Как это удается?

- Главное – это желание. Иногда друзья меня упрекают, что занимаясь фестивалем и организационной работой, я меньше внимания уделяю своему творчеству. После двух сыновей рождения доченьки – это совершенно новые ощущения и новый импульс к творчеству. Поэтому сейчас готовлю новые песни и концерт к 25-летию на сцене. Конечно, очень помогает моя мамуля Людмила, которую все друзья-артисты называют мама Люда. Она занимается детьми, готовит и у нее даже хватает времени и вдохновения на собственное творчество. Мама производит эксклюзивные кожаные украшения. Мой муж Виталий прилагает немало усилий к воспитанию и обучению детей, проводит с ними много времени.

- Талантливые и амбициозные люди часто пытаются переехать в Киев, ведь там больше возможностей. А ваше творчество Житомир не ограничивает?

- В Житомире мне с детьми намного комфортнее, чем в Киеве. Когда сюда вернулась, начала открывать для себя город по-новому. У меня здесь формируется творческая команда. Тем более, современные возможности интернета позволяют очень эффективно работать на расстоянии, и для этого не нужно постоянно находиться в Киеве. К тому же, из Житомира за час-два легко оказаться в столице.

Когда я начинала, не было ни кастингов и телепроектов, ни детских фестивалей. Я в 14 лет выступала на уровне со взрослыми исполнителями

- Сейчас уже привычно, что молодежь идет на кастинги в телепроекты, и это гарантирует более простой путь на сцену. Как вы к этому относитесь, ведь ваше поколение  торило творческую дорогу через конкурсы?

- Это прекрасные возможности. Когда я только начинала, не было ни проектов, ни детских фестивалей. Я в 14 лет выступала на уровне со взрослыми исполнителями. Молодые артисты сейчас знают, если они появились в телевизоре, то у них есть шанс быть замеченными и стать популярными.

- 17-19 августа Международный фестиваль искусств «Пісенний Спас» пройдет в четвертый раз. Вспоминаю наш разговор четыре года тому назад, перед первым концертом памяти Владимира Шинкарука, состоявшимся 19 августа, в день его рождения. Тогда вы говорили, что у Житомира есть все шансы стать фестивальным городом и выйти из тени Киева. Оправдал ли фестиваль ваши ожидания?

- Фестиваль стал масштабным, его частью является конкурс молодых исполнителей. Радуюсь, что на конкурсную программу подали заявки участники из 16 областей Украины, в частности из Крыма, Донецкой и Луганской областей. В этом году у нас будут конкурсанты из Беларуси, Грузии и Италии. Уже три года пытается попасть девушка из Канады. Уровень конкурсантов каждый раз становится сильнее и особенно радует авторская песня. Прослушивание участников начнется 17 августа на сцене в центре города, на улице Михайловской. Продолжение будет 18 августа в летнем театре в парке культуры и отдыха, где они будут исполнять произведения Владимира Шинкарука. Все желающие в эти дни могут свободно прийти и поболеть за конкурсантов. Как и в прошлом году, планируются мастер-классы от членов жюри Аллы Поповой, Валентины Степовой, Ирины Антонович для молодых артистов. Победители выступят и получат свои награды 19 августа на гала-концерте, где будут петь и известные звезды - Иллария, Виктор Павлик, Виктор Винник и другие.

Уровень конкурсантов на фестивале "Пісенний Спас" ежегодно становится сильнее, и особенно радует авторская песня

- В этом году, знаю, запланирован благотворительный концерт. Расскажите об этом подробнее.

- Так, 18 августа мы приглашаем всех на благотворительный концерт в поддержку Нины Кирсо (солистка группы “Фристайл”, - ред.), которая более 2 месяцев находится в коме. На сцене выступят более 30 исполнителей. Нина дважды побывала как гость на нашем фестивале, а сегодня нуждается в помощи. Все средства с продажи билетов пойдут на ее лечение.

- Чем еще, помимо конкурса и концертов, заинтересует гостей «Пісенний Спас»?

- Все три дня, с 17 по 19 августа, на пешеходной улице Михайловской будет работать фестивальный городок с ярмаркой мастеров народного искусства, литературной аллеей, детской площадкой, фотозоной, показательными выступлениями казацких единоборств. Кроме того, состоится презентация спасовского рушника длиной 7,5 метров, на котором звездные гости в прошлом году оставили свои автографы. Мастерица Инна Завальнюк вышивала этот рушник на протяжении всего года и создала настоящее произведение искусства.

Те, кто был на фестивале, знают, что здесь очень дружеская и теплая атмосфера, в которую снова хочется попасть. Здесь встречаются друзья и становятся друзьями. Мы общаемся, делимся творческими идеями. Кроме того, через весь фестиваль проходит линия преемственности поколений, ведь на сцену вместе выходят артисты разного возраста.

- Теперь приглашайте гостей на «Пісенний Спас» до Житомира.

- Приглашаю всех на «Пісенний Спас» праздновать вместе с нами с медом и яблоками, наслаждаться песнями и музыкой.

Ирина Чирица, Житомир

Фото предоставлены Ириной Шинкарук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-