На Львовщине знакомили с опытом создания молочных кооперативов

На Львовщине знакомили с опытом создания молочных кооперативов

Децентрализация
242
Ukrinform
Председателя ОТГ и сельские старосты из Винниччины знакомились на Львовщине с опытом создания молочных кооперативов.

С опытом создания и преимуществами молочных кооперативов знакомились на Львовщине председатели ОТГ, сельские старосты и владельцы животноводческих хозяйств из Винницкой области. Они побывали на одной из семейных ферм в Бродовском районе и в молочном кооперативе "Покрова".

Мероприятие прошло по инициативе Львовского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

"Поездка была инициирована объединенными громадами Винниччины, а мы откликнулись на запрос крестьян, имеющих коров и напуганных ограничением, которое правительство хочет ввести на закупку молока второго сорта. Пока его отсрочили до конца года, но скорее всего оно вступит в силу раньше, и вопросы улучшения качества молока и возможности облегчения его сбыта и повышения цены на него очень важны. И мы приехали посмотреть, как это работает на Львовщине. Надеемся, что члены делегации помогут своим громадам сделать первый шаг в направлении кооперации, станут администраторами этого процесса. Ведь львовским крестьянам кооперация приносит реальные доходы. Как мы слышали, 140 тысяч гривень в год - это не предел", - отметил советник по региональному развитию Винницкого ЦРМС Юрий Войцицкий.

Как работает кооператив, жители увидели на поле, где пасется кооперативное стадо. Владельцы коров сами доят их утром, оставляя удой для домашних нужд. А после этого пригоняют животных на луг, огороженный электропастухом. Их уже не беспокоит обеденная или вечерняя дойка. Этим занимается наемный работник с помощью доильных аппаратов. Молоко сразу попадает в холодильник. Оттуда идет на продажу или на переработку. Холодильная емкость - канадского производства. Ее кооператив получил в качестве помощи по проекту по развитию молочного бизнеса в Украине, который финансируется правительством Канады. Из этого же источника в "Покрове" получили электропастуха, доильное оборудование, полевой модуль, средства на водопровод. Проект оплатил половину стоимости трактора, дал деньги на семена трав и минудобрения для пастбища. Доходы от реализации молока распределяются между членами кооператива в зависимости от количества надоенного и его жирности. Для этого у громады есть специальные контрольные приборы. Суммы набегают немалые. А главное, пока коровы в "садике", крестьяне могут заниматься другими делами, многие из них работают.

Молоко реализуется в брендовом магазине. Там всегда очереди, ведь продукция высокого качества, а ее стоимость - 10 гривень за литр. Это значительно дешевле, чем на рынке. Так же выигрывают в категории "цена - качество" и несколько сортов сыра, масло, сметана. Теперь в планах кооператива - строительство собственного завода по переработке молока. Он позволит расширить ассортимент и выйти на другие рынки региона и за его пределы. Крестьянам нужно найти на строительство предприятия 800 тысяч  гривень. Сумма хоть и большая, но вполне реальная для кооператива, который уже насчитывает более 300 членов.

Читайте также: Ассоциация ОТГ и Программа «U-LEAD с Европой» начинают новый проект

"Винничан интересовало, как создать кооператив, с чего начинать. Накануне мы рассказали им ссылаясь на наш опыт что такое кооператив, кому и для чего он нужен, чем отличается обслуживающий кооператив от производственного и т.п. Мы постарались, чтобы гости не повторили тех ошибок, которые в свое время сделали мы. Для этого им предложили посетить один из кооперативов, который мы помогали создавать и где помогали развиваться членам кооператива, создали семейные фермы. "Покрова", например, объединяет 300 человек из 20 сел района. и ежедневно получает около 8 тонн молока. Надеюсь, что этот опыт станет жителям полезен и они смогут адаптировать его на своей территории. Ведь интерес участников тура к нему был большим, гости как ученики конспектировали все рекомендации. А в Украине есть возможности найти программу, которая поддержала бы  инициативу людей", - сказал директор Львовской аграрной совещательной службы Иван Панькив.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Львовский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-