Начался суд над диверсантами, совершили серию взрывов в Одессе

Начался суд над диверсантами, совершили серию взрывов в Одессе

719
Ukrinform
Приморский райсуд Одессы начал во вторник, 28 августа, слушание уголовного дела диверсантов, совершивших в течение 2014-2015 годов серию взрывов в городе, получая из России и Донбасса задание и взрывчатку.

Обвинительный акт в отношении совершенных четырьмя подсудимыми преступлений объявил прокурор Дмитрий Рекеда, сообщает корреспондент Укринформа.

"Досудебным следствием установлено, что подсудимые Александр Шевцов, Игорь Удовенко, Евгений Подмазко и Екатерина Фотева причастны к совершению ряда взрывов в Одессе. Целью группы пророссийских террористов, деятельность которых координировали из-за границы, были взрывы в помещениях волонтерских организаций, проукраинских партий, админзданий и на железнодорожных коммуникациях", - отметил Рекеда.

Подсудимым инкриминируют, в частности, совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 258 (террористический акт, совершенный повторно или группой лиц по предварительному сговору), ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и 263-1 (незаконное изготовление или переработка огнестрельного оружия или незаконное изготовление взрывчатых веществ и устройств) Уголовного кодекса Украины.

Согласно обвинительному заключению, один из одесских "антимайдановцев" Шевцов возглавил агентурную группу после поездки летом 2014 года в Москву, где получил задание и вернулся для реализации плана по запугиванию мирного населения Одессы и прекращению деятельности патриотического волонтерского движения путем осуществления террористических актов в городе.

Читайте также: За подготовку теракта на Одесщине диверсант ФСБ получил почти 5 лет

Диверсант организовал группу в составе Владислава Риживанова, Фотевой, Удовенко и Подмазко, из Донбасса в Одессу были доставлены взрывчатые вещества, боеприпасы и патроны, которые Риживанов переделывал во взрывные устройства. В течение октября 2014 - марта 2015 годов террористическая группа под руководством Шевцова совершила 14 терактов, а во время подготовки 15-го взрыва правоохранители разоблачили террористов. Четырех из них в марте-апреле задержали, а производитель взрывных устройств успел убежать в Россию.

Санкция ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса Украины, которую инкриминировали четырем подсудимым, предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-