Урок Эльвиры для попаснян: что делать с изменниками

Урок Эльвиры для попаснян: что делать с изменниками

734
Ukrinform
Как немецкая певица Ясмин Этезадзаде в перерыве между репетициями «Дон Жуана» посетила Попасную

Подготовительная стадия проекта «Опера «Дон Жуан» Моцарта в Северодонецке» близится к завершению, премьера запланирована на 28 августа. Судя по тому, что уже удалось увидеть корреспонденту Укринформа, финал будет успешным. Правда, увидеть довелось не так уж и много: только три дуэта. Особенно впечатлил первый - донны Эльвиры и донжуанового слуги Лепорелло. Не так вокалом исполнителей, как их артистизмом.

БЛИЖЕ, ЕЩЕ БЛИЖЕ

Режиссер спектакля Торстен Келле с самого начала обещал приблизить действо к нашим реалиям, и намерение свое, кажется, осуществил. То, что я увидел на сцене, сразу напомнило детство и юность в шахтерском поселке. Лепорелло (Константин Криммер) рассказывает донне Эльвире о «тысяче и трех» соблазненных дон Жуаном одних только испанок точно в той же манере, в которой «шестерки» наших «блатняков» передавали «послание» своим экс-пассиям. Мол, ты, телка, отстань от моего друга - знаешь, сколько таких, как ты, у него было...

Эльвира отвечала примерно в той же стилистике, что и мои землячки при таких обстоятельствах. И как-то забывалось, что на сцене вокалисты европейского уровня не просто поют, а поют почти на неизвестном в наших краях итальянском.

Ясмін Етезадзаде
Ясмин Этезадзаде

Изо всей труппы только донна Эльвира... Пардон - Ясмин Этезадзаде уже исполняла свою партию на сценах Германии и Франции. Для остальных артистов спектакль станет чем-то новым, и они работают, как сумасшедшие. Делая перерывы разве что на обед, на сон и на открытые репетиции для малознакомой (пока что) северодонецкой публики. Зато Ясмин смогла выкроить в своем напряженном графике время для мини-гастролей в райцентре Попасная.

Мой предыдущий рассказ об этом проекте назывался «Дон Жуан» на линии разграничения». Думалось, для артистов из Харькова, а тем более - из Гамбурга и Штутгарта - меридиан Северодонецка (30 км до позиций российско-террористических войск) именно таким и кажется. И Ясмин пожелала подобраться к линии еще ближе. Попасная, от восточной окраины которой до западного края оккупированного Первомайска всего шесть километров (а позиции боевиков размещены еще на пару километров ближе) - именно то, что надо.

Ясмiн i Петер
Ясмин и Петер

Хотя, честно говоря, кто на самом деле стал инициатором поездки, я так и не понял.

- Просто все время сидеть в благополучном Северодонецке, а больше ничего не видеть - плохо, - заверил руководитель проекта «Музыку слышать сквозь стены» Петер Шварц. Сейчас это попытка познакомиться с другой реальностью, с другими людьми. Там же музыкальная школа есть - интересно же ее увидеть.

- Кто инициатор этого «турне»?

- Мы все вместе. Я вспомнил, что Ясмин свою партию очень хорошо знает. Ей не нужно так уж много времени отдавать репетициям. А ей очень интересно то, что здесь происходит. Я и говорю: «Слушайте, не хотите выступить там, где мало кто выступает? В Северодонецке каждый день - культурные мероприятия, а там такого нет». Так мы и решили ехать.

О ДОРОГАХ И ВОКРУГ

Беседа эта продолжалась в автобусе, который вез нас в Попасную. Обычно в таких поездках с гостями родного края подсознательно хочется, чтобы пейзажи вдоль дороги выглядели прилично. Однако на сей раз настрой был противоположный: пусть немцы увидят, что принес на нашу землю этот «русский мир». Но, как нарочно, дорога, по которой еще месяц тому назад невозможно было проехать, оказалась уже залатанной (кое-где, правда, еще шли ремонтные работы, но это общей картины не портило). Окружающие холмы, которые в прошлые годы уже в июле солнце выжигало до желто-коричневых цветов, изобиловали сочными оттенками зеленого. И только бескрайние поля цветущих подсолнухов добавляли горячих нот в пейзаж.

