Тысячелетний дуб Зализняка и другие "зеленые жители" Холодного Яра

Тысячелетний дуб Зализняка и другие "зеленые жители" Холодного Яра

Точка на карте
829
Ukrinform
Наша сегодняшняя "Точка на карте" окружена густой живой изгородью, огорожена штакетником, еще и обнесена колючей проволокой

Берегут ее не от угона, а от чрезмерной “любви”. А что делать, если иначе не защитишь уникальную ботаническую достопримечательность от некоторых несознательных "любителей природы"?

Дубу Максима Зализняка, живущиему возле хутора Буда в славном Холодном Яру на Черкасщине, уже около 1100 лет. Он входит в десятку старейших дубов Европы, а до недавнего времени считался старейшим в Украине. И это не просто ботанический реликт - памятник природы местного значения. Целые поколения украинцев считают поляну, где он растет, местом силы.

Ученые и активисты-экологи гордятся им, следят за его состоянием, заботятся о нем. "Здоров, как дуб" - присказка именно об этогом гиганте. Однако находятся единичные персоны, ради "сувенира" готовые повредить дерево, помнящее не только предводителя гайдамаков, но и гораздо более древние времена.

В ЗАЩИТНОМ КРУГЕ

- Когда-то вокруг дуба Зализняка была лишь символическая ограда, - рассказывает эколог, экскурсовод Научно-исторического центра "Чигирин" Ольга Галушко. - Надеялись, что люди поймут: если каждый желающий подойдет к дереву, земля вокруг утопчется, станет тверже асфальта, а это не на пользу корневой системе. И такой "намек" не помог. Еще во времена моего студенчества, помню, вокруг дуба была деревянная платформа. Можно было подойти к нему вплотную, не втаптывая почву. Но находились люди, которые запихивали под кору монетки, или выковыривали кусочки коры "на память". А иммунная система у такого старого дерева, как дуб, уже не такая прочная. Если попадет инфекция - оно погибнет. Поэтому пришлось его защитить серьезнее, физически перекрыть подступы к нему.

Теперь его бережет защитный круг. На расстоянии примерно в два метра от дуба по периметру густо высажены молодые грабы. Их окружает ажурный, но прочный деревянный штакетник, окрашенный в коричневый цвет, по верху которого даже проложен колючий трос. (Его частично маскируют ветви живой изгороди, поэтому впечатления "тюрьмы" не возникает.) Для туристов оборудована смотровая площадка. Кроме того, рядом всегда есть охранник. И даже это не всех останавливает...

Экологи не зря беспокоятся. Что угроза действительно существует, убедились несколько лет тому назад. "Дуб-внук", росший рядом со знаменитым великаном, летом 2006 года вдруг сбросил листья, а в следующем году уже не покрылся новым - усох. Ученые исследовали его и обнаружили инфекцию. Теперь он стоит возле "деда" голый, с обрублеными ветками - совсем срезать его жалко, поэтому убрали только ветки, которые могли бы упасть на посетителей.

НЕВИДИМЫЕ ВРАГИ ВЕЛИКАНА

Защищать дуб Зализняка приходится не только от людей, но и от мелких вредителей. Один из его врагов - жук-усач, отдающтй предпочтение дубовой древесине перед любой другой. Уничтожать же этого "гурмана" нельзя, потому как занесен в Красную книгу Украины. Вот экологи и собирают жука вручную и переносят в более молодые дубовые рощи. И только когда его становится слишком много, обращаются в Министерство экологии за разрешением прибегнуть к крутым мерам. Четыре раза в год дерево обрабатывают инсектицидами. Первый раз это делают весной, перед распусканием листьев.

- Дуб обыкновенный, Quercus robur, вообще выпускает листья недели на три или четыре позже, чем другие деревья. А у нашего из-за возраста и размеров еще и сокодвижение медленнее. Поэтому иногда даже в конце мая к нам приезжают люди, смотрят и спрашивают: что, засох? Нет, к счастью! Но и мы каждой весной следим с замиранием сердца: появится зелень или нет? Пока что наш "бравый казак" нас не подводит, - хвастается Ольга.

