Судья, закрывший дело Кернеса, заявил о давлении и подал в отставку

Судья, закрывший дело Кернеса, заявил о давлении и подал в отставку

414
Ukrinform
Судья Киевского районного суда г. Полтава Андрей Антонов, который рассматривал, а потом закрыл дело против городского головы Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников, заявляет о давлении и подал в отставку.

Соответствующее заявление Антонов подал в Высший совет правосудия и 15 августа оно было опубликовано на сайте совета.

В документе судья, в частности, настаивает, что действия прокуроров, которые не являлись на дебаты, "лишили суд возможности вынести приговор по существу обвинения".

Он также отмечает, что прокуратура открыла против него производство за "неправосудное решение". Таким образом в ГПУ публично назвали решение о закрытии дела незаконным еще до соответствующего решения суда. "Этим целенаправленно осуществлено давление и дискредитация лично меня как судьи и всей судебной ветви власти в глазах общества", - заявил судья.

Кроме того, Антонов отметил, что в день принятия им решения Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции заявило о полной проверке его электронных деклараций за 2015, 2016 и 2017 годы. "Такие действия я связываю с принятым мной решением в деле по обвинению мэра Харькова и расцениваю как расправу за вынесенное решение", - заявил судья.

В заявлении он просит "принять меры по обеспечению независимости судей и авторитета правосудия".

Секретарь Высшего совета правосудия Оксана Лысенко 17 августа сообщила "Украинской правде": "Антонов подал в Высший совет правосудия заявление об отставке с должности судьи Киевского районного суда города Полтавы, мотивируя свое увольнение давлением на него".

Как пояснили в совете правосудия, ее член должен провести проверку и установить, действительно ли было вмешательство в деятельность судьи.

"Окончательное решение принимается большинством от состава ВСП. Он может как применить факты реагирования, так и отказать в проведении таких мероприятий", – сказала Оксана Лысенко.

В частности, Совет может сделать публичное заявление или обращение, внести в соответствующие органы или должностным лицам представление о выявлении и привлечении к ответственности тех, кто допустил нарушения.

Читайте также: ГПУ обжаловала закрытие дела против Кернеса

Как известно, 10 августа Киевский райсуд Полтавы закрыл дело в отношении харьковского городского головы Геннадия Кернеса и его охранников, расценив неявку прокуроров в течение семи заседаний как отказ от обвинения.

В прокуратуре подчеркнули, что не отказывались от обвинения и сообщали в суд о больничных, на которых находились прокуроры. Их наказывать за неявку не будут.

Прокуратура сообщила, что открыла производство против судьи Антонова.

13 августа Совет судей вступился за него.

Еще до закрытия дела, судья Андрей Антонов направил жалобу в Генпрокуратуру о давлении и угрозах со стороны потерпевшей стороны и активистов.

Кернеса и двух его охранников обвиняли в похищении и пытках двух активистов Евромайдана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>