Вот подсолнухи, которые раздражают настоящих патриотов Донбасса (потому что эти экспортноориентированные растения у нас сажают везде - и из года в год) оперной диве как раз и понравились.

- У нас в Германии я такого не видела. Разве что во Франции. Очень красиво.

Она несколько удивилась, когда услышала, что Петер думает о ее свободном времени, однако возражать не стала:

- Что касается поездки в Попасную, то это хорошая возможность увидеть новый город - не только Северодонецк. Во-вторых, это неплохая реклама всего мероприятия. И в-третьих - прекрасная возможность поделиться культурным опытом в других городах региона.

Долго колебался, но решился спросить - меня всегда интересовал национальный вопрос. У Ясмин - яркая «восточная» внешность, и имя-фамилия - соответствующие. Эту долю (или суффикс?) «-заде» - помню еще с советских времен как дополнение к имен культурных деятелей советского Азербайджана, а азербайджанцы - они же близкие к туркам.

- Вы турчанка?

- Я наполовину немка, наполовину - иранского происхождения. Родилась и выросла в Германии; чувствую себя немкой. Фамилия - азербайджанская; отец родом из иранского Азербайджана.

Поэтому выходит, национальность я таки угадал. Ну, почти.

- Вы кроме Северодонецка что-то у нас видели?

- Нет. Прилетела самолетом в Харьков, немножко посмотрела город - и сюда приехала на поезде.

- Видел ролик, как вы ехали в плацкартном вагоне.

В ответ дива радостно рассмеялась:

- Впечатляющ ваш поезд!

КАЧЕЛИ

Глава Попаснянского района Сергей Шакун гулял отпуск; его первый заместитель решал какие-то вопросы в областной администрации. Нас встретила «просто» заместитель Шакуна Карина Кошелева и начальница отдела культуры РГА Ольга Калюжная.

- А вы в жизни выглядите моложе, чем на афише! - чиновница сделала комплимент гостье.

До встречи с публикой оставалось часа полтора; гостей повезли знакомиться с образовательными и культурными объектами. Первым таким стала школа № 1. Начало августа - пора активного ремонта в образовательных учреждениях. Впрочем, по коридорам «Первой» можно было передвигаться без препятствий. В фойе увидели своеобразный портрет Пушкина, выполненный строками из его произведений. Спросил у Ясмин, слышала ли она о такомпоэте.

- Naturlich!

- Может, вы и в опере «Евгений Онегин» пели?

- Ольгу, - неожиданно сообщила она. Однако предложение спеть перед попаснянами что-то из Чайковского отклонила. Мол, забыла русский текст, да и нот нет...

На третьем этаже директор разрешила открыть окно в фойе, откуда на небольшом расстоянии можно видеть жилые кварталы. «Первомайск?» - предположил я. - «Нет, то Стаханов. Первомайск ближе; просто за холмами и терриконами не видно». Немецкая часть делегации замолчала и напряглась, вглядываясь в опасный горизонт...

Показав классы и комнаты для занятий, директор повела нас смотреть муралы. По ее словам, в прошлом году их здесь рисовал некий француз, фамилию которого она не назвала. Первое творение художника выглядело умилительным и не лишенным мягкого юмора - но казалось явленным из какого-то другого, полузабытого времени: паренек стоит на пирамиде из книг, задрав вверх голову. Он на своих учебниках забрался так высоко, что лица его, погруженного в разноцветные небеса, уже и не видно...

Иное впечатление производила картина на соседней стене. Художник изобразил там огромный пролом, сквозь который виднеется празднично-голубое небо с редкими тучками. К обеих краям пролома прилажена качелька, а в ней, на фоне неба - качается беззаботная девчонка со смешными хвостиками на голове. Рядом - неаккуратно замурованная кирпичом пробоина. Но то - не смелый завершающий штрих вдохновенного художника, а след от реальной сепарской «градины».

