На Виннитчине планируют строительство моста через Днестр - ОГА

На Виннитчине планируют строительство моста через Днестр - ОГА

494
Ukrinform
На Виннитчине начали разработку технико-экономического обоснования по строительству моста через р. Днестр вблизи пограничных Ямполя (Украина) и Косеуц (Молдова).

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа сообщил первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гыжко.

«Об актуализации вопроса строительства моста через реку Днестр в Молдову в районе Ямполь-Косеуц, как кратчайшего пути из Прибалтики до Балкан, на днях сообщил вице-премьер Владимир Кистион. Он может стать важным звеном международного автомобильного транспортного коридора от столиц прибалтийских к странам юга и востока Европы, а также обеспечить кратчайшее сообщение между Киевом к Кишиневом. Сейчас же там через Днестр имеется только паромное сообщение, которое давно не соответствует потребностям. Поэтому Винницкая ОГА активно лоббирует этот вопрос и даже сделали первые шаги на уровне местной исполнительной власти: Ямпольская РГА заказала технико-экономическое обоснование строительства моста», - сообщил Гыжко.

По его словам, это позволит определиться, какой мост нужно возводить на данном участке.

«Технико-экономическое обоснование строительства моста Ямполь-Косеуц разрабатывают специалисты Научно-исследовательского института дорожного хозяйства (г. Киев). Средства на эти нужды выделены из бюджета Ямпольского района, который непосредственно заинтересован в появлении этого объекта. Выводы ученых должны дать ответ на несколько вопросов. Во-первых, количество транспорта, который будет проезжать через этот мост. В зависимости от этого, станет понятным, каким ему быть, - двухрядным или на три полосы. К тому же, будет он только для автомобильного транспорта или комбинированный, с железнодорожным сообщением. В свое время там была узкоколейная колея от пгт Вапнярки до г. Ямполя. Сейчас рельсы там сняли, но насыпь осталась, и чтобы восстановить железнодорожное полотно больших затрат не потребуется», - рассказал чиновник.

Читайте также: Сегодня Кабмин планирует изменить перечень запрещенных российских товаров

По его мнению, помимо экономических факторов в пользу возведение трансграничного моста, который оживит развитие региона и трансграничное сотрудничество, говорится еще и о вопросах национальной безопасности.

«Если посмотреть на карту, то увидим, что после Могилева-Подольского вниз по течению Днестра следующий мост через реку расположен через более чем 200 км, на юге Одесской области», - констатирует первый заместитель председателя ОГА.

Он считает, что разработка технико-экономического обоснования моста будет завершена к концу сентября. В это же время, ориентировочно 20-25 сентября, состоится украинско-молдовская правительственная встреча, где на уровне премьер-министров двух стран будет достигнута окончательная договоренность относительно процесса проектирования, а впоследствии и строительства моста.

Как сообщает «Правительственный портал», строительство современного моста через р. Днестр отражено в Транспортной стратегии Украины до 2030 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-