Нацсовет оштрафовал радиостанцию за нарушение языковых квот

Нацсовет оштрафовал радиостанцию за нарушение языковых квот

175
Ukrinform
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал радиостанцию A-FM (телерадиокомпания «ТВК») в городе Ахтырка Сумской области из-за нарушения языковых квот по количеству песен на украинском языке в эфире.

Соответствующее решение Нацсовет принял на заседании 29 августа, сообщает корреспондент Укринформа.

Так, мониторинг суточного вещания радиостанции засвидетельствовал, что в ее эфире 27 апреля доля песен на украинском языке в промежутке времени между 07:00 и 14:00 составляла 26,61%. Хотя в соответствии с Законом «О телевидении и радиовещании» на протяжении второго года введения языковые квоты должны составлять по меньшей мере 30%.

В то же время вещателем были нарушены условия лицензии и программной концепции, по которым доля песен на государственном языке ежесуточно и в временных промежутках между 07:00 и 14:00 и между 15:00 и 22:00 должна составлять не менее 32%. В частности регулятором было установлено, что на протяжении суток на A-FM звучало 30,89% украинских песен, а между 07:00 и 14:00 – 26,61%.

Читайте также: "Радио.Вести" проверят из-за нарушения языковых квот

В связи с этим Нацсовет решил назначить внеплановую выездную проверку вещателя, которая состоялась 3 августа. Ее результаты подтвердили обнаруженные нарушения, ввиду которых регулятор применил к лицензиату санкцию «взыскание штрафа» в размере 5% общей суммы лицензионного сбора, что для радиостанции A-FM составляет 1 тыс. 394,56 грн.

Вместе с тем, согласно объяснению руководителя телерадиокомпании Олега Касьяненко, которое поступило в Нацсовет, при формировании плей-листа ответственным работником «были ошибочно отнесены к песням, исполненным на государственном языке, песни, которые исполняются украинскими певцами, но на русском языке».

Как сообщал Укринформ, в Украине 8 ноября 2016 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)". Согласно документу, квота на песни на украинском языке в радиоэфире ежесуточно и во временных  промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводится постепенно: в течение первого года их должно быть по меньшей мере 25%, второго – 30%, третьего – 35%. Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно составлять 50%, второго – 55%, третьего – 60%.

Наивысший штраф за нарушение языковых квот на сегодняшний день оплачено радиостанцией «Радио Пятница» – он составляет 327,8 тыс. грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-