В ЦИК заверяют, что все выборы в тергромады будут назначены

В ЦИК заверяют, что все выборы в тергромады будут назначены

Децентрализация
414
Ukrinform
Обращение ЦИК в комитету ВР за разъяснением о несогласованностей в законодательстве о референдумах и приостановлении процесса назначения выборов в объединенных тергромадах не отсрочивает проведение выборов в ОТГ.

Об этом заявила заместитель председателя Центризбиркома Жанна Усенко-Черная в комментарии журналистам, сообщает корреспондент Укринформа.

"Постановление ЦИК (от 9 августа — ред.) заключается в том, чтобы получить соответствующие разъяснения комитета ВР по применению избирательного законодательства. Никакого решения об отсрочке выборов не было - об этом можно было бы говорить, если были бы назначены выборы на определенную дату, но этого не было", - сказала Усенко-Черная.

Она подчеркнула, что ЦИК абсолютно обоснованно обратилась в профильный комитет ВР, чтобы комитет реализовал свою функцию, которая закреплена за ним законом.

"После решения КСУ в Украине несколько изменилась правовая действительность, возник вопрос о возобновлении действия закона "О Всеукраинском и местном референдуме" (1991 года — ред.), в связи с этим возникает право граждан на проведение по отдельным вопросам местных референдумов. Учитывая, что ЦИК имеет обязанность защищать и права граждан на участие в местных референдумах, именно поэтому комиссия и обратилась в комитет, чтобы глубже проанализировать избирательное законодательство и законодательство о местном референдуме и принять взвешенное решение", — объяснила заместитель председателя ЦИК.

Так, по ее словам, в ЦИК, кроме представлений ОГА о назначении выборов в ОТГ, поступают и обращения граждан, "которые против определенных процессов, которые хотят проведение местных референдумов по этим вопросам", поэтому комиссия должна принимать "сбалансированные решения, учитывать все точки зрения и решать все обращения на основании закона".

В то же время Усенко-Черная заверила, что все выборы в ОТГ, представления на назначение которых уже поступили и до сих пор поступают в ЦИК, будут назначены, как только будет разъяснение комитета Верховной Рады. Заместитель председателя ЦИК подчеркнула, что для того чтобы ОТГ успели провести выборы еще  в этом году, в четверг комиссия приняла решение, согласно которому выборы могут быть назначены не только на последнее воскресенье апреля, последнее воскресенье октября и на любое воскресенье декабря, кроме последнего, а и на любую другую дату.

"Я не очень понимаю нагнетание, обеспокоенность относительно назначения выборов - они абсолютно однозначно будут назначены", - сказала она, добавив, что нынешнее "нагнетание" по этому вопросу является "искусственным".

При этом Усенко-Черная заметила, что количество представлений на назначение выборов в ОТГ изменяется все время, документы постоянно поступают в ЦИК. В частности, по ее данным, по состоянию на 16:40 16 августа в комиссию поступили 120 представлений на назначение первых выборов в ОТГ, среди которых правовые основания для назначения есть у 101 громады, еще по 23 ОТГ есть правовые основания для назначения дополнительных выборов.

Читайте также: ЦИК планирует до конца года обновить свой сайт

Вместе с тем, на заседании ЦИК в четверг заместитель председателя комиссии Андрей Магера предлагал включить в повестку дня вопрос о назначении первых и дополнительных выборов в целом в 111 территориальных громадах и отменить решение Центризбиркома от 9 августа относительно приостановления процесса назначения выборов в ОТГ. Решение это не было принято, поскольку только 5 из 11 присутствующих на заседании членов ЦИК проголосовали в его поддержку.

Магера убежден, что закон о референдуме 1991 года никакого отношения не имеет к тем представлениям, которые поступили в ЦИК на назначение выборов в ОТГ.

"Даже если допустить, а я опускаю момент, что разъяснение комитета ВР не имеет силы официального толкования, а Конституционный Суд уже не толкует законы, но даже если допустить, что будет заключения комитета и они скажут, что закон 1991 года (о Всеукраинском и местном референдумах - ред.) возобновил действие, то закон о добровольном объединении территориальных громад предусматривает альтернативные способы образования территориальных громад: первое - в связи с решением местного совета, второе - в связи с решением местного референдума, но опять же, принятого именно этим местным советом и никаким другим", - подчеркнул он.

Читайте также: ЦИК расширила перечень дат, на которые сможет назначать выборы в тергромады

Как сообщал Укринформ, 9 августа Центральная избирательная комиссия обратилась в Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия относительно предоставления разъяснений в связи с несогласованностями законодательства о референдумах, возможности назначения в установленном законом порядке Центризбиркомом первых и дополнительных местных выборов без проведения местного референдума относительно поддержки добровольного объединения территориальных громад, добровольного присоединения к объединенной территориальной громаде.

Этим же решением ЦИК постановила, что обращения областных государственных администраций относительно назначения первых и дополнительных местных выборов будут рассматриваться только после получения этих разъяснений.

В то же время такое решение уже вызвало волну критики со стороны ряда общественных организаций, которые постоянно следят за избирательным процессом в Украине, а также Премьер-министра Владимира Гройсмана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-