По следам Бога на камне: загадка житомирского Полесья

По следам Бога на камне: загадка житомирского Полесья

Точка на карте
416
Ukrinform
На этот раз проект «Точка на карте» приглашает в странствия по глубокому житомирскому Полесью, где среди густых лесов и непроходимых болот спряталось загадочное Каменное Село, в котором оставил свои следы Бог.

МЕДОВЫЕ РЕКИ КАМЕННОГО СЕЛА

Дорога в государственный геологический заказник местного значения «Каменное Село», расположенный на 15 гектарах леса в Олевском районе, приведет почти к границе с Беларусью. Сначала надо доехать до Олевска, а потом через 26 километров будет село Рудня-Замысловицкая, за которым и прячется среди высоких берез и сосен овеянная легендами нерукотворная достопримечательность из камней-валунов причудливых форм. Ученые давно исследуют этот объект, но есть вещи, которые умом не понять, можно только поверить.

Если надумаете ехать в Каменное Село, лучше позаботиться об удобной одежде (штаны будут уместными) и обуви, потому что загадывая желания и ища энергетическоог очищения в щелях между камнями, можете счесать колени. Спокойно оставляйте телефон в сумке или кармане, потому что вас гарантированно никто не побеспокоит – связь почти исчезает на территории заказника.

Медова річка Перга
Медовая река Перга

Теперь можем спокойно отправляться в путешествие. Чудеса начинаются сразу на деревянном мосту через реку Перга с медовой водой в Рудне-Замысловицкой. Местные по-своему объясняют янтарный такой цвет воды. Говорят, что в щелях скалистых берегов Перги селились дикие пчелы. Когда солнце хорошенько припекало, собранный ими мед стекал по камням в воду, которая и приобретала его цвет. А ученые объясняют такой феномен прозаичнее. Река напоминает оттенок янтаря чиз-за больших залежей железной руды. Конечно, каждая версия имеет своих сторонников, но есть много историй о том, что речной воздух на берегах Перги лечит болезни дыхательных путей.

Дальше лесная дорога приведет прямо к заказнику. За дверью автобуса открывается совсем другой мир. С первого шага чувствуется энергетика древлянской земли, где пахнет медом, невероятной сосновой свежестью, а под ногами стелятся кусты черники и налитой солнцем красной брусники.

КАМНИ, КОТОРЫМ БОЛЕЕ ДВУХ МИЛЛИАРДОВ ЛЕТ

По обе стороны мягкой лесной тропы разбросаны покрытые мхом огромные гранитные камни. У каждого, как и у человека, свое имя и история, об этом вам расскажут настоящие знатоки, которые даже с закрытыми глазами здесь не заблудятся.

Увлекательную экскурсию по Каменному Селу проводили двое гидов – главный специалист отдела экономического развития Олевского городского совета, член Национального союза краеведов Украины Юрий Халимончук и учитель истории Олевской гимназии Иван Корнийчук.

Іван Корнійчук
Иван Корнейчук

Юрий Халимончук начинает знакомство с геологическим заказником двумя научными объяснениями. Согласно ледниковой версии, эти камни принесены на Житомирщину из Скандинавии или Карелии. Время от времени в истории нашей планеты случаются оледенения, которые перерастают в ледник. Так вот, огромная глыба льда движется от полюса к экватору и счесывает все мягкие слои на своем пути. Она захватывает камни, ломает их, разбрасывает, замирает на какой-то территории, что может продолжаться сотни, тысячи, а то и миллионы лет. Потом глобально меняются климатические условия, вода размораживается, шлифует камни, и они остаются хаотично разбросанными.

В свою очередь современные исследования базируются на результатах деятельности Пержанской геологической партии. На этих территориях обнаружили залежи 125 полезных ископаемых, а еще здесь расположено Пержанское месторождение бериллия. Исследователи выяснили, что состав и структура пород, которые залегают на глубине, и тех, которые выступают на поверхность, идентичны. Следовательно, специфический рельеф типа морена, который оставляет после себя ледник, в заказнике не наблюдается. То есть такая теория гласит, что гранитные валуны – это выходы на поверхность украинского кристаллического щита, мощной геологической платформы, которая простирается от Волыни вплоть до Азовского моря.

«Уникальность заказника в том, что это болотистая местность, среди которой на площади 15 гектаров выходят не единичные, а расположенные компактно валуны. Возможно, это остатки древних гор, которые разрушились в процессе выветривания, приобретя такие причудливые формы», - отметил Юрий Халимончук.

Папороть-багатоніжка
Папоротник-многоножка

О горах в Каменном Селе напоминает папоротник-многоножка, который растет исключительно на камнях. Растение можно встретить только в Карпатах, Крыму и на Полесье, где камни поднимаются над поверхностью земли.

