Первые выборы готова провести 121 тергромада - Минрегион

Первые выборы готова провести 121 тергромада - Минрегион

Децентрализация
299
Ukrinform
Назначения Центральной избирательной комиссией первых выборов руководителей громад и местных депутатов ждет уже 121 объединенная территориальная громада (ОТГ). 

В состав этих ОТГ вошли 511 громад - сельских, поселковых, городских советов. Еще 55 громад присоединились к 37 уже существующим ОТГ и тоже готовы к выборам. В ОТГ, которые ждут выборов, проживает свыше 1 млн 300 граждан.

Об этом сказал первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Вячеслав Негода, сообщает портал "Децентрализация".

"В громадах, которые объединились или присоединились и ждут первых выборов, проживает 1 миллион 318 тысяч человек. Они поддержали реформу, объединились, а следовательно хотят, чтобы изменения в их селах и городах наконец начались, как это происходит в уже созданных 705 объединенных громадах. Никто и ничто не должно им препятствовать", - сказал Негода.

Сегодня это уже 121 объединенная территориальная громада, в состав которых вошли 511 сельских, поселковых и городских советов, также к 37 уже созданным ОТГ присоединились еще 55 громад.

Негода подчеркнул, что обязанность всех, кто причастен к процессу формирования эффективных громад, "еще в этом году обеспечить людям возможность реализовать свое конституционное право избирать местную власть".

По его словам, выборы в ОТГ должны состояться в этом году, чтобы новые громады попали в расчеты госбюджета на 2019 год и с 1 января перешли на прямые межбюджетные отношения с государством.

 
Читайте также: Глав громад на Житомирщине учили привлекать инвестиции

Как сообщал Укринформ, 9 августа 2018 года на своем заседании ЦИК приняла решение о приостановлении рассмотрения вопроса о назначении первых и дополнительных местных выборов во вновь созданных объединенных территориальных громадах. Этим решением она затормозила дальнейший процесс формирования эффективных громад и реформу местного самоуправления в Украине. 17 августа истек срок, когда ЦИК должна была объявить выборы в ОТГ осенью этого года.

В настоящее время результатом реформы местного самоуправления в Украине является создание 705 ОТГ, в которых проживают 6,8 млн человек. Эти громады развивают инфраструктуру, восстанавливают дороги, освещение, водогоны, ремонтируют школы, ФАПы, клубы, детсады и строят центры предоставления административных услуг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-