Таможенники перехватили рекордную партию янтаря на полтора миллиона долларов

Таможенники перехватили рекордную партию янтаря на полтора миллиона долларов

480
Ukrinform
Приблизительная оценочная стоимость рекордной партии предназначенного для контрабандного вывоза янтаря, который на этой неделе изъяли работники Запорожской таможни, составляет полтора миллиона долларов.

Об этом сообщил и.о. председателя Государственной фискальной службы Мирослав Продан на своей странице в Facebook.

"В начале недели сообщил, что запорожские таможенники изъяли крупнейшую за последние годы контрабандную партию янтаря. После окончания подсчета оказалось, что изъятый янтарь весит более 1,2 тонны. Приблизительная оценочная стоимость - 1,5 млн долларов", - говорится в сообщении.

Продан отметил, что янтарь - один из типичных контрабандных товаров, но, как правило, через границу везут небольшие партии, по нескольку десятков килограммов.

Во вторник пресс-служба Государственной фискальной службы Украины отчитывалась (http://sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/347546.html), что янтарь задержали после того, как на таможенный пост «Запорожье-центральный» Запорожской таможни ГФС была подана таможенная декларация на груз «Топливные гранулы (пеллеты) прессованные, гранулированные, цилиндрической формы разного размера из опилок хвойных пород дерева», общим весом 21060 кг, упакованные в мешки из пластиковой ткани на деревянных поддонах. Товароотправителем значилась одна из запорожских компаний, а получателем - английская компания. Согласно предоставленным документам товар перемещали в Литву (Клайпеда), а вывоз за пределы таможенной территории Украины должен был быть осуществлен в Польшу через пункт пропуска «Ягодин-Дорогуск». Но во время предварительного анализа предоставленных документов и обстоятельств перемещения товаров была выявлена нетипичность маршрута поставки и использования рискового «товара прикрытия». Когда же груз осмотрели, то выявили янтарь разных фракций, который перемещался с укрывательством от таможенного контроля.

Читайте также: На Ривненщине обезвредили группу "содействия" незаконной добыче янтаря

По этому факту работники таможни составили протокол о нарушении таможенных правил по ч. 1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины. Санкция настоящей статьи предусматривает наложение штрафа в размере 100 процентов стоимости товаров с их конфискацией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-