Доноры крови "прописали" Сумы в Книге рекордов Украины

Доноры крови "прописали" Сумы в Книге рекордов Украины

1091
Ukrinform
Сумы вошли в Книгу рекордов Украины, где зафиксировано наибольшее количество донаций крови на тысячу населения.

Соответствующий сертификат городскому голове Сум Александру Лысенко 28 августа вручила руководитель Национального Реестра Рекордов Украины Лана Ветрова, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы тщательно проверили предоставленную нам Сумским областным центром службы крови доказательную базу и убедились, что Сумы в этой номинации действительно являются рекордсменами», - отметила во время торжественной церемонии вручения сертификата руководителю города Л. Ветрова.

По словам директора областного центра службы крови Наталья Трофименко, в то время как, по данным Министерства здравоохранения, в среднем по Украине показатель донаций на тысячу населения составляет около 14, а всего за прошлый год было зарегистрировано почти 558 тысяч доноров, из которых лишь 46985 являются активными и сдают кровь регулярно, то в Сумах этот показатель составляет 190, что почти вдвое больше, чем, например, в США», - подчеркнула Трофименко.

Читайте также: Донорство в условиях войны является вкладом в национальную оборону - Президент

На конец 2017 года в базе Сумского областного центра службы крови было зарегистрировано 45162 доноры. По сравнению с 2015 годом их количество увеличилось почти вдвое. 90 процентов из них – это штатные доноры, которые сдают кровь регулярно, и их средний возраст составляет 25 лет, резюмировала эксперт.

Таких показателей, отметила директор центра, достигнуто, в первую очередь, благодаря сознательности людей, которые нередко приходят сюда сдавать кровь целыми семьями, а также поддержке городской и областной власти и бизнеса, содействие которых позволило наработать в Сумах единственную в Украине европейскую модель донорства.

На память о сегодняшнем дне каждый из участников мероприятия получил открытку с пожеланиями от онкобольных детей, которым в большинстве случаев бесплатные компоненты крови помогают бороться за жизнь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-