Воскресенская ОТГ на пути инфраструктурных изменений

Воскресенская ОТГ на пути инфраструктурных изменений

Децентрализация
267
Ukrinform
Воскресенской объединенной территориальной громаде на Николаевщине за полтора года существования удалось не только решить ряд неотложных социально-бытовых проблем, но и заложить фундамент для последующих инфраструктурных изменений в своих населенных пунктах.

Именно об этом говорилось 16 августа во время пресс-тура «Воскресенская ОТГ: инфраструктурные изменения громады после объединения». Его организовал Николаевский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

«За полтора года существования нам удалось решить ряд неотложных социально-бытовых проблем населенных пунктов, которые входят в ОТГ. Начали с возрождения культурно-спортивных центров и объектов инфраструктуры - школ, детсадиков, амбулаторий, дорог и тому подобное. Именно эти объекты требовали наибольшего внимания», - рассказывает председатель Воскресенской ОТГ Витовского района Александр Шаповалов.

По его словам, на эти цели в течение 2017-2018 годов потратили около 10 млн грн, причем половина - это собственные средства громады.

Воскресенская ОТГ образовалась в январе 2017 года. В ее состав вошли четыре населенных пункта (Воскресенское, Калиновка, Пересадовка и Гороховка) с общим количеством населения около 13 тысяч.

Начали с того, что создали собственный отдел образования, культуры, молодежи и спорта, взяли на собственное содержание три сельских школы, четыре детсадика, три дома культуры, библиотеки, амбулатории и другие объекты соцсферы. Вот не удивительно, что первой задачей стало привести в порядок все эти объекты, ведь они важны для каждого жителя села.

И начали с ремонта дома культуры в Пересадовке. «Из государственного фонда регионального развития в прошлом году нам были выделены 913 тысяч гривень на капитальный ремонт. В этом году мы выиграли в конкурсе микропроектов областного совета и получили еще 307 тысяч гривень. Вот ремонт завершается, и уже в ноябре на день села мы рассчитываем торжественно открыть обновленный дом культуры. В нем будет полностью реконструирован зрительный зал, сцена, сделан ремонт крыши и прочее», - показывает нам свое детище председатель ОТГ.

При этом он отмечает, что в селе много молодежи, вот этот объект очень важен, чтобы она здесь оставалась. На базе БК работают разные кружки, дети занимаются художественной самодеятельностью, музыкой.

Параллельно начали ремонтировать и школу. И если с домом культуры помогло государство субвенцией, то в школу вложили собственные средства громады. Начали со спортивного зала, ведь именно в этом селе проходят спартакиады даже районного уровня (в районе нет собственного райцентра), поменяли окна в классах, сейчас продолжается капремонт школьных гардеробных. На очереди - капремонт спортзала в школе села Калиновка.

Также отремонтировали садик в Воскресенском, сделали там новое водоснабжение. Правда, часть школы в этом селе находится в аварийном состоянии и закрыта на капремонт, который будет сделан в соответствии с современными требованиями.

«За последние полтора года наше село также ощутило положительные изменения в развитии инфраструктуры. Произвели капитальный ремонт трех отрезков дороги от церкви до центра села, начали обустраивать местную амбулаторию: сделали крыльцо, ступени, пандус, отремонтировали несколько кабинетов, приобрели кардиограф, 2 компьютера, холодильник и прочее. Ведь наша амбулатория обслуживает 3,5 тыс. населения. Также произвели ремонт в детсадике, поставили ограждение», - рассказывает староста села Калиновка Владимир Кузьмин.

Много сделали для уличного освещения. В частности, только в поселке Воскресенское восстановлено освещение на 11 улицах. Выполнены эти работы частично и в Пересадовке, Калиновке и Гороховке.

Большое внимание уделяют и благоустройству своих населенных пунктов. На территории громады создан отдел благоустройства - в каждом селе есть свой специалист по этой отрасли.

«Иногда нас упрекают сверху, что, мол, не строим ничего нового. Но мы посоветовались с местными депутатами и жителями и решили отремонтировать и привести в порядок то, что есть. Потому что строительство новых объектов очень затратное дело, на них у громады на данный момент нет средств», - говорит председатель ОТГ.

При этом добавляет, что бюджет громады в этом году вырос на 2 миллиона гривень, по сравнению с прошлым, и именно за счет собственных средств.

Приобретением громады за это короткое время стала и подготовка генеральных планов и планов зонирования территорий сел. «Это не дешевое удовольствие - стоимость одного достигает 450 тысяч гривень. Для Воскресенского мы уже это сделали, в этом году планируем завершить для Пересадовки и Калиновки. Это дает возможность жителям населенных пунктов реализовать, отчуждать свое имущество, продавать, оформлять земельные участки. Без генплана это было невозможно», - утверждает глава громады.

Безусловно, мы поинтересовались у него и тем, как зарабатывает громада и что планирует сделать, чтобы пополнять казну. Ведь социальная сфера нуждается в достаточно больших затратах.

«На нашей территории нет больших бюджетообразующих предприятий. Поэтому бюджет формируется, в основном, из земельного налога. Сейчас большие надежды возлагаются на то, что громада получила на баланс земли вне пределов населенных пунктов. Это 1600 га, 1 тыс. из которых в настоящее время находится в пожизненном пользовании. Но процесс не стоит на месте, люди уходят из жизни, земли высвобождаются. Вот и сейчас после смерти двух фермеров мы выставляем на открытый аукцион 200 га для передачи в аренду. Вот будет дополнительный ресурс», - делится своими наработками Шаповалов.

Читайте також: На Львівщині знайомили з досвідом створення молочних кооперативів

Он также добавляет, что кроме выставления на торги земельных участков, в перспективе есть идеи развивать зеленый туризм. Ведь села здесь живописны - река, лес, есть исторические места. Есть что показать туристам, но этим надо предметно заниматься. В этой громаде понимают: того что имеют - маловато. Надо искать дополнительные пути для развития, благо, возможности для этого есть, стоит, только, разумно их использовать.

Одной из таких является размещение на своей территории генерирующей электростанции на солнечных батареях. Ведь это не только пополнение бюджета, а еще и создание новых рабочих мест. «На днях мы завершили переговоры с инвестором, который хочет построить у нас солнечную электростанцию. Передаем ему в аренду 100 га земли на 49 лет. Вот будем иметь дополнительные 1,7 млн грн ежегодно самой только арендной платы. Кроме того, на ближайшие 3 года заключим договор о социальном партнерстве на 2 млн грн. Эти средства также пойдут на решение неотложных проблем населенных пунктов нашей громады», - делится своими планами наш собеседник.

Он также обращает внимание на несколько проблем, которые на данный момент мешают громадам полноценно развиваться. В частности, это очень зарегулированная процедура выдачи разрешений на оформление новых проектов, начало строительства, введение в действие объектов и т.п. Например, чтобы сделать освещение на одной улице нужно потратить несколько месяцев только на оформление документов.

Жалуется председатель и на несправедливое, по мнению громады, распределение государственной субвенции. Дело в том, что Воскресенское имеет статус поселка. Соответственно, государственной субвенции получает гораздо меньше тех, кто считается селом.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото: Алла Мирошниченко / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-