На Херсонщине вырастили рекордную плантацию сладкого перца

На Херсонщине вырастили рекордную плантацию сладкого перца

748
Ukrinform
На Херсонщине в Бериславском районе местные фермеры установили Национальный рекорд Украины в номинации "Наибольшая площадь выращивания сладкого перца в Украине".

Об этом в беседе с корреспондентом Укринформа сообщил в четверг основатель и директор фермерского хозяйства "Панарин-Агро" Леонид Панарин.

Достижение было официально зафиксировано в Книге рекордов Украины на поле со сладким перцем площадью 79 гектаров 15 августа 2018 года во время проведения в Бериславском районе на землях фермерских хозяйств "Панарин-Агро" и "Лидер-Агри" Дня поля с участием представителей из многих регионов Украины и зарубежья.

"Мы сознательно не шли на этот рекорд. Мы смотрим себе под ноги и работаем, кормим свои семьи и людей, которые у нас", - отметил Панарин.

По его словам, в том, что фермерское хозяйство "Панарин-Агро" совместно с фермерским хозяйством "Лидер-Агри", которым руководит Гамлет Овсепян, официально получили в Украине статус рекордсменов, является заслугой компании "Владам-Юг" - дистриб'ютера семян овощей одной из французских компаний.

"Они - организаторы этого действа, которое у нас произошло, и они сами были шокированы, что у нас вот такая территория (со сладким перцем - ред.). Это их инициатива - они пригласили Книгу рекордов Украины", - отметил фермер.

Поддержали данную идею также и представители голландской фирмы во время визита в эти фермерские хозяйства. Они поднялись на расположенный неподалеку высокий курган и, посмотрев оттуда на огромное поле с перцем, начали активно агитировать фермеров за официальную фиксацию такого факта.

"Ну, мы с Гамлетом не против были", - отметил Панарин.

Как он сообщил, на поле-рекодсмене перец выращивается из семян, полученных от трех семенных фирм из Чехии, Голландии и Франции. Огромное поле с перцем является общим для двух указанных хозяйств. "На двух - по 40 гектаров. Мы так и семена покупали, чтобы на площади 40 гектаров - на одно хозяйство, и 40 гектаров - на второе хозяйство", - сказал Панарин.

Читайте также: Производителей органической продукции внесут в Государственный реестр - Минагро

Что же касается перспектив возможного установления Леонидом Панариным и Гамлетом Овсепяном нового национального овощного рекорда, то, как заявил Панарин, сейчас прогнозировать это нельзя. "Когда в государстве стабильность, не прыгает курс доллара, люди живут спокойно, тогда можно планировать и на 5, и на 10 лет. А у нас сейчас скачкообразное, непланированное развитие, и спланировать или предугадать очень трудно", - подчеркнул он.

Но потенциальные возможности для этого у Панарина и Овсепяна и их фермерских хозяйств, безусловно, есть. О чем ярко свидетельствует еще один показательный факт. "В прошлом году у нас (на базе фермерских хозяйств "Панарин-Агро" и "Лидер-Агри" - ред.) голландская фирма также проводила семинар по луку. Тогда был рекорд по Украине по урожайности лука. По 126 тонн лука с гектара мы собрали", - сообщил Панарин, добавив, что тогда этот рекорд в Книге рекордов Украины не регистрировали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-