Мегаліт
Мегалит

Идем дальше и останавливаемся возле камня, который называется мегалит. Скольким людям нужно взяться за руки, чтобы обнять его, сказать трудно. Внимание привлекает трещина на гранитном валуне. Юрий Халимончук сразу опровергает версию туристов, что она могла образоваться в результате землетрясения, потому что такое явление не характерно для этой местности. Причину раскола объясняют смещением на огромной глубине участков украинского кристаллического щита. Даже если они на один миллиметр приближаются или удаляются, это сказывается на камнях. Впоследствии воздух и вода еще больше расширяют такие расколы.

Геологи исследовали образцы мегалита и выяснили, что возраст его материала - около 2 миллиардов лет. Хронологически это период протерозойской эры, когда на планете зародились первые примитивные формы жизни. Сложно представить, сколько всего помнят валуны Каменного Села...

Камінь-піраміда
Камень-пирамида

Самый высокий «экспонат» заказника – это более чем 5-метровый камень-пирамида. Его вертикальный срез покрыт лишайником. Росы и дожди способствуют тому, что лишайники выделяют кислоту, которая разрушает структуру камня и делает ее более зернистой. Там, где влага задерживается дольше, поселяются мхи, окутывая валуны густой зеленой пеленой.

Під таким каменем можна сховатися від дощу
Под таким камнем можно спрятаться от дождя

ТАМ, ГДЕ БОГ ПОБЕДИЛ ДЬЯВОЛА

Иван Корнийчук часто проводит по Каменному Селу экскурсии для биоэнергетиков, которых это место притягивает словно магнит. Некоторые их аргументы не берутся отрицать даже ученые.

«Наш заказник – это своеобразное место силы. Камни содержат в своем составе кварц, который является носителем информации и энергии. Биоэнергетики говорят, что он создает здесь особый энергетический фон, поэтому в Каменном Селе часто случаются чудеса», - указывает на ненаучную версию происхождения валунов Иван Корнийчук.

Гид предлагает пройти по узкому Чертовому расколу, чтобы очистить свою энергетику. Главное, не бояться и увидеть перед собой свет. Между камнями приходится идти боком несколько метров, но на выходе ощущения действительно невероятные. Говорят, раскол забирает весь негатив, заряжая позитивом.

Чортів розкол
Чертов раскол

Конечно, этот разделенный трещиной пополам камень имеет свою легенду. Говорят, когда-то черти хотели построить здесь мельницу. По одной из версий, с первыми лучами солнца он развалился на куски. По другой, сам Бог помешал нечисти. Когда черти от него убегали, били хвостами о камень, который давал трещины, и от этого образовался раскол.

Кстати, в Каменном Селе это не единственное магическое место. Есть еще одна щель между валунами, которую преодолеть труднее, хотя вполне возможно. Если по ней пролезть, говорят, человек может родиться во второй раз – почти как в сказке – моложе и красивее.

Возле камней, которым приписывают особую энергетику, можно увидеть много привязанных лент. Экскурсоводы объясняют это языческими обычаями, отголоски которых до сих пор сохраняются в украшенных придорожных крестах.

Стрічками позначають енергетичні мости
Лентами обозначают энергетические мосты

По словам Ивана Корнейчука, такие ленты символизируют энергетические мосты, которые помогут тем, кто их оставил, получить связь с сакральным местом в Каменном Селе.

Божий камінь
Божий камень

Центральная точка заказника – Божий камень, к которому надо подниматься по деревянной лестнице. Именно там идут в ход не научные теории, потому что как иначе объяснить на каменной поверхности следы человеческих ног.

Известная здесь легенда рассказывает, что среди полесских болот раскинулось село, где жили состоятельные люди. Соседнее село было значительно беднее, поэтому его жители обратились к богачам за помощью. Первый раз им отказали, во второй – прогнали палками, а в третий – спустили на них собак. Бедные люди обиделись, прокляли то село и оно превратилось в камень, стало таким же, как сердца их соседей.

По другой легенде, однажды в село в заболоченной местности зашел Бог. Он попросил у его жителей хлеба, соли и ночевки. В каждой хате путнику отказывали. В последней жил лесник, вот и дал он тому мужчине твердый кусок хлеба. Бог увидел, что там живут жадные люди, которые уже не изменятся, поэтому превратил село в камень.

Как раз Божий камень и символизирует ту последнюю хату. Там стоял Бог, а рядом дьявол, который понял, что потерял власть над людьми. На камне началась борьба за обладание миром, где Бог победил дьявола, сбросив его в ад. После победы он ступил два шага и вознесся на небо, оставив свои следы.

Сліди Бога
Следы Бога

Иван Корнийчук говорит, что именно на этом валуне часто проводят медитации, после которых люди делятся удивительными впечатлениями. Кто-то чувствует энергетическую связь с родственниками, кто-то слышит свое духовное имя-оберег, а к кому-то приходят вещие видения.

