Ситуацию с танкером «Механик Погодин» надо решать силовым способом - Фриз

Ситуацию с танкером «Механик Погодин» надо решать силовым способом - Фриз

798
Ukrinform
Ситуация с задержанным в морском порту Херсона российским танкером «Механик Погодин», владелец которого находился под украинскими санкциями, должна быть решена силовым способом.

Об этом заявила член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, председатель постоянной делегации в ПА НАТО, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Фриз на своей странице в Facebook.

«Уверена, что ситуация с танкером «Механик Погодин» должна быть решена силовым способом. Поскольку судно числится в санкционных списках и пребывает на территории Украины в порту, который находится под контролем украинской власти, неприемлемой является ситуация, когда контролирующие органы не могут получить доступ на борт судна», - отметила Фриз.

При этом депутат отметила, что силовой заход на борт танкера может стать хорошей демонстрацией зеркального ответа на политику Российской Федерации в Азовском море, где российские власти позволяют себе останавливать и проверять корабли, осуществляющие операции с портами Украины в бассейне Азовского моря.

«Вопрос попадания наших силовиков на борт «Механика Погодина» является вопросом сохранения лица Украины. Это должно продемонстрировать способность реагировать на нарушение санкционного режима. Поскольку мы просим наших партнеров жестко реагировать на факты нарушения санкционных мер, Украина должна продемонстрировать собственный пример такой решимости», - уточнила Фриз.

В то же время она подчеркнула, что Украине необходимо немедленно синхронизировать санкционные списки с соответствующими документами наших партнеров из стран НАТО.

Читайте также: Москалькова узнала, когда будет суд в отношении задержанного танкера в Херсоне

«Все корабли, находящиеся под санкциями Соединенных Штатов и других наших союзников, должны автоматически войти в санкционные списки», - пояснила член комитета по безопасности.

Как сообщалось, 10 августа 2018 года стало известно, что в морском порту Херсона был задержан российский танкер «Механик Погодин», владелец которого находился под украинскими санкциями. Танкер перевозил дизельное топливо из Туркмении в Украину по договору фрахта в интересах канадской компании Oil Marine Shipping and Chartering Inc.

Некоторые российские судовладельцы приостанавливают транспортировку грузов в Украину после задержания в херсонском порту танкера под флагом РФ в рамках санкций, введенных Киевом.

Как известно, в мае 2018 года Украина утвердила список из более 700 компаний, в основном российских, которым запрещено заниматься торговлей в стране, а их активы в Украине будут заблокированы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-