Но опаснее усача невидимые враги - инфекции и возраст. Чтобы предотвратить первые, дуб обрабатывают определенными химикатами. От последствий второго спасаются с помощью новейших технологий.

- Проводим регулярные работы по сохранению кроны. Чтобы держать ее вместе и не дать ветвям расщепиться, укрепляем специальными канатными системами типа «Кобра». Их производят за рубежом, преимущественно в Польше и Германии, в Украине пока что своих нет. Они сделаны из прочных эластичных материалов, которые не врастают в кору дерева и не повреждают ее, - объясняет Ольга.

"Кобры", рассказывает она, сплетенные в косичку, выдерживают нагрузку до 6 тонн, но при этом очень легкие и не отягощают дерево. Закрепить их на дереве непросто. Обычные промышленные альпинисты делать этого не могут, потому что их крепления повредят дуб. Этим занимаются специалисты из Польского общества арбористов - организации, занимающейся изучением и сохранением вековых деревьев Польши и Европы в целом. Они имеют специальную экипировку и навыки, которые в последнее время передают украинским коллегам.

Стоят “кобры” дорого - на сайте НИКЗ "Чигирин" приводят сумму 2 тыс. долларов за один канат. В приобретении, говорит Галушко, также помогают польские дендрологи.

ТОМОГРАФ ДЛЯ ДУБА

Коллеги из Польши принимают участие и в научных конференциях по сохранению дуба Максима Зализняка. Начатые в Чигиринском научно-историческом заповеднике, они проводятся раз в два года и сейчас уже превратились в солидные международные мероприятия по историческим, правовым и природоохранным аспектам сохранения памятных многовековых деревьев по всей Европе. Сейчас к ним активно присоединяется многие учреждения с Украины, в частности, Киевский университет биоразнообразия и природопользования, ботанические сады, дендропарки.

- На конференциях обсуждаем меры по лечению и оздоровлению старых деревьев, а также проводим мониторинг состояния дуба, - отмечает эколог.

Четыре года назад для этого впервые был применен зеркальный дендротомограф «PICUS 3». Это как компьютерная томография для человека. На уровне груди взрослого человека устанавливаются датчики, и можно посмотреть, в каком состоянии находится древесина: где гнилая, где сухая, где здоровая.

- Мы выяснили, что в дубе Зализняка сокодвижение происходит хотя и не по всей окружности ствола, но большим полукругом. То есть он частично сгнил, но как для вековечного дерева, состояние его удовлетворительное, - успокаивает Галушко.

Да и вообще, говорит, учитывая его возраст, дуб ведет себя довольно прилично. Даже плоды приносит - иногда раз в два года, а иногда и ежегодно. Это очень хороший показатель, ведь старые деревья часто перестают плодоносить, тратя все жизненные силы только на поддержание своего существования.

Желуди от дуба Зализняка передают тем, кто хочет и может попробовать вырастить его "потомков". Пытаются сделать это в обоих ботанических садах Киева, в уманском дендропарке "Софиевка". Когда желудей много - их дают даже обычным посетителям, если те вызывают доверие.

- Просим сообщать нам, если удастся вырастить дерево из нашего желудя, - говорит Ольга. - Но пока такой информации не поступало.

Есть и другой показатель богатырского здоровья могучего старикана: он продолжает расти вширь. Его высота - 30 метров. По словам Галушко, корни такого дуба обычно уходят в глубь земли на длину вдвое большую. Этого, конечно, проверить нельзя. А вот толщину ствола ученые замеряют регулярно. Замеры проводятся на высоте 1,3 м. За последние два года ствол опять потолстел, и сейчас его обхват составляет 9 м и 1 мм. Да-да, ученые радуются каждому миллиметру, ведь это доказывает, что дуб находится в удовлетворительном состоянии и развивается.

- Часто спрашивают, как определяли возраст дерева. Лучший метод - по годичным кольцам. Для этого очень тонким буравчиком, полым внутри, просверливают ствол дерева на уровне груди взрослого человека, вынимают - и очень четко видят годовые кольца. К сожалению, с нашим дубом этот метод не работает, потому что некоторые слои частично сгнили. Поэтому дендрологи провели расчеты его морфо-физиологических показателей и по специальным формулам определили, что его возраст около 1100 лет, - объясняет эколог.

