Фестиваль и война, или Есть ли политика в фольклоре

Фестиваль и война, или Есть ли политика в фольклоре

332
Ukrinform
Единственный раз, когда «Полесское лето с фольклором» не состоялось в Луцке по устоявшемуся расписанию, был в страшном 2014-м

В эти выходные в Луцке завершился ХV Международный фестиваль «Полесское лето с фольклором», проходящий в древнем городе над Стыром еще с 1994 года. В этом году лучане наслаждались аутентичным фольклором вокальных и танцевальных коллективов с четырех континентов. На фестиваль в Луцк приехали более 200 участников из Литвы, Индии, Египта, Италии, Турции, Мексики. И все же участников было не так много, как в предыдущие годы. Причина этого — война на востоке Украины. Единственный раз, когда «Полесское лето с фольклором» не состоялось по установленному расписанию - раз в два года - был страшный август 2014 года...

Відкриття у Луцькому замку
Открытие в Луцком замке

ИСТОРИЯ ОДНОГО ФОЛЬКЛОРНОГО ФЕСТИВАЛЯ

И тогда, и позже звучало много разных мнений о целесообразности этого фестиваля и других художественных событий в столь тяжелое для Украины время. И в 2016 фестиваль вернулся в Луцк. Он проходит под эгидой Международного совета организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств (CIOFF), действующего при ЮНЕСКО. За двадцать четыре года его существования нашу страну в целом и Волынь в частности открыли для себя фольклорные коллективы более чем 50 стран мира со всех уголков планеты.

Именно благодаря “Полесскому лету с фольклором” Украина в 1996 году на заседании Генеральной Ассамблеи CIOFF была принята 69-м полноправным членом этой авторитетной организации, а офис созданной Украинской национальной секции CIOFF поселился в Луцке, и возглавил его основатель фестиваля и его многолетний директор, заслуженный работник культуры Украины Юрий Войнаровский.

— Приходилось слышать разные мнения о том, нужны ли нам сейчас такие фестивали. И я людей понимаю. Во многие семьи пришло непоправимое горе утрат. Но вопреки всему надо жить дальше. Должны рождаться и смеяться детки. И какие бы войны не были, искусство будет нужно всегда. Во Вторую мировую артисты ехали на фронт поддерживать дух солдат. И сегодня на Восток, где идет война за Украину, тоже едут наши артисты. Не может Украина все время ходить согбенной от горя, в слезах. Люди должны ходить гордо и с высоко поднятой головой, — говорит Юрий Войнаровский.

— Когда в последний раз в Луцк на фестиваль приезжали российские коллективы? — спрашиваю у Юрия Васильевича.

— Последний раз они принимали участие в «Полесском лете с фольклором» в 2002 году. Это был коллектив «Искорка», аж из-за Урала. Наших коллективов тоже много тогда ездило в Россию. В Краснодар, Тверь, Новгород. Я лично был в 2012 году в Великом Новгороде на конференции Центрально-европейской секции CIOFF. Там собрались представители 20 стран мира, то есть вся Центральная Европа. И вот мы осматривали тамошний Кремль. А там же много правителей Киевской Руси похоронен. Вот я и говорю, что это наши князья. Надо было видеть, как российские кураторы из центра народного творчества стали спешно менять тему разговора, уводя ее совсем в другое русло! Чтобы я больше ничего не рассказывал. Я снова немцам, полякам, чехам, словакам, люксембуржцам, бельгийцам начал рассказывать, а профессор из Варшавы переводил на английский. Организаторы были так сердиты на меня!

Гості з далекої Індії
Гости из далекой Индии

ПОЧЕМУ УКРАИНА НЕ ПОЕДЕТ НА МИРОВУЮ ФОЛЬКЛОРИАДУ В РОССИЮ

- И вот теперь искусство с политикой снова обнялись, поскольку мы встали перед выбором: принимать или нет участие Украине в Мировой фольклориаде, которая будет проходить в 2020 году в Российской Федерации?

