Международное сообщество призывает разблокировать выборы в ОТГ - заявление

Международное сообщество призывает разблокировать выборы в ОТГ - заявление

Децентрализация
449
Ukrinform
Донорские агентства, посольства и международные организации, поддерживающие объединение территориальных громад в Украине, призывают решить все юридические и технические вопросы для обеспечения своевременной организации выборов в новосозданных ОТГ.

Об этом говорится в их совместном заявлении, обнародованном на портале "Децентрализация". 

"С неожиданностью и обеспокоенностью мы узнали о недавнем решении Центральной избирательной комиссии Украины приостановить объявление и проведение местных выборов в новообъединенных территориальных громадах, которые были запланированы на октябрь 2018 года. Такое решение оказывает воздействие на более чем один миллион украинских граждан, которые проживают в более чем ста двадцати новообъединенных территориальных громадах и верят в децентрализацию и ее преимущества", - отмечается в заявлении.

Ее авторы подчеркивают, что реформа административно-территориального устройства в соответствии с принципами Европейской хартии местного самоуправления является важным элементом реформы по децентрализации в Украине. Эта реформа административно-территориального устройства, которая была запущена осенью 2015 года и которая полностью поддерживается международным сообществом, является долговременным процессом, призванным рационализировать и обеспечить эффективность местного самоуправления, отмечается в заявлении. При этом представители международного сообщества добавили, что хотя реформа еще далеко не завершена, она уже демонстрирует положительные результаты и широко поддерживается гражданами Украины.

В связи с этим, как отмечается в заявлении, "необходимо крайне срочно решить любые юридические и технические вопросы для обеспечения своевременной организации выборов в новообъединенных территориальных громадах Украины и продолжения процесса объединения громад".

Отмечается, что это совместное заявление поддержано правительствами Канады, Королевства Дания, ФРГ, Польши, Королевства Швеция, Швейцарской Конфедерации и Великобритании, а также Советом Европы, Европейским Союзом, ОЭСР и Программой развития Организации Объединенных Наций.

Как сообщалось, 9 августа Центральная избирательная комиссия приостановила назначение выборов в ОТГ, пока Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия не предоставит разъяснений относительно законодательства о референдумах, возможности назначения Центризбиркомом первых и дополнительных местных выборов без проведения местного референдума относительно поддержки добровольного объединения территориальных громад, добровольного присоединения к объединенной территориальной громаде.

Необходимость такого обращения в ЦИК обосновали тем, что закон "О всеукраинском референдуме", принятый в 2012 году, решением Конституционного суда от 26 апреля 2018 года был признан неконституционным. При этом возникла правовая неопределенность относительно действия Закона "О всеукраинском и местных референдумах" 1991 года, который был отменен данным законом.

Читайте также: Минрегион: проект закона должен упорядочить систему госнадзора за деятельностью ОМС

В свою очередь, по данным ЦИК, отдельные вопросы добровольного объединения территориальных громад сел, поселков, городов и добровольного присоединения к объединенным территориальным громадам, при условии возобновления действия закона "О всеукраинском и местных референдумах", могут относиться к перечню вопросов, которые решаются исключительно местным референдумом.

Между тем на разъяснение парламентского комитета нужно время. А решение о проведении первых выборов в ОТГ 28 октября, как планировалось, ЦИК должна была принять до 17 августа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-