На Николаевщине переводчик организовал производство экзотических консервов

На Николаевщине переводчик организовал производство экзотических консервов

Фото
696
Ukrinform
Выпускник Института международных отношений КНУ им. Шевченко Ян Островский наладил полный цикл органического производства консервов из экзотических овощей - бамии, известной также как окра, трюфельного картофеля и мелотрии (мексиканского огурца), которые выращивает вместе с семьей в городе Первомайске на Николаевщине на  орендованной 2-гектарной площади.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал сам Островский - руководитель ООО «Стодола».

«Овощеводством начал заниматься три года назад. Я профессиональный переводчик, международник, владею несколькими иностранными языками, работал в сфере экспорта, продавал украинские товары за рубежом. Ездил по миру и интересовался этой сферой производства. Итак решил создать нечто подобное у себя на родине», - говорит он.

Добавляет, что старается предлагать украинцам то, чего раньше на нашем рынке не было, или было очень мало, в основном, импортного производства.

"В частности, изготавливаем консервы с цукини, патиссонов, спаржевой фасоли, делаем овощные миксы, такие как итальянская джардиньера, французский рататуй, американский релиш тому подобное. В этом сезоне начнем продажу популярных в Европе лактоферментованных овощей. Это квашеные с помощью бактерий овощи, которые не только вкусны, но и очень полезны», - делится своими наработками Ян Островский.

Ему 32 года, он родом из Первомайска. Получил хорошее образование в столичном университете, но вернулся к земле и сейчас об этом совсем не жалеет.

Читайте также: На Полтавщине рассказали о нынешний "урожай" улиток

На внутреннем рынке фирма сотрудничает с крупными торговыми сетями, которые реализуют ее продукцию, которая относится к премиум-классу. «Раньше они продавали исключительно импортную продукцию, а тут узнали, что мы делаем такие же консервы из органических овощей и были в восторге. Практически все наши консервы едут в Киев, на Николаевщине их купить можно только непосредственно у нас», - рассказывает переводчик-международник.

Все овощи здесь выращивают в открытом грунте на капельном орошении. Семена более привычных для нас культур покупают в Америке и Австрии, а экзотических - во Франции, поскольку в Украине нет сертифицированных семян овощей.

Сейчас на предприятии начали процесс сертификации согласно европейских стандартов органической продукции. «Это длительный процесс, потому что мы не используем никакой химии. Только натуральные удобрения, причем тоже сертифицированные. Привычным для села навозом или куриным пометом – не обойдешься. К нам выезжают эксперты, все проверяют, будут тестировать поля в течение года и только тогда выдадут сертификат, который даст возможность поставлять продукцию в любую страну», - информирует предприниматель.

Он также отмечает, что ежегодно урожай «экзотики» увеличивается, а они получают опыт и необходимые знания.

Собирают овощи только вручную, сортируют и отбирают лучшие для консервации. Причем собранная продукция с грядки попадает в банки в тот же день, чтобы была качественной и вкусной. Сейчас перерабатывающее предприятие выпускает до 1 тысячи банок в сутки. А всего в этом сезоне планируют выпустить 50 тысяч банок. Думают и над расширением производства - строят новый цех.

Продукцию, в основном, фасуют в баночки емкостью 0,66 и 0,88 литра. Но есть и 0,25 л 0,5 л – в них консервируют сало. Да, да. Здесь перерабатывают обычное сало – перетирают его с чесноком и фасуют в баночки. Откроешь такую на работе, на природе, намажешь на хлеб и ешь на здоровье. Сало тоже домашнее, раньше выращивали свиней сами, а сейчас покупают у родственников.

А еще здесь консервируют обычный борщ – делают концентрат овощей борщевого набора. Чтобы получить блюдо нужно только добавить воды.

«Стодола» - это семейный бизнес. Большинство ручного труда здесь механизировано, однако без помощников не обходится – нанимают местных жителей. В ближайших планах – расширять ассортимент продукции и продолжать экспериментировать с новинками.

«Есть много интересных задумок, но мы развиваемся постепенно, у нас нет инвестора, который бы вложил сразу большие средства. Поэтому исходим из собственных возможностей. Осенью, когда соберем урожай, поеду в Париж на выставку, там новые идеи почерпну», - уверен собеседник корреспондента Укринформа.

Продукция первомайских овощеводов реализуется во Францию, Германию и Голландию. Правда, пока речь идет не о промышленных поставках, а небольших партиях, которые, в основном, заказывает украинская диаспора. Им там, на чужбине, особенно нравятся наши отечественные продукты – борщ и сало.

Родиной бамии является тропическая Африка. Стручки содержат много полезных веществ, витамины и аскорбиновую кислоту, слизистые вещества, ценные для людей больных язвой кишечника, гастритом. Как свидетельствуют исторические данные, бамию употребляла Клеопатра. Из растения делали отвары и маски для волос.

Вителот - синяя французская трюфельная картошка, которая сохраняет цвет при кулинарной обработке. Из-за значительного содержания крахмала идеально подходит для приготовления пюре, которое имеет насыщенный сиреневый цвет.

Мелотрия - по вкусу напоминает огурец. Маринованные плоды похожи на зеленые оливки и способны стать необычным украшением для праздничных салатов и канапе. В пищу используют корень – белый, сочный со вкусом редиса.

Фото с Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-