Стрельба у мэрии Харькова: полиция рассказала подробности

Стрельба у мэрии Харькова: полиция рассказала подробности

596
Ukrinform
Мужчина, устроивший стрельбу возле Харьковского горсовета ночью 20 августа, сначала стрелял в дверь горсовета, затем по автомобилю, который двигался мимо здания горсовета, далее в охранника, а затем в патрульного полицейского.

Об этом заявил на брифинге начальник полиции Харьковской области Олег Бех, сообщает корреспондент Укринформа.

"Автомобиль Skoda двигался с площади Конституции и остановился на красный сигнал светофора возле горсовета. Люди в машине - двое взрослых и один ребенок - фактически видели, как неизвестный осуществляет выстрелы в двери городского совета. Этот человек повернулся к указанному автомобилю и начал кричать, чтобы они оттуда уезжали. Люди ждали зеленый сигнал светофора, но мужчина начал стрельбу в сторону авто, после чего они пытались убежать. За углом они остановились, потому что колесо было серьезно повреждено, и вызвали полицию", - сказал Бех.

По его словам, получив вызов, на место выехали следственно-оперативная группа и ближайшие наряды патрульной полиции. “Экипажи увидели оружие, стреляные гильзы, повреждены двери горсовета, в проходе которых лежал раненный человек”, - отметил Бех.

Он уточнил, что на момент инцидента в здании горсовета находились трое охранников, два из которых находились на смене, один отдыхал. Эти охранники, как отметил Бех, услышали звуки, похожие якобы на взрывы петарды, и решили посмотреть, что происходит.

"Не согласовывая действия со старшим смены, они открыли дверь горсовета и увидели фигуранта, направлявшего оружие на них... Тот продолжил стрельбу и ранил одного из охранников, который упал возле дверей. Другой (охранник - ред.) предупредил третьего, старшего смены, о стрельбе, и они вместе убежали во двор городского совета”, - добавил глава полиции Харьковщины.

Далее, по словам Беха, фигурант зашел в горсовет и начал искать охранников - это видно на камерах видеонаблюдения - "чтобы ликвидировать этих лиц".

"Он посмотрел на первом этаже, ... обошел весь второй, ища этих лиц, но, не найдя, спустился на первый этаж, где и встретился с представителями патрульной полиции, прибывшими на место происшествия", - уточнил правоохранитель.

Бех добавил, что когда патрульный полицейский приказал нападавшему сложить оружие и выйти из помещения, фигурант пошел к нему и начал стрелять, в результате чего патрульный получил огнестрельные ранения в месте, где прикрепляется бронежилет. Впоследствии он скончался.

"Выйдя на улицу, нападавший пытался убежать в сторону площади Конституции и был ранен другим полицейским. Правоохранитель начал оказывать мужчине первую помощь, чтобы он в дальнейшем предстал перед судом, но раненый впоследствии скончался", - добавил Бех.

По его словам, полиция открыла три уголовных производства.

"Это - причинение или попытка причинить смерть двум или более лицам; покушение на убийство людей, которые ехали в Skoda; посягательство на жизнь представителя полиции", - добавил правоохранитель.

Читайте также: Харьковский стрелок действовал один - полиция

Бех также проинформировал, что с места происшествия изъяты 2 пистолета, предварительно это светошумовые пистолеты, переделанные под боевые.

"На месте происшествия было обнаружено 26 гильз, также переделанных кустарным путем. Кроме того, изъято пять магазинов от пистолетов, из которых три были снаряжены, в двух не было патронов. Все это вместе с оружием направлено на экспертизу. Сейчас следователями уже подготовлено и направлено в суд ходатайство о проведении около 30 экспертиз”, - сказал Бех.

По его словам, к охранникам горсовета следствие имеет "очень много вопросов".

"Изъято достаточно видеоматериалов, которые посекундно анализируются следователями. И, безусловно, очень много вопросов к охранникам, которые по какой-то причине открыли двери городского совета, что в дальнейшем привело к таким событиям. Следователи отдельно дадут этому оценку", - уточнил Бех.

Как сообщалось, информация о выстрелах возле горсовета Харькова поступила в полицию около 00:37. По указанному адресу выехал наряд патрульной службы. Полицейские увидели возле здания горсовета раненого охранника, рядом стоял мужчина, который начал стрелять по патрульным. Одна из пуль ранила полицейского, он впоследствии умер.

Раненому охраннику сделали операцию, он находится в реанимации в тяжелом состоянии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-