Минрегион утвердил методические рекомендации по планированию развития громад

Минрегион утвердил методические рекомендации по планированию развития громад

Децентрализация
217
Ukrinform
Минрегион подготовил для объединенных территориальных громад (ОТГ) рекомендации, как создать собственную эффективную стратегию развития и спланировать ее выполнение.

Об этом сообщил первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслав Негода, идет речь на портале "Децентрализация".

«В условиях децентрализации дееспособные громады получают широкие полномочия и ресурсы. Чтобы использовать их эффективно, нужна качественная местная стратегия развития и четкий план ее реализации. Руководители ОТГ понимают свою ответственность за будущее общества, поэтому стараются не только «латать дыры», но и подходить к развитию своих территорий стратегически. Чтобы помочь им в этом, Минрегион совместно с экспертами подготовили Методические рекомендации - единую основу для стратегий и планов социально-экономического развития громад», - сказал Негода.

По его словам, этими универсальными советами могут пользоваться все громады, даже те, у которых стратегия и план уже есть.

"Не лишним будет сверить свои стратегические документы с  этими рекомендациями, при подготовке которых мы опирались на современные подходы, опыт успешных громад и привлекли лучших экспертов. Итак объединенные громады могут быть уверенны, что используют для своего развития проверенные, четкие и понятные подходы", - отметил первый заместитель министра.

Рекомендации согласовали все областные государственные администрации и ассоциации органов местного самоуправления.

В частности, в документе говорится о том, как разрабатывать стратегию местного развития, какие главные аспекты она должна учитывать и какую актуальную информацию должна содержать, кого привлекать в рабочие группы по разработке стратегии, как взаимодействовать со СМИ и т. п. Кроме этого, речь идет о разработке плана реализации местной стратегии, в частности даются рекомендации по его структуре. Также даются рекомендации относительно поисков финансового обеспечения реализации стратегии и плана развития и алгоритма его утверждения. Ознакомиться с методическими рекомендациями можно на портале "Децентрализация".

Читайте также: Минрегион: проект закона должен упорядочить систему госнадзора за деятельностью ОМС

Методические рекомендации разработали специалисты Директората регионального развития Минрегиона совместно с экспертами программы «U-LEAD с Европой».

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-