Попытка самоподжога участника АТО: власти Луцка просит СБУ разобраться

Попытка самоподжога участника АТО: власти Луцка просит СБУ разобраться

402
Ukrinform
В Луцке в ночь на четверг, 16 августа, участник АТО облился бензином и пытался поджечь себя в знак протеста против решения городского совета передать средства из строительства реабилитационного центра для участников войны на ремонт школы.

В мэрии утверждают, что его подстрекнули, и обращаются к правоохранительным органам.

Обращение секретаря горсовета Григория Пустовита к СБУ, прокуратуре и полиции размещено сегодня на сайте Луцкой мэрии.

"На этой неделе в городе произошло резонансное событие. Поздно вечером 15 августа участник добровольческого батальона "Азов" угрожал осуществить попытку самоподжога под стенами Луцкого городского совета. Критическую ситуацию удалось предотвратить. Однако мотивировал он свой поступок тем, что депутаты городского совета сняли средства из строительства реабилитационного центра для участников АТО", - говорится в обращении.

В горсовете признают, что во время заседания внеочередной сессии городского совета депутаты приняли решение о выделении средств в сумме 7,2 млн грн на завершение ремонтных работ и приобретение оборудования для ЗОСО №27 в 55-ом микрорайоне города, чтобы 1 сентября открыть это учебное заведение. Около 5 млн грн, необходимых для введения школы в эксплуатацию, были сняты из реконструкции Центра первичной медико-санитарной помощи под реабилитационный центр для участников боевых действий в зоне проведения АТО.

Однако в мэрии обещают, что средства через два месяца будут возвращены. Утверждают, что на данный момент проектно-сметная документация на строительство центра проходит стадию эспертизы, которая продлится по меньшей мере до конца сентября, а решение снять эти средства предварительно согласовано с руководством Волынского областного совета и облгосадминистрации.

В горсовете уверяют, что об этих действиях проинформировали участников АТО, присутствующих на сессии городского совета, и подробно объяснили процедру возвращения средств на строительство центра реабилитации. И заявляют, что в ситуации с самоподжогом виноваты "отдельные личности", которые "осуществляют манипулирование вокруг этого вопроса, подстрекают участников АТО к попыткам самоубийства, призывают к радикальным действиям, используя и направляя их на неправомерные поступки, и отстаивают таким образом свои политические и другие интересы".

Читайте также: Самоподжог под Минобороны мог быть совершен с целью давления на суд - командующий ССО

Поэтому Пустовит обратился к Управлению Службы безопасности Украины в Волынской области, прокуратуре Волынской области, Главному управлению Национальной полиции в области с просьбой осуществить проверку и выявить лиц, "которые подстрекают участников АТО к радикальным, неправомерным действиям, подталкивают к попытке самоубийства, манипулируют их сознанием, ставят под угрозу здоровье и жизнь самих бойцов и других граждан".

Ранее местные СМИ сообщали, что в четверг, 16 августа, в Луцке состоялась пресс-конференция по поводу инцидента. В ней принимали участие ветераны АТО и психолог Елена Зверева, которая уговорила бойца не поджигать себя. По словам врача, 23-летний боец еще после сессии горсовета 13 августа говорил, что не все доживут до открытия этого реабилитационного центра, очевидно, имея в виду намерение совершить самоубийство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-