— Фольклориада проводится раз в четыре года. В 2012 году я был на ней в Корее. В 2016 году она проводилась в Нидерландах. В 2020 должна проходить в РФ в городе Уфа, где должны были бы принять участие 97 стран мира. Чтобы подготовиться к ней, россияне попросили CIOFF провести в октябре 2018 конгресс организации во Франции. Поэтому я лично направил письмо президенту и секретарю CIOFF о том, что Украина не будет принимать участия в этом конгрессе, — говорит Юрий Войнаровский. — И коллективы из Украины не поедут на Мировую фольклориаду в Уфу из-за того, что с начала 2014 года Россия находится в состоянии войны с Украиной и на Востоке Украины уже пятый год гибнут наши солдаты и гражданские люди, а правительство Украины признало РФ страной-агрессором. Меня принялись уговаривать коллеги из других стран. Особенно из Венгрии, Чехии, мол, не стоит этого делать, что искусство вне политики. А как я могу быть вне политики, говорю им, когда только в Луцке на Аллее почетных захоронений погребены 26 наших ребят, погибшие в войне с Россией? А еще на Волыни сколько, а во всей стране? Как о них забыть? И это не политика. Это жизнь моей страны.

— Это правда, что некоторые из нынешних участников фестиваля боялись ехать к нам?

—Да. Но нам удалось их убедить, что здесь безопасно. Хотя они почти все понимали, что происходит в Украине, и очень прониклись этим. Все коллективы приняли участие в чествовании памяти героев Небесной сотни и погибших на войне волынян. Они возлагали цветы со своей национальной символикой к стелле Героев в центре города, почтили их память минутой молчания. Переводчики много им рассказывали. Все повезут с собой больше информации о нынешней ситуации в Украине.

ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ...

Син Василя Крищука несе прапор на похороні тата
Сын Василия Крищука несет флаг на похоронах отца

Что такое гибридная война России против Украины, гости фестиваля могли почувствовать и увидеть сами. Потому что когда в Луцке 22 августа стартовало «Полесское лето с фольклором», в то же время во Владимире-Волынском прощались с 36-летним Василием Крищуком — старшим солдатом 3-го механизированного батальона 14-й отдельной механизированной бригады, погибшим от пули снайпера 18 августа в районе города Золотое Попаснянского района Луганской области. Юра ушел на войну добровольцем сразу после Майдана, впоследствии стал служить по контракту. Он пообещал старшему сыну приехать, чтобы отвести его 1 сентября в первый класс. Когда в родном городе его провожали в последний путь, нести флаг Украины в похоронной процессии попросился его 6-летний сын Вадим. И детские руки удержали знамя.

Лучани зустрічають навколішках кримчанина Георгія Ольшевського
Лучане встречают на коленях крымчанина Георгия Ольховского

А 24 августа, в день Независимости Украины, участники фестиваля вместе с несколькими тысячами лучан несмотря на проливной дождь, на коленях и со слезами на глазах встречали еще одного своего Героя — офицера 128 горно-пехотной бригады Георгия Ольховского, который погиб 23 августа и тоже от пули снайпера. Хотя Георгий не коренной лучанин, поскольку приехал жить сюда из Крыма (служил в 15-м отдельном горно-пехотном Севастопольском батальоне), когда полуостров аннексировала Россия, жители города встречали и оплакивали его, как всех своих погибших на войне земляков. Вместе с войсковыми капелланами на площади Леси Украинки участники фестиваля и зрители помолились за упокой души погибшего воина. Без отца остался еще один мальчик — годовалый сын Георгия. Хоронили уроженца Симферополя в Луцке в воскресенье, 26 августа.

Георгій Ольховський
Георгий Ольховский

Георгий Ольховский, погибший накануне 27-й годовщины независимости нашей страны, стал двадцать седьмым лучанином, отдавшим свою жизнь за Украину и похороненным на Аллее почетных захоронений. Как бы всем хотелось, чтобы он был последним...

Нина Романюк, Луцк

Фото предоставил автор

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-