На Донетчине открыли памятник автору "Щедрика"

На Донетчине открыли памятник автору "Щедрика"

Фото
955
Ukrinform
В городе Покровск Донецкой области торжественно открыли памятник композитору, автору «Щедрика» Николаю Леонтовичу.

Об этом 26 августа корреспонденту Укринформа сообщил руководитель пресс-службы Покровского городского совета Юрий Коваль.

«Памятник Леонтовичу открыли сегодня вечером. Он установлен на входе в парк «Юбилейный» в микрорайоне Южный. Дело в том, что Николай Леонтович четыре года жил в Покровске, работал в музыкальной школе, которую основал. Композитор здесь написал и свой легендарный «Щедрик», - сказал Коваль, отметив, что данная композиция создана за средства местного бюджета.

Автор памятника - заслуженный художник Украины, переселенец из Горловки Петр Антып рассказал корреспонденту Укринформа подробнее об открытом в Покровске памятнике композитору.

«Идея этой скульптурной композиции моя, но для исполнения пригласил еще скульпторов и архитектора. Сроки были сжатые, поэтому пришлось привлекать людей. Наш коллектив из пяти человек работал в течение почти трех месяцев над созданием памятника», - сказал Антып. И добавил, что в работах принимали участие скульпторы Николай Бирючинский, Иван Гутима, Сергей Лебедницкий, а также скульптор-мастер по мелаллу, который отливал в бронзе - Александр Сердюк и архитектор Сергей Шапошников.

«Данный памятник из бронзы, гранита и стекла. Его в Харькове отливали, в Киеве лепили, гранит брали в Житомире, стекло отливали в Днепре. Интересная, объёмная получилась композиция, со стеклянными элементами. Бронзовая фигура Леонтовича в ней на центральном месте - 2,2 метра в высоту», - рассказал Антып.

По его словам, заказчиком памятника выступал Покровский горсовет, проект этот недешевый, потому что все материалы дорогие.

Скульптор подчеркнул, что сам является поклонником украинской песни, хорового пения и ему очень близко творчество Леонтовича.

«Фигура Леонтовича для меня интересная. Я сам из Донбасса, а он здесь 4 года жил, работал, основал музыкальную школу. Я вообще люблю украинскую песню, хоровое пение. Это мне близко сердцу, поэтому композитора хотелось показать реалистично, передать дух того времени - начало прошлого века», - сказал Антып. Он отметил, что Леонтович работал в школе на железнодорожной станции Гришино, теперешнем Покровске, поэтому в скульптурной композиции есть и железнодорожный вокзал, и школа того времени.

«Мы изучали историю, очень плотно работали с историческим музеем Покровска. Специалисты музея давали нам нужную информацию, начиная от того, какие ботинки, какой костюм должны запечатлеть, создавая образ композитора»,- объяснил автор памятника. 

Читайте также: В Покровске на Донбассе откроют памятник автору "Щедрика"

На открытии скульптурной композиции пел детский хор «Щедрик» (г.Киев), лауреат международных конкурсов в США, Канаде, Польше и Италии. 

В торжествах приняли участие члены жюри конкурса хоров в Покровске, запланированного на декабрь 2019 года: вице-президент Ассоциации хоров Европы (European Choral Association) Габор Макзар (Gabor Moczar, Венгрия) и председатель всеукраинского хорового общества им. М.Леонтовича - Александр Тарасенко. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-