ЦИК расширила перечень дат, на которые сможет назначать выборы в тергромады

ЦИК расширила перечень дат, на которые сможет назначать выборы в тергромады

Децентрализация
305
Ukrinform
ЦИК внесла изменения в порядок назначения первых и дополнительных выборов в объединенных тергромадах, расширив перечень дат, на которые могут быть назначены такие выборы.

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИК в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

Как пояснила заместитель председателя Центризбиркома Жанна Усенко-Черная, ранее комиссия могла назначить выборы в ОТГ на последнее воскресенье апреля, последнее воскресенье октября и на любое воскресенье декабря, кроме последнего.

"Сегодня ЦИК своим решением сняла жесткое ограничение по привязке к этим датам, теперь выборы могут быть назначены (Центральной избирательной комиссией - ред.) как на эти даты, так и на любые другие. Например, могут быть назначены выборы, и на ноябрь на любое воскресенье", - рассказала она.

Как сообщал Укринформ, 9 августа Центральная избирательная комиссия обратилась к Комитету Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия относительно предоставления разъяснений в связи с нестыковками законодательства о референдумах, возможности назначения в установленном законом порядке Центризбиркомом первых и дополнительных местных выборов без проведения местного референдума по поддержке добровольного объединения территориальных громад, добровольного присоединения к объединенной территориальной громады.

Необходимость такого обращения в ЦИК обосновали тем, что закон “О всеукраинском референдуме”, принятый 2012 года, решением Конституционного Суда от 26 апреля 2018 года было признано неконституционным. При этом возникла правовая неопределенность относительно действия Закона Украины "О всеукраинском и местных референдумах" 1991 года, которое было отменено указанным законом.

Читайте также: Решение ЦИК создает риск торможения децентрализации - Гройсман

В свою очередь, по данным ЦИК, отдельные вопросы добровольного объединения территориальных громад сел, поселков, городов и добровольного присоединения к объединенным территориальным громадам, при условии возобновления действия закона "О всеукраинском и местных референдумах", могут относиться к перечню вопросов, которые решаются исключительно местным референдумом.

Этим же решением Центризбирком постановил, что обращение областных государственных администраций относительно назначения первых и дополнительных местных выборов будут рассматриваться только после получения указанных разъяснений.

В то же время такое решение уже вызвало волну критики со стороны ряда общественных организаций, которые постоянно следят за избирательным процессом в Украине, а также Премьер-министра Владимира Гройсмана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-