Глав громад на Житомирщине учили привлекать инвестиции

Глав громад на Житомирщине учили привлекать инвестиции

Децентрализация
226
Ukrinform
На Житомирщине на базе Барановской ОТГ руководителей громад учили привлекать инвестиции и воплощать проекты.

Опытом привлечения инвестиций, написания грантовых проектов, сотрудничества с бизнесом, разработки стратегии и бренда громады поделились с руководителями ОТГ Житомирщины в Барановской городской объединенной территориальной громаде (ОТГ).

Успешные практики громады обсуждали и представили во время семинара «Привлечение инвестиций и стимулирование предпринимательской деятельности - залог развития территориальной громады», сообщает корреспондент Укринформа.

Мероприятие прошло по инициативе Житомирского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона.

«Мы достигли договоренности с руководителями ОТГ о том, что раз в два месяца будем выезжать в одну из громад области, чтобы изучить ее достижения, поделиться опытом и получить практические советы. В этот раз выбрали Барановскую ОТГ, которая постоянно принимает участие в различных конкурсах, выигрывает гранты и воплощает в жизнь проекты развития. Громада разработала собственную стратегию, и она единственная в области, где создано Агентство местного органического развития. Кроме того, здесь важный акцент делают на активном привлечении молодежи и реализации проектов бюджета участия», - отметил директор Житомирского ЦРМС Василий Невмержицкий.

Отмечалось, что реализация трехлетнего проекта «Молодежный кластер органического бизнеса Барановской городской ОТГ» дает громаде возможность воплотить в жизнь многие идеи благодаря 760 тыс. евро гранта от Европейского Союза. В рамках проекта уже учреждено кооперативное движение, а мастерские межшкольного ресурсного центра получили перед началом нового учебного года современное швейное и деревообрабатывающее оборудование.

Барановский городской голова Анатолий Душко сказал, что сейчас громада ведет переговоры с инвесторами о строительстве двух солнечных электростанций и теплоэлектростанции на щепе. Кроме того, компания, которая построила мини-ГЭС, взяла на себя обязательства соединить новой линией освещения отдаленный район города с центром.

Глав ОТГ, прибывших на семинар, больше всего заинтересовал опыт обращения с отходами. В каждом населенном пункте установили урны для раздельного сбора мусора, а новый коммунальный мусоровоз регулярно собирает отходы по территории всей громады. 80% жителей ОТГ уже заключили договоры на вывоз мусора, от чего местный бюджет получает поступления.

Директор Агентства местного органического развития Наталья Свинцицкая проинформировала о стратегии и бренде громады.

«Стратегия развития нашей ОТГ разработана до 2020 года. Мы привлекали к ее созданию жителей всех населенных пунктов громады. Стратегия ориентирована на органическое производство, привлечение к местному самоуправлению молодежи, создание туристических продуктов и повышение качества услуг. Сейчас мы активно работаем над инвестиционным паспортом громады», - отметила Свинцицкая.

Важным фактором узнаваемости громады является ее бренд. Барановская ОТГ разработала брендбук и достигла договоренностей с расположенным на ее территории заводом органической молочной продукции «Органик Милк» о том, что каждый товар будет маркироваться и логотипом громады. Именно это предприятие стабильно экспортирует продукцию в ОАЭ.

Сейчас в Барановской громаде идет голосование за проекты бюджета участия. Городской совет уже второй год подряд практикует такую форму привлечения граждан к воплощению важных и интересных идей. В этот раз на их реализацию направлено 300 тыс. грн из местного бюджета.

Ведущий специалист по организации эффективного использования энергии Барановского городского совета Юрий Савич также заинтересовал глав ОТГ практическим опытом энергоменеджмента.

«Мы определили для громады приоритетную задачу - уменьшить потребление энергоресурсов, но одновременно сохранить комфортные условия в помещениях. Благодаря проведению мониторинга заметили, что за выходные в маленьком бюджетном учреждении можно сэкономить до 100 кубометров газа, а за отопительный сезон экономия составляет 2000 кубометров», - подчеркнул Савич.

Барановка уже присоединилась к Соглашению мэров, взяв на себя обязательства сократить выбросы СО2, за что сможет получить финансовую поддержку.

Участники семинара также посетили Барановскую гимназию, где воплощается проект термодернизации стоимостью 6,6 млн грн, из которых 4,9 млн - это кредит Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО). Такие меры позволят сэкономить средства и существенно сократить выбросы углекислого газа.

Руководители ОТГ увидели новое оборудование для школьных мастерских, приобретенное за счет грантовых средств, ознакомились с работой завода «Органик Милк» и обсудили опыт Барановки в направлении реализации туристического потенциала в музее фарфора и в музее украинского быта «Поліська хата».

Читайте также: Первая ОТГ Житомирщины создала свой инвестиционный паспорт

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Ирина Чириця

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-