На Николаевщине членов ОТГ учили взаимодействию с контролирующими органами

На Николаевщине членов ОТГ учили взаимодействию с контролирующими органами

Децентрализация
Укринформ
Нужен ли объединенной территориальной громаде инспектор по вопросам труда, как реагировать на запросы правоохранительных органов, требующих ту или иную информацию, как не пропустить изменения, которые произошли в земельном, пенсионном и другом законодательстве?

Ответы на эти и другие вопросы можно было получить 17 августа во время семинара «Взаимодействие ОТГ с контролирующими органами: от контроля к сотрудничеству», организованном Николаевским Центром развития местного самоуправления, созданном при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодняшний наш семинар посвящен вопросам взаимодействия наших громад с контролирующими органами. Все должны понять, что теперь они должны выступать в качестве партнеров. Сегодня в новосозданных ОТГ возникает много вопросов по практической деятельности, в частности, это оплата труда, регуляторная политика, изменения в земельном законодательстве, проблемы, связанные с планированием и застройкой территорий, взаимодействие с правоохранительными органами и многие другие", - рассказывает юрисконсульт Николаевского ЦРМС Анна Ипатенко.

В частности она отмечает, что сейчас изменилось законодательство, но правоохранительные и другие государственные органы продолжают требовать в ОТГ информацию, которую не те уполномочены им предоставлять. Поэтому на сегодняшней встрече ответственных членов громад учили, как вести себя в этой и других нестандартных ситуациях, расширяли их правовое сознание.

"Мы пригласили представителей нотариальных, пенсионных органов, управления градостроения и архитектуры Николаевской ОГА, Госгеокадастра и других контролирующих органов. Они будут предоставлять ОТГ методическую помощь, будут отвечать на практические вопросы,  возникающие в процессе работы. Кстати, сегодняшний семинар вызвал достаточно большую заинтересованность среди ОТГ, сюда приехали не только люди, на которых возложены те или иные обязанности, но и председатели громад. Они хотят учиться, расширять свой кругозор и набираться новых знаний", - отмечает Ипатенко.

Одним из главных вопросов встречи стал комплекс проблем, связанных с реализацией делегированных ОТГ полномочий по контролю за соблюдением законодательства о труде.

"Главная наша задача на сегодняшний день - донести до ОТГ необходимость создания должностей инспекторов по труду. Это важно, поскольку даст возможность защитить интересы жителей этих громад. А именно, инспекторы труда органов местного самоуправления имеют право осуществлять контроль за соблюдением законодательства о труде. Это оформление трудовых отношений, своевременность выплаты зарплат и в размере, не ниже минимального", - рассказывает первый заместитель начальника управления Гоструда в Николаевской области Яна Скуратовская.

Она также отмечает, что специалисты управления поделятся с членами ОТГ информацией о том, как правильно создать такую должность, оформить соответствующие документы и т.п.

Теперь ОТГ рекомендуют создавать должность инспектора труда там, где количество населения достигает 20 тысяч. Если громады меньше, то эти полномочия должны переложить на какого-то другого работника. Желательно, чтобы это был специалист, осведомленный с вопросами права и экономики.

Читайте также: Воскресенская ОТГ на пути инфраструктурных изменений

Сейчас в Николаевской области должности инспекторов труда созданы в четырех городских и только трех сельских громадах. Поэтому вопрос очень актуальный.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото: Алла Мирошниченко / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-