В Кропивницком обсудили опыт наполнения бюджетов западных областей

В Кропивницком обсудили опыт наполнения бюджетов западных областей

Децентрализация
259
Ukrinform
В Кропивницком представители ОТГ обсудили успешный опыт наполнения бюджетов Черновицкой и Тернопольской областей.

Семинар «Наполнение ресурсов местных бюджетов: собственных и привлеченных, поиск резервов увеличения собственных доходов местных бюджетов, администрирование местных налогов и сборов. Привлечение ресурсов на устойчивое развитие громад - децентрализация в действии» состоялся по инициативе Кропивницкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

“Успешные практики относительно наполнения и распределения ресурсов местных бюджетов есть в Тернопольской и Черновицкой областях. На Буковине был подписан меморандум на уровне ОГА относительно ввода налоговых паспортов. Каждая громада совместно со специалистами ОГА разработала налоговый паспорт, в котором определили все местные налоги, провели анализ за предыдущие три года и анализ в этом году. Это делалось для того, чтобы спрогнозировать налоговую базу увеличения доходов местных бюджетов на следующий год", - рассказала советник по вопросам местных финансов Кропивницкого ЦРМС Елена Савченко.

Она объяснила, что во-первых, такой налоговый паспорт позволяет громаде видеть все возможности привлечения дополнительных средств. Во-вторых эти налоговые паспорта подписываются с бизнес-структурами, расположенными на территории громады, и каждый предприниматель знает, какую часть налогов он должен уплатить в громаду. Громада в свою очередь понимает, что ожидать от предпринимателя до конца года, отметила Савченко.

Во время мероприятия присутствовали работники ОТГ Кировоградщины, которые отвечают за финансовую сферу и экономическое развитие громад. Совместно, с экспертами центра они проанализировали состояние поступлений в местные бюджеты за 7 месяцев 2018 года. Также участники семинара сравнили выполнение бюджета громадами.

“На Кировоградщине все объединенные громады выполнили показатели доходной части на 100% и больше. У нас недовыполнения доходной части нет. По некоторым громадам есть значительное перевыполнение, а по некоторым есть недовыполнение в разрезе определенных видов налогов", - рассказала Савченко.

Финансисты Кировоградских ОТГ также обсудили субвенции на 2018 год, существующие в государственном бюджете, и которые могут использовать объединенные общины для своего развития.

Читайте также: Как развивать село: ОТГ пяти регионов делились опытом на горе Томнатик

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Дмитрий Семенюк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-