Аллею с самым высоким флагштоком в Днипре украшают 12 украинских символов

Аллею с самым высоким флагштоком в Днипре украшают 12 украинских символов

233
Ukrinform
В Днипре аллею вокруг поднятого сегодня на самом высоком флагштоке Государственного Флага Украины украшают 12 украинских символов.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал ведущий научный сотрудник Музея украинской живописи Владимир Маликов.

«Музей украинской живописи стал исполнителем проекта 12 символов, украшающих аллею. Известно, что на базе нашего музея работает мастерская горячей художественной эмали. Именно в этой древней и по-настоящему сакральной технике выполнены 12 символов. Они не претендуют на полноту и исключительность, но проводят своеобразный диалог между прошлым и современным», - рассказал Маликов.

В частности, по его словам, в эмали воспроизведен Герб Украины, историческая фигура Владимира Великого, взяты как образ вышиванка, писанка, казацкая чайка. Среди архитектурных сооружений выделены Свято-Троицкий собор в Новомосковске, относящийся к казацкой эпохе и представляющий лучшие образцы украинского барокко. Среди последних символов - детский рисунок «АТО", "настоящее».

Читайте также: Порошенко в Днипре принял участие в церемонии поднятия флага

«Такой параллелью мы показали, что не только существуют символы с тысячелетней историей, не только знаки культуры, пришедшие к нам из времен язычества, но сумевшие адаптироваться и прижиться во времена христианства, - а и детский рисунок, который стал современным символом. И он действительно станет показателем того, что история творится именно сегодня, и не только руками взрослых, но и детской фантазией», - отметил Маликов.

Инсталляции интерактивны, возле каждой эмали размещен QR-код, с помощью которого можно перейти к странице, рассказывающей об этотм символе. Рассказ ведется на двух языках - украинском и английском.

Как сообщал Укринформ, сегодня в Днипре при участии Президента Украины Петра Порошенко поднят Государственный Флаг на самом высоком 72-метровом флагштоке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-