Ассоциация ОТГ и Программа «U-LEAD с Европой» начинают новый проект

Ассоциация ОТГ и Программа «U-LEAD с Европой» начинают новый проект

Децентрализация
321
Ukrinform
Ассоциация ОТГ и Программа «U-LEAD с Европой» начинают новый проект для предоставления громадам правовой помощи.

Ассоциация объединенных территориальных громад при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» начинают реализацию нового Проекта «Внедрение инструментов эффективного муниципального менеджмента и законодательная помощь громадам».

Об этом сообщает портал "Децентрализация".

"Цель Проекта - внедрение в деятельность органов местного самоуправления ОТГ эффективных инструментов современного муниципального менеджмента, которые обеспечивают устойчивое развитие общества и правовое сопровождение и защиту громад. Основная задача Проекта - правовая помощь органам местного самоуправления базового уровня по вопросам, которые возникают при реализации права в части добровольного объединения и присоединения территориальных громад", - идет речь в сообщении.

Отмечается, что несмотря на позитивную динамику создания объединенных территориальных громад, периодически возникают ситуации, когда решения органов местного самоуправления, связанные с процессами добровольного объединения и присоединения территориальных громад, обжалуются в судах.

Большинство сельских, поселковых советов, а в некоторых случаях и городов не имеют в своих штатах специалистов в области права, которые бы могли обеспечивать полноценное правовое сопровождение в случаях обжалования решений, действия или бездействия органов местного самоуправления или их должностных лиц в судах разных инстанций. Как следствие, для значительного количества тергромад, которые планируют объединение, и вновь созданных ОТГ  возможность полноценного представительства своих прав и законных интересов в судах является проблемой.

Читайте также: На Тернопольщине делились опытом создания сельхозкооперативов

"Для реализации Проекта, путем открытого конкурсного отбора, будет сформирована команда высококвалифицированных адвокатов, которые по запросам громад будут оказывать профессиональную правовую помощь органам местного самоуправления в процессе децентрализации, уделяя особое внимание осуществлению представительства интересов территориальных громад в судах разных инстанций в спорах, связанных с процессами добровольного объединения и присоединения территориальных громад, для усиления возможности территориальных громад", - сообщается на портале.

Отдельно отмечается, что правовая помощь будет предоставляться громадам адвокатами безвозмездно (pro bono). Получить ее могут не только члены Ассоциации ОТГ, но и все сельские, поселковые и городские советы, которые планируют или уже реализуют процедуры добровольного объединения (присоединения) территориальных громад.

Для получения правовой помощи сельский, поселковый, городской совет в лице уполномоченного представителя своего органа местного самоуправления, должен присоединиться к договору о предоставлении услуг в сфере права, подав Ассоциации заявление установленного образца.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-