В Чернигове попрощались с Валерием Сараной – борцом за независимость Украины

В Чернигове попрощались с Валерием Сараной – борцом за независимость Украины

949
Ukrinform
В Чернигове сегодня состоялось прощание с известным общественным деятелем и борцом за независимость Украины, первым председателем Черниговской краевой организации Народного Руха Украины Валерием Сараной. 

Он скончался 26 августа на 72-м году жизни, сообщает корреспондент Укринформа.

"Он был светочем, он был пламенным патриотом, его сердце наполняла любовь к родной земле, к Украине, к родному народу", - сказал в заключительном слове после отпевания покойника руководитель Черниговской епархии УПЦ (КП), архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

После религиозного обряда в Екатерининской церкви Чернигова под стенами храма состоялся прощальный митинг. Участие в нем приняли как черниговцы, так и друзья и соратники патриота, что приехали из разных городов.

"Это огромная потеря для Украины, для людей и для большой руховской семьи. Потому что столько, сколько сделал для Украины Валерий Юрьевич, очень мало кто сделал", - сказал, в частности, председатель партии "Народный рух Украины", народный депутат Виктор Кривенко.

А многолетний руководитель Движения на Черниговщине Владимир Ступак отметил, что Сарана - это целая эпоха. "Благодаря ему в 1989-90 годах поднялись сотни, а потом тысячи людей. Именно он был тем поводырем, за которым пошли люди. Потом уже создавались "Просвита", Рух, другие политические силы, но Валерий Сарана всегда был самим собой, человеком правдивым и на всех должностях - государственных, общественных, политических - он боролся за Украину", - заявил Ступак.

Похоронили Сарану на черниговском кладбище "Яцево".

По словам представителя Украинского института национальной памяти в Черниговской области Сергея Бутка, умер Валерий Сарана внезапно.

Напомним, Валерий Сарана был одним из основателей Черниговского областного общества украинского языка им. Т.Г. Шевченко. 29 января 1991 года он возглавлял делегацию Народного Руха на первом публичном чествовании подвига героев Крут на месте боя с российскими большевистскими войсками. С тех пор память защитников УНР там ежегодно празднуется на национальном уровне. Символично, что уже пенсионером именно Сарана в 2007-2012 годах был руководителем строительства и первым директором Мемориального комплекса "Памяти героев Крут".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-