Реформу на Кировоградщине тормозят фермеры и главы районов - эксперт

Реформу на Кировоградщине тормозят фермеры и главы районов - эксперт

Децентрализация
306
Ukrinform
В районах Кировоградщины реформу децентрализации тормозят фермеры и председатели районных государственных администраций. 

Об этом в комментарии журналисту Укринформа сказала Валентина Шеремет, советник по вопросам децентрализации Кировоградского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона.

"У нас аграрная область и огромное влияние на решение громад имеют фермеры, которые являются хозяевами на своей земле. Люди прислушиваются к их мнению. Т.е., если фермер скажет: «давайте объединяться», то несколько сельских советов, где фермер имеет земли, - объединятся. Если фермер не хочет, то люди не пойдут на это. В разных районах области ситуация отличается. Есть случаи, когда негативно влияют на реформу органы власти. Районные советы очень тормозят этот процесс и в некоторых районах это делают открыто. Например, в прошлом году на сессии районного совета председатель Онуфриевской РГА заявила, что даже слышать не хочет об объединении, и призывала ничего по этому поводу не делать. Также и председатель Александровской РГА против того, чтобы район поделяли на три громады в соответствии с перспективным планом", - проинформировала Шеремет.

По мнению эксперта, сравнивая Кировоградщину с другими областями, реформа децентрализации здесь идет с отставанием.

Читайте также: Шполянская ОТГ разрушает мифы и страхи объединения с городом

"Если сравнивать нашу область с другими, то в вопросе децентрализации мы немного отстаем. Мы анализировали работу громад в других областях, где создано много малых, но среди них большая доля финансово неэффективных. Мы пытаемся помогать громадам, чтобы они становились эффективными, чтобы они благодаря своим ресурсам могли предоставлять качественные услуги на своих территориях", - сказал Шеремет.

По ее словам, самым активным на Кировоградщине является Кировоградский район. На его территории создано уже пять ОТГ. Также достаточно активный Новоукраинский район, в котором создано 3 ОТГ.

Как сообщалось, на сегодняшний день на Кировоградщине создано 16 объединенных территориальных громад, в которых уже состоялись выборы.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-