На своем веку дуб немало пережил. В него несколько раз попадали молнии, оставив свой след - содранную от кроны до самого низа кору.

До недавнего времени он считался старейшим дубом в Украине. Но несколько лет назад на Закарпатье нашли другие, старше на 200 лет.

ЗЕЛЕНЫЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ

Местность, где растет дуб-великан, особая. По словам Ольги Галушко, поселения в Холодном Яру и вокруг него существовали еще со времен неолита. Позднее скифы создали здесь протогород, окруженный целой системой валов и укреплений, и оставили в лесах многочисленные курганы. Считают, что древнегреческий историк Геродот писал о здешних жителях и именно их называл скифами-пахарями. Были здесь и киммерийцы, и сарматы.

Местные жители веками из уст в уста передавали легенды о том, что Максим Зализняк, предводитель крестьянского восстания Колиивщина, неоднократно отдыхал под этим вековым дубом, проводил под ним военные совещания. Рассказывают, что бывали здесь и Богдан Хмельницкий, Северин Наливайко, и Тарас Шевченко...

Фото: В'ячеслав Мадієвський, Укрінформ
Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

Кстати, в Гайдамацком пруду, находящемся неподалеку, участники Колиивщины святили ножи и косы — просили у Бога прощения за кровь, которую будут проливать ими ради свободы. На дне озера до сих пор находят рукоятки от различных орудий труда — металлические же части давно съела ржавчина.

Позже святить оружие к озеру приходили бойцы Холодноярской повстанческой организации, действовавшей здесь в 20-х и даже 30-х годах прошлого века. И сейчас, во времена украинско-российской войны, такая традиция возобновилась...

Не удивительно, что в этих местах бывает много желающих узнать историю родного края.

- К дубу каждый год приходит много людей, и с каждым сезоном их количество растет, - рассказывает Галушко. - Сейчас бывает до 40 тыс. человек ежегодно. Конечно, качество дорог влияет. Они у нас “повстанческие”, - улыбается, - чтобы враг не прошел. В последнее время уменьшается количество автобусных экскурсий, но становится больше самостоятельных посетителей, которые добираются машинами.

Приезжают сюда и на патриотические мероприятия — чествования героев-холодноярцев в апреле или на фестиваль непокоренной нации “Холодный Яр”. Ольга также принимает в них активное участие.

Ольга Галушко
Ольга Галушко

- Недавно у нас проходил очередной фестиваль непокоренной нации, и мы с друзьями там организовали экологическую поляну “Живи в экостиле!”: рассматривали вопросы развития зеленого туризма в Украине, проводили лекции об альтернативных источниках энергии, - рассказывает она.

Впрочем, и местные жители, и туристы часто приходят к дубу Зализняка просто посидеть в тишине, подумать, помедитировать. Некоторые даже говорят, что это земное воплощение мифического Дуба-Стародуба - того самого перводрева, которое растет в Ирии. Поэтому он дает тем, кто к нему приходит, силу, здоровье и энергию.

- Какая мудрость в этих верованиях предков! - говорит Галушко. - Сейчас известно, что дуб выделяет полезные фитонциды, способствующие улучшению иммунитета и работе дыхательных путей. И признается, что сама обращалась к дубу за "психотерапией":

- Я работала здесь, на хуторе Буда, три года, и каждое утро приходила к дубу поздороваться. А когда были какие-то проблемы, нерешенные вопросы, могла либо просто посидеть, подумать "ни о чем", либо выговориться. Действительно становится легче.

Фото: В'ячеслав Мадієвський, Укрінформ
Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

О чем же может говорить с древним деревом молодая девушка, интересуюсь я. И тут с удивлением узнаю, что моя оживленная, улыбающаяся, полная энергии, влюбленная в Холодный Яр собеседница признана инвалидом войны: во время событий Революции Достоинства в Черкассах на митинге возле ОГА ей на голову со здания сбросили тяжелую вазу. От полученной травмы Ольга неделю пролежала в коме, потом долго лечилась и до сих пор должна дважды в год проходить лечебные процедуры. Говорит, полностью не восстановилась и до сих пор. Впрочем, рассуждать об этом не очень хочет: мол, если интересно, посмотрите в Интернете.

