В Чернигове вернули на места похищенные бюсты двух классиков

В Чернигове вернули на места похищенные бюсты двух классиков

Фото
1153
Ukrinform
Похищенные зимой в Чернигове бронзовые бюсты выдающегося украинского писателя Михаила Коцюбинского и российского поэта Александра Пушкина во вторник, 21 августа вернули на постаменты.

"Сегодня возвращен на место бронзовый бюст классика украинской литературы Михаила Коцюбинского, который отсутствовал более 8 месяцев. Спасибо городским властям, начальнику управления культуры горсовета господину Шевчуку и коммунальщикам! Теперь главное - уберечь памятник от посягательств вандалов и других антисоциальных созданий", - написал в Facebook правнук литератора и директор Черниговского музея-заповедника Михаила Коцюбинского Игорь Коцюбинский.

Отвечая на комментарии под постом, директор отметил, что бюст на могиле писателя сменил цвет с черного на серый потому, что его впервые за 63 года почистили. Кроме того, передали на баланс управления культуры и туризма Черниговского городского совета.

Также во вторник вернули на постамент похищенный зимой бюст Пушкина.

Об этом в Facebook сообщила заместитель директора культурно-художественного АРТ-центра черниговской общественной организации "Пласт-Арт" Татьяна Манойлик

"Этим солнечным утром Валу возвращают Пушкина!", - написала она, проиллюстрировав сообщение фотографиями установки бюста.

Как сообщалось, ночью 18 декабря 2017 года, в Чернигове с могилы пропал бюст украинского писателя Михаила Коцюбинского, а бюст Александра Пушкина был похищен в ночь с 30 на 31 декабря. Обе скульптуры были найдены 4 января 2018 года в кустах возле городского парка, а похитителей задержали 1 февраля. Полиция тогда заявила, что не отдаст власти бюсты, пока та не обеспечит надлежащей охраны всем достопримечательностям областного центра путем организации нормального освещения и видеонаблюдения.

Читайте также: В Херсоне установят мемориальную доску премьеру Израиля Моше Шарету

Как известно, могила М. Коцюбинского находится в Чернигове на Болдиной горе. Бюст писателя на прямоугольном постаменте был установлен в 1955 году. Он вылит из бронзы и весит более 100 кг.

Памятник Пушкину в Чернигове был установлен на древнем Валу 25 сентября 1900 года. Он был построен в честь пребывания в городе поэта в 1820-м и 1824-м годах. Бюст был изготовлен в мастерской художественной бронзы К. Берто в Петербурге по проекту черниговского художника-любителя Григория Коваленко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-