ВСТРЕЧА МИРОВ

В районной библиотеке (модернизированной на средства японского посольства) увидел, наконец, афишу с изображением нашей певицы, о которой говорила Ольга Калюжная.

Она (певица) выглядела не то, чтобы старше своего возраста, просто как-то солиднее что ли. Реальная Ясмин выглядит не так официально и часто смеется. Пообещала не привлекать автора портрета к ответственности за несоответствие образу.

...В Детской школе искусств состоялась собственно встреча... Диалог... Если хотите - мини-лекция по основам современного оперного искусства. Ясмин Этезадзаде рассказала о характере своей героини, ее страданиях и колебаниях, иллюстрируя рассказ исполнением некоторых фрагментов своей партии. А начала она такими словами:

- Если бы дон Жуан оказался здесь, он бы обрадовался, увидев столько прекрасных лиц.

Как по мне, это был не комплимент, а простая констатация факта. Тем более, что у самой певицы к главному персонажу оперы Моцарта отношение, скажем так, неоднозначное.

Эльвира, по ее словам, долго ищет своего мужчину, а когда, наконец, находит - между ними происходит выяснение непростых отношений. Она очень эмоциональная женщина; во втором акте предстает перед нами нежной, чувствительной и несколько разбитой. Приходит понимание, что дон Жуан никогда не изменится, и - в нынешней постановке - решает принять его таким, каков он есть. Потому что она его любит.

- И лично я бы этого не допустила, - вдруг уточнила Ясмин, и зал взорвался овацией. Аплодировала преимущественно женская часть аудитории, хотя и мужчин этот пассаж не оставил равнодушными. Когда же певица изложила содержание арии, которую она собиралась исполнить, по спинам у некоторых пробежали мурашки:

- Донна Эльвира спрашивает: ну, где же этот коварный человек? Если он попадется мне на глаза, я обязательно его убью!

(Так, точности ради. Согласно либретто, донна Эльвира действительно угрожает экс-любовнику местью, но об убийстве там все же не говорится).

Не буду описывать мастерство исполнительницы - могу взамен предложить просмотреть видеоролик. Народу понравилось; по крайней мере это было понятно по вопросам, которые по ходу встречи задавали певице слушатели. Можно списать их приязнь на провинциальную вежливость, но некоторые вопросы все же проявляли незаурядную осведомленность попаснян в классической музыке вообще и в опере в частности.

После завершения, так сказать, официальной части к звезде ринулись молодые девушки, очевидно, ученицы ДШИ. Благодарили, обнимались, фотографировались. Когда я подошел ближе, услышал, как кто-то из девушек спросил, знакома ли Ясмин с творчеством Евгении Мирошниченко (уточнив ее вокальный диапазон: колоратурное сопрано!); немка о нашей легенде не слышала, но пообещала найти ее выступления на You tube. При случае спрошу, искала ли...

В финале визита гостей ознакомили с районным домом культуры. Очаг районной культуры возведен был в год смерти Сталина - то есть, спроектирован он еще при жизни вождя в стиле «советский ампир». О тех временах принято иронизировать, но тогда еще живы были представители предыдущей эпохи, знавшие свое дело. Немцы были в восторге и от отделки интерьеров, и от акустики главного зала. Лепнина с серпом и молотом над сценой их тоже не раздражала. И все же наибольшее впечатление произвело на них бомбоубежище под этой самой сценой.

Точнее, не столько бомбоубежище, сколько рассказ о том, как его использовали попасняне по прямому назначению. Во время обстрелов.

* * *

На обратном пути, уже в полутемном вечернем салоне бусика, напомнил Ясмин ее выступление в школе искусств - как она говорила, что Эльвира готова была убить изменника.

- В момент, когда исполняете арию, вы чувствуете солидарность со своей героиней?

В кратком ответе почувствовал нерастраченную женскую ярость Передней Азии:

- Ja!

Что же будет на премьере?

Михаил Бублик, Северодонецк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-