ПОДСНЕЖНИКИ, БРАНДУШКИ, ЛЮБКИ...

Ей больше нравится рассказывать о любимой работе.

- Я работаю в Холодноярском филиале НИКЗ "Чигирин" уже восьмой год, с 2011-го. Впервые в Холодный Яр попала, когда училась на втором курсе университета Богдана Хмельницкого на эколога. Принимала активное участие в акции по сохранению первоцвета - подснежника складчатого на месте его роста. Впечатления незабываемые: еду варили на костре, спали в марте! - на полу в холодной хате. Чтобы утром почистить зубы, иногда приходилось разбивать лед в ведре с водой. Но эта совместная работа так объединяет людей! - уверяет Ольга.

Продолжает принимать участие в таких рейдах и по сей день. Ведь эти подснежники — растения уникальные. Они характерны для горной местности и, кроме пяти ячеек-локалитетов в Холодном Яру, в Украине случаются только в горах Крыма.

Рассказывает она и о других краснокнижных “зеленых жителях” Яра. Когда отцветают подснежники на лесных полянах распускаются брандушки. Кроме них, есть различные ковыли, лесные лилии, рябчики, росянка, сон-трава, тюльпан дубравный, черемша...

44
Ольга Галушко

- А есть еще такая любка двулистная, - рассказывает Ольга. - По преданию, казаки всегда держали при себе клубни этого растения, носили на шее, как амулеты, потому что они дают немалую силу. И если кого-то татары брали в плен, то, пожевав высушенную леюбу, можно было продержаться несколько суток без еды и сна. А еще, - подмигивает, - если девушке нравился какой-то казак, она приносила клубень с собой на свидание. Ну, и потом уже парень, если был честным человеком, должен был жениться.

Кроме краснокнижных цветов и грибов, в Холодном Яру есть несколько деревьев, внесенных в реестр эталонных, “плюсовых”— то есть отличающихся особо ровным, высоким и крепким стволом и красивой кроной. Все они имеют паспорта, их выделяют особыми отметками, огораживают лентами и наносят на карты. Элитный сортовые семена от этих деревьев — ценный генетический фонд будущих лесов.

ЖИЗНЬ В ЭКОСТИЛЕ

Работать для будущего, беречь богатства Холодного Яра, как можно больше успеть в жизни — желание нашей собеседницы.

- У меня есть большая идея — сделать в Холодном Яру визит-центр по альтернативной энергетике. Хочу, чтобы там были три автономных домика, в каждом из которых использовались бы различные источники питания, - рассказывает Галушко.

Мечтает, чтобы люди могли приехать сюда, увидеть, попробовать пожить в таких условиях, получить консультацию экспертов. Раз в год устраивать большие семинары для инвесторов и предпринимателей, украинских и зарубежных, занимаются “зеленой” энергетикой. Раз в квартал проводить семинары по более узким вопросам.

- Мне бы хотелось, чтобы это началось отсюда, чтобы Холодный Яр стал не только сердцем освободительной борьбы и кровавых восстаний, но и сердцем развития Украины, - делится Ольга.

Сейчас она ищет единомышленников — ведь проект долгосрочный и сложный, браться за него следует сплоченной командой. Потом придет время приглашать инвесторов и начинать строительство.

Сейчас же продолжает знакомить гостей с историей и настоящим Холодного Яра. Признается, что для нее, девушки с Сумщины, эта земля стала второй родиной.

- Холодный Яр много веков укрывал и берег от опасностей украинский люд, давал укрытие борцам за свободу, - говорит Галушко. - Очень стыдно будет нам, людям двадцать первого века, если со своими знаниями и возможностями не убережем его.

Ольга Опанасенко, Киев-Холодный Яр

Фото с сайтов Национального историко-культурного заповедника "Чигирин", Черкасской ОГА и из личного архива Ольги Галушко; первое фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-