Собаки-терапевты лечат детей в летнем лагере на Буковине

Собаки-терапевты лечат детей в летнем лагере на Буковине

Фото
556
Ukrinform
В селе Мигово работает уникальный в Украине летний лагерь для детей, больных ДЦП и другими расстройствами, в котором реабилитацию проводят через игры с собаками.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Согласно исследованиям, проведенным в семьях, где ребенок страдает от того или иного расстройства аутичного спектра, присутствие собаки приводит к существенному снижению уровня стресса у самого ребенка и у его родителей, а также к общему улучшению поведения ребенка», – рассказывает председатель ОО спортивно-прикладного дрессировочного центра «Енгард» Елена Шанина. – Это лагерь не только для детей с особыми потребностями. Здесь можно отдохнуть и вполне здоровым детям, для них также упражнения с собаками пойдут на пользу и будет очень интересно.

Собаки-терапевты / Фото: Олейник Виталий, Укринформ

Такой лагерь является уникальным в Украине, рассказывают организаторы. Собаки-терапевты сейчас занимаются реабилитацией около двадцати детей с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП и другими особенностями развития. Благодаря собакам дети лучше осваивают взаимодействие и коммуникацию с окружающим миром. Кинологи стараются при помощи собак облегчить для них определенные задачи, движения или произношение. Ребенку легче взаимодействовать с собакой, потому что он ее не оценивает.

«На подготовку одной собаки нужно от десяти месяцев, – рассказывает инструктор-дрессировщик из Киева Елена Гончар. – Но не из каждой собаки можно сделать такого помощника-педагога. Для тренировок мы подбираем специальные породы, лучше всего подходят пудели и колли. У собаки должна быть хорошая нервная система, а также важную роль играет ориентация на людей»

Читайте также: На летний отдых отправились более 100 детей с линии соприкосновения

У детей с ДЦП после терапии снимается спастика – покрученость ручек и ног. Они гладят собак, кормят их и тому подобное.

Лагерь будет работать до 21 августа. Следующий заезд лагеря планируют организовать следующим летом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-