Мы обходимся без медитации. Босиком идем по следам Бога, загадывая желание, и с верой спускаемся на свои земные тропинки. Туристы порой оставляют там деньги, чтобы загаданное гарантированно сбылось, хотя такой ритуал совсем не обязателен.

ЗАБЛУДИТЬСЯ НЕ ДАСТ КАМЕНЬ-КОМПАС

Пока направляемся по деревянной переправе на другую сторону заказника, выслушиваем еще и космическую версию о Каменном Селе. Симметрия между валунами подталкивает к мыслям о его неслучайной связи со Вселенной. Наука пока не дает исчерпывающего ответа, почему все крупные камни расположены в одну линию посередине этого участка леса. Так же симметрично друг к другу стоят и три крайних валуна.

Камінь закоханих
Камень влюбленных

Мистика мистикой, а вот без романтики, пусть даже каменной, не обойтись никак. Гиды показывают камни влюбленных. По преданию, девушка с парнем спешили на свидание на окраину села. Когда же все село в один момент окаменело, они замерли в объятиях, поэтому теперь напоминают туристам о силе любви.

Напоследок идем к треснувшему на четыре части камню-компасу, который еще называют камнем-крестом, камнем-ориентиром или алтарем.

Вот что о нем рассказал Юрий Халимончук: «Уникальность этого камня в том, что он своими трещинами указывает на стороны света точно так же, как компас. Если когда-нибудь потеряетесь в Каменном Селе, ищите этот камень и по нему ориентируйтесь, куда идти. На востоке будут Коростень, Житомир, Киев, на севере – Беларусь, на юге – Олевск, но дорог в том направлении нет. Нам же надо двигаться на запад, к цивилизации».

Камінь-компас
Камень-компас

Камень-компас к тому же исполняет желания. Иван Корнийчук говорит, что две части имеют положительный заряд, а еще две – отрицательный. Когда человек хочет указать себе путь или стоит перед выбором, надо остановиться посередине, приближаясь к положительно заряженным камням и загадать то, к чему стремитесь. Гарантия, что все произойдет именно так, - стопроцентная. Гид говорит, что сам дважды загадывал здесь желания, и они осуществлялись.

НА МЕДОВЫХ НИВАХ ПОЛЕССКИХ БОРТНИКОВ

Між каменями поросли конвалії та ожина
Между камнями ростут ландыши и ежевика

Обойдя камни, на которых уже прижились и растут ландыши и ежевика, поворачиваем к пораженной молнией высокой березе. Под деревом экскурсоводы раскрывают тайны бортничества – древлянского промысла, который до сих пор сохранен на Полесье.

Эти территории раньше называли Медовой Нивой из-за большого количества бортников. Гиды объясняют, что даже названия протекающих здесь рек - Уборть и Перга - происходят от медовой тематики.

Поднимаем головы и видим на верхушке дерева борть – улей, куда приносят мед дикие пчелы.

Поліські борті
Полесские борти

«В наших лесах обитает дикая полесская темная пчела, очень трудолюбивая и выносливая. Вот для нее на высоте устанавливали борти-бревна длиной 1,5 метра и шириной 90 сантиметров. Сохранился целый хозяйственный комплекс бортника, а также есть ритуальный календарь для этого промысла. К примеру, в Чистый четверг очищали борти от подмора (пчел, которые за зиму погибли – ред.), который не выбрасывали, а заливали водкой и это помогало, когда болели ноги. В русальськую неделю борти вешали, на Медовый Спас отбирали первый мед, а после Пречистой – забирали все, оставляя немного на зиму для пчел. Бортники сахаром пчел не заманивают и антибиотиками не лечат, поэтому получают аутентичный живой мед с уникальными свойствами», - говорит Иван Корнийчук.

Существует целый обряд, который называется творение или затворение борти, один из элементов которого – это чтение заговоров. Удалось и мне услышать, как на Полесье заговаривали на пчел:

Бджоли рояться, бджоли плодяться, бджоли смиряться.

Стану я на воз проти дальньої сторони і почую шум – гудіння бджіл.

Беру я бджолу, рою, гляжу, сажаю у вулик.

Не я тебе саджаю, сажають ясні зірки, світлий місяць, красне сонечко…

Такой заговор заканчивается словом «Амінь» и благословляет путешественников на дорогу домой.

После этой экскурсии еще несколько дней не хватает покоя и тишины Каменного Села, которых в шумном городе не найти. Поэтому теперь остается ждать, когда исполнятся загаданные среди валунов желания, и думать о новых, чтобы при случае снова о них рассказать камням, которые умеют хранить тайны.

Ирина Чириця, Житомир-Каменное Село

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-