В Харькове на Мемориале Славы почтили память освободителей города

В Харькове на Мемориале Славы почтили память освободителей города

Фото
881
Ukrinform
Память освободителей Харькова от нацистов в августе 1943 года почтили на Мемориале Славы в Лесопарке.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

К братским захоронениям и монументу "Родина-мать" пришли несколько сотен горожан: руководители города, ветераны, депутаты, духовенство, военные, правоохранители, представители политических партий и общественных организаций, курсанты военных вузов, школьники и студенты.

«День 23 августа - это день вечной памяти и благодарности. Харьков был разрушен и подвергся страшным жертвам, пострадала каждая семья. И Харьков внес огромный вклад в Победу. Поэтому почет освободителям у нас, как говорится, в крови», - сказал журналистам после возложения цветов Харьковский городской председатель Геннадий Кернес.

В Харькове День освобождения города отметили на мемориале Славы / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

В часовне в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», построенной на мемориальном комплексе в 2016 году, состоялась поминальная служба.

Читайте также: В суд дошли апелляции прокуроров на закрытие дела Кернеса

Как сообщал ранее Укринформ, музейные экспонаты национального мемориального комплекса "Высота маршала Конева", который обустроен в 20-ти километрах от Харькова, рассказывают об освобождении Харькова в августе 1943 года. Из материалов можно узнать, что 13 августа советские войска прорвали немецкую оборонительную линию Харькова, а 17 августа уже начались бои на окраинах города. 22 августа немцы начали выводить свои войска. Командующий Степным фронтом Иван Конев отдал приказ о ночном штурме Харькова. До полуночи 23 августа в город вошли советские воинские соединения, и до рассвета город был в основном освобожден, хотя бои за Харьков продолжались еще неделю.

С 1980 года День рождения города официально отмечают 23 августа – в день его освобождения от фашистских оккупантов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-