На Донбассе и на границе с РФ сохранится аналоговое телевидение

На Донбассе и на границе с РФ сохранится аналоговое телевидение

461
Ukrinform
Аналоговое телевидение, представленное 93 каналами, сохранится в прикордоних с Российской Федерацией областях, и на Донбассе.

Об этом рассказал член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский в понедельник во время пресс-конференции в Укринформе на тему "До перехода на цифру осталось 4 дня".

«Аналоговое телевидение сохранится на приграничье с государством агрессором - в Сумской области на приграничье будут работать 18 телеканалов, в Харьковской - 20 программ, в Черниговской - 15. В Донецкой и Луганской областях полностью сохранится все аналоговое вещание. Более того, в сотрудничестве с Министерством информационной политики мы будем увеличивать количество передатчиков и вещателей, которые работают на подконтрольной территории и вещают в частности на неподконтрольной правительству территории. В частности, теперь в Донецкой области сохраняется вещание 26 телеканалов, в Луганской - 14-ть. Кстати, хочу отметить, что наибольшее количество аналоговых телеканалов будет работать именно в Донецкой области. Нам удалось возобновить работу нашего телевидения, насколько это было возможно, с использованием имеющейся инфраструктуры, и развитие в этом направлении продолжается. В наших планах - развития новых вышек, и имеем уверенность, что вскоре добавится еще один населенный пункт, откуда также будет идти аналоговое и цифровое телевизионное вещание на территорию Донецкой области», - сказал Костинский.

Читайте также: Нацсовет объяснил, почему местные вещатели неохотно переходят на "цифру"

Вместе с тем он отметил, что на административной границе с оккупированным Крымом в Херсонской области продолжат работать десять передатчиков аналогового сигнала, а разрешения на временное вещание там Нацсовет выдал двум телеканалам.

Со своей стороны, ответственный секретарь Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Александр Ильяшенко уточнил, что в соответствии с Планом использования радиочастотного ресурса, в целом на территориях с особым режимом вещания роботу продолжат 147 аналоговых передатчиков, которые действуют по лицензии, и 21 - на основании разрешений на временное вещание.

«В том числе на территории проведения ООС будут работать 124 передатчика, которые будут вещать по лицензии: 59 передатчиков в Донецкой области и 65 в Луганской, а также 18 передатчиков - на основании разрешений на временное вещание. На юге Херсонщины 23 передатчика будут вещать по лицензии и три на основании разрешений на временное вещание», - отметил Ильяшенко.

Он уточнил, что теперь Нацсовет ожидает принятия изменений к постановлению Кабмина, которые позволят до конца года продлить работу передатчиков, распространяющих программы на границе с Российской Федерацией.

«Таким образом, 758 передатчиков продолжат работу до конца этого года. Это составляет 40% от общего количества аналоговых передатчиков. 147 передатчиков будут вещать на территории с особым режимом вещания, 99 передатчиков на приграничье с РФ, 405 - это Общественный вещатель и 107 - это местные и региональные вещатели», - отметил Ильяшенко.

Как сообщал Укринформ, в соответствии с Планом использования радиочастотного ресурса Украины, трансляция аналогового телевидения в Украине прекратилась с 1 августа в Киеве и Кировоградской области (включительно с областным центром - городом Кропивницким), а с 1 сентября переход к цифровому вещанию должен состояться и по всей территории Украины. В то же время аналоговый сигнал не выключается на территориях с особым режимом вещания - в Донецкой и Луганской областях, на Сумщине, Харьковщине и Черниговщине, а также на юге Херсонской области (на административной границе с оккупированным Крымом). В то же время при переходе эфирного вещания от аналогового стандарта распространения программ к цифровому DVB-T2 не будет отключаться Общественное вещание и местные региональные телеканалы, которые не имеют цифровой лицензии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-