Минрегион: проект закона должен упорядочить систему госнадзора за деятельностью ОМС

Минрегион: проект закона должен упорядочить систему госнадзора за деятельностью ОМС

Децентрализация
430
Ukrinform
Минрегион планирует уже в сентябре подать на согласование законопроект, который должен уменьшить количество мероприятий и упорядочить систему государственного надзора и контроля за деятельностью органов местного самоуправления.

Об этом сказал первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслав Негода в ходе консультационной встречи по законодательному урегулированию вопроса соблюдения законности в деятельности органов местного самоуправления и упорядочения системы государственного надзора (контролю) за деятельностью органов местного самоуправления, сообщает портал  "Децентрализация".

«В урегулировании вопроса государственного надзора за законностью решений органов местного самоуправления мы избрали очень демократичный путь. Мы учитываем мнения ведущих международных и украинских экспертов, народных депутатов, профильных ассоциаций и самих громад. Наша позиция открыта и искренна и мы хотим этого от всех, особенно - от профильных ассоциаций. Мы взялись готовить законопроект вместе, поэтому должна быть конструктивная работа, а ее результат - европейский подход к государственному надзору. Вакуум в этом вопросе должны заполнить мы с вами, иначе это могут сделать, нас не спрашивая», - отметил Негода.

По его словам, до конца августа эксперты завершат анализ действующей системы государственного контроля за законностью решений органов местного самоуправления и предложат, как ее можно упорядочить.

«Уже сейчас мы пришли к предварительным выводам, что количество контролирующих органов должно уменьшиться, и они не должны безосновательно вмешиваться в работу органов местного самоуправления - останавливать или отменять их решения. Также согласились, что за выполнением части собственных полномочий ОМС будет только административный надзор и только на предмет их законности, но ни в коем случае их целесообразности или эффективности. Кроме того, органы местного самоуправления смогут постоянно получать консультации и поддержку со стороны государства, но их решения должны стать прозрачнее», - сказал первый заместитель министра.

Как отметил во время обсуждения профессор Страсбургского университета, эксперт Совета Европы Робер Герцог, система государственного контроля законности решения громад должна быть максимально понятной.

«Лучше, когда общий надзор осуществляет один орган, а не десять или двадцать. Когда участников много и нет единой системы, получаем хаос в государственных институциях, беспомощность и незащищенность местного самоуправления», - сказал Герцог. 

Так, руководитель Департамента демократического самоуправления Генерального директората по вопросам демократического управления Совета Европы Даниэль Попеску отметил, что «региональные отделения единого контролирующего органа должны быть небольшими, гибкими и иметь единственную цель - присматривать за законностью, а не принимать решения вместо громад».

Читайте также: Разрушенное и уже восстановлено, или как тергромада возобновила горное село

В то же время компромиссные решения могут приостановить процесс в самом начале, отметил специальный посланник правительства Германии по вопросам реформ в Украине Георг Мильбрадт. По его мнению, сначала надо предложить оптимальную, эффективную модель государственного надзора, способную помочь местному самоуправлению и укрепить государство в целом, а только потом идти на компромиссы.

Как сообщалось, раньше вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявлял, что разработка и принятие необходимого закона в сфере государственного надзора позволит быстрее двигаться по имплементации децентрализации.

Фото: decentralization.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-