Состоялось совещание по восстановлению полноценной работы аэропорта «Ужгород»

Состоялось совещание по восстановлению полноценной работы аэропорта «Ужгород»

440
Ukrinform
Восстановление полноценной работы Международного аэропорта «Ужгород» является приоритетом для Министерства инфраструктуры Украины.

Об этом сообщает пресс-служба министерства по итогам совещания под председательством заместителя министра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка по восстановлению функционирования ЗОКП «Международный аэропорт «Ужгород».

"Вопрос восстановления полноценной работы аэропорта «Ужгород» является приоритетным для Министерства. Только совместными усилиями и твердым желанием мы можем достичь воплощения данной цели. Необходимо в кратчайшие сроки запустить полноценное функционирование аэропорта «Ужгород»", - отметил Лавренюк.

В министерстве сообщают, что по поручению Президента Украины Петра Порошенко, Кабинета министров Украины и министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна 21 августа 2018 года состоялось совещание по возобновлению полноценного функционирования ЗОКП «Международный аэропорт «Ужгород».

В совещании приняли участие представители Министерства иностранных дел, Министерства экономического развития и торговли, Фонда государственного имущества Украины, Службы безопасности Украины, ГП «Украэрорух», Государственной авиационной службы Украины, Закарпатской ОГА и Государственного агентства инфраструктурных проектов Украины (Укринфрапроект).

Читайте также: Климкин о прекращении железнодорожного сообщения с РФ: люди не должны пострадать

Лавренюк отметил, что сейчас существует ряд первоочередных задач, которые необходимо решить.

«Первое - это вопрос захода на посадку самолетов со стороны Словакии, установка аэронавигационного оборудования в аэропорту и светосигнальной системы и огней подхода как на территории аэропорта, так и на территории Словацкой Республики. Второе - это решение вопроса с препятствиями (зданиями), которые препятствуют безопасному заходу самолетов на посадку, и установка мобильной диспетчерской вышки. Третье - заключение Соглашения между провайдерами аэронавигационного обслуживания Украины и Словакии для возможности осуществления инструментальных полетов», - сказал он.

Заместитель министра не исключил, что в случае неспособности местной власти решать финансовые и другие вопросы ввода в эксплуатацию объекта, аэропорт будет передан в государственную собственность.

"И четвертое - если местная власть не в состоянии будет найти необходимое финансирование для приобретения светосигнальной системы, а также решать другие текущие вопросы деятельности аэропорта - будет рассматриваться вопрос о передаче аэропорта из коммунальной собственности в государственную", - отметил Лавренюк.

Заместитель министра также сообщил, что после 10 сентября 2018 года Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) начнет процесс сертификации Украэроруха на соответствие нормам Европейского Союза провайдера аэронавигационного обслуживания Украины.

Участники совещания разработали ряд первоочередных краткосрочных шагов для скорейшего запуска работы аэропорта. В частности, Украэрорух должен установить аэронавигационное оборудование в аэропорту и изменить место расположения диспетчерской башни; Закарпатская облгосадминистрация - разработать инвестиционный проект и найти необходимое финансирование, возможно, с привлечением международных финансовых организаций, для установления новой светосигнальной системы, включая огни подхода, и решения этого вопроса со Словацкой стороной относительно их размещения на территории Словакии. Отдельно следует разработать варианты решений по устранению препятствий на территории аэродрома и вне его для безопасного осуществления полетов.

Отмечалось, что МИД необходимо провести встречу с провайдерами аэронавигационного обслуживания Украины и Словакии, для возможности подготовки соответствующего соглашения относительно аэронавигационного обслуживания и восстановления инструментальных полетов на аэродроме.

Как сообщал Укринформ ранее, министр инфраструктуры Владимир Омелян в апреле 2018 года заявлял, что Международный аэропорт "Ужгород" должен быть готовым к зимней навигации уже в конце этого - начале следующего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-