Мингарелли надеется, что выборы в ОТГ пройдут до конца года

Мингарелли надеется, что выборы в ОТГ пройдут до конца года

Децентрализация
350
Ukrinform
Глава Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли рассчитывает, что выборы в объединенных территориальных громадах пройдут еще в этом году.

Об этом он заявил, выступая на Всеукраинской августовской конференции, посвященной старту Новой украинской школы, сообщает корреспондент Укринформа.

"После того, как все заинтересованные стороны выскажут свое мнение относительно местных выборов, мы надеемся, что будет возможно для ЦИК все-таки осуществить необходимые шаги и провести выборы (в ОТГ — ред.) до конца года", - сказал он.

Дипломат рассказал, что ему известно, что сейчас происходит обсуждение с этого вопроса о назначении выборов, которое, по его словам, как обычно в Украине, происходит долго. При этом Мингарелли заверил, что для него показатель процесса обсуждения является тем показателем, что Украина — демократическая страна.

Читайте также: В ЦИК уверяют, что все выборы в тергромады будут назначены

В то же время он подчеркнул, что реформа децентрализации стала "масштабным успехом" в Украине.

"Куда бы я не поехал, украинские граждане говорят, что благодаря реформе децентрализации их жизнь улучшилась - у них теперь есть возможность ремонтировать дороги, они смогли построить и отремонтировать школы. Всего этого не произошло бы, если бы реформа децентрализации не происходила", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, 9 августа Центральная избирательная комиссия обратилась к Комитету Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия относительно предоставления разъяснений в связи с нестыковками законодательства о референдумах, возможности назначения в установленном законом порядке Центризбиркомом первых и дополнительных местных выборов без проведения местного референдума по поддержке добровольного объединения территориальных громад, добровольного присоединения к объединенной территориальной громаде.

Читайте также: Первые выборы готова провести 121 тергромада - Минрегион

Этим же решением ЦИК постановила, что обращение областных государственных администраций относительно назначения первых и дополнительных местных выборов будут рассматриваться только после получения указанных разъяснений.

В то же время такое решение уже вызвало волну критики со стороны ряда общественных организаций, которые постоянно следят за избирательным процессом в Украине, а также Премьер-министра Владимира Гройсмана.

16 августа ЦИК внесла изменения в порядок назначения первых и дополнительных выборов в объединенных тергромадах, расширив перечень дат, на которые могут быть назначены такие выборы. Так, если ранее выборы в ОТГ могли быть назначены только на последнее воскресенье апреля, последнее воскресенье октября и на любое воскресенье декабря, кроме последнего, то согласно внесенным изменениям комиссия может назначать первые и дополнительные выборы в ОТГ на последнее воскресенье апреля, последнее воскресенье октября и на любое воскресенье декабря, кроме последнего, и, как исключение, на любую другую дату.

Выборы назначаются Центризбиркомом за 70 дней до даты голосования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-