В суд передали дело о подготовке теракта в Молодежном парке Харькова

В суд передали дело о подготовке теракта в Молодежном парке Харькова

220
Ukrinform
Прокуратура направила в Киевский райсуд Харькова обвинительный акт в отношении женщины, планировавшей террористический акт в Молодежном парке Харькова.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказали в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

"Харьковчанку в возрасте 44 года задержали 23 июня этого года во время попытки дистанционно привести в действие взрывчатку", - отметили в пресс-службе.

По данным следствия, добавили в пресс-службе, женщина еще в начале года была завербована представителями Российской Федерации: "Она постоянно получала задания по дестабилизации общественно-политической ситуации в Харьковской области, а также с целью согласования и координации дальнейших действий она несколько раз выезжала в Россию".

"К совершению преступления обвиняемая готовилась заранее. Как установило следствие, она приобрела и некоторое время хранила дома тротиловую шашку. Потом нашла человека, который на основе этой шашки изготовил самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением с помощью мобильного телефона", - рассказали в пресс-службе.

Ночью 23 июня, пояснили в пресс-службе, женщина заложила устройство в основание памятника воинам УПА в Молодежном парке: "Довести план до конца злоумышленнице помешали сотрудники СБУ".

Читайте также: На Одесчине суд согласовал арест руководителя следственного отдела полиции

"Согласно санкции ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 258 УК Украины (покушение на совершение террористического акта) и ч. 1 ст.263 УК Украины (незаконное приобретение, хранение, ношение и передача другому лицу взрывчатых веществ) ей грозит до 10 лет лишения свободы", - подчеркнули в пресс-службе.

Сейчас стало известно, что по требованию прокуратуры обвиняемая находится под стражей.

Как сообщал Укринформ, 6 августа неизвестные залили красной краской памятник воинам УПА в Молодежном парке в Харькове.

В марте неизвестные два раза залили красной краской памятник воинам УПА и нарисовали на нем свастику.

14 октября 2017 года памятный знак воинам УПА в Молодежном парке был облит красной краской накануне проведения возле него митинга в честь 75-летия создания УПА.

9 декабря 2014 года временный памятный знак подорвали неизвестные, активисты его восстановили.

26 апреля 2013 года памятный знак воинам УПА в Харькове снесли с помощью тяжелой техники.

20 декабря 2006 года первый акт вандализма в отношении памятника воинам УПА совершили члены Евразийского союза молодежи. Никто не задержан.

Памятный знак воинам УПА был установлен в Молодежном парке в 1992 году рядом с Киевским райотделом полиции и с ведома Харьковского горсовета по инициативе Народного Руха Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-