Социальную активность людей нужно развивать еще в школе - эксперт

Социальную активность людей нужно развивать еще в школе - эксперт

Децентрализация
212
Ukrinform
На местном уровне очень важно привлечь громаду к реформе децентрализации, а поэтому социальную активность людей необходимо развивать еще в школе. 

Такое мнение выразила эксперт по вопросам местного развития, председатель правления Общественного центра «Деловые инициативы» Галина Васильченко во время Соседского Форума «Обмен опытом», который состоялся в рамках реализации проекта «Привлечение громады к местному развитию - залог эффективности реформ децентрализации для будущего», созданного по Программе «U-LEAD с Европой», сообщает корреспондент Укринформа.

«На местном уровне очень важно подключить громаду, дать ей понимание, для чего нужна децентрализация, как этим пользоваться, какие возможности открылись для местных людей, чтобы они стали настоящими творцами своих территорий. Мы на форуме говорим о молодежи, поскольку именно ей жить в этой стране и делать это. Мы пытались найти потенциальных лидеров, убедить их в том, что их инициативы могут быть реализованы, и они сами смогут к ним приобщаться, искать единомышленников, формировать команды, так называемый социальный капитал, с которым создавать изменения. Государство создало возможности для реализации этих инициатив. Активность действительно есть. Впрочем, ее трудно разбудить. Я убеждена, что эту социальную активность нужно развивать еще в школе. Школьная молодежь - это очень благодарный ресурс», - убеждена Васильченко. 

Она подчеркнула, что сегодня же реформа предоставила громадам полномочия планировать местное развитие. И формируется оно исключительно по доходам громад. Да, говорит Васильченко, финансов в ОТГ сейчас немного, и это разочаровывает людей, но рецепт один - разрабатывать такую стратегию развития своей территории, в которую бы они сами верили.

«Современные ОТГ подобны гусеницам, которые сформировались, но им нужна среда, чтобы превратиться в бабочек. Да, мы находили лидеров, привлекали молодежь к тренингам и к формированию стратегий развития. Мы старались, чтобы каждый Молодежный совет в 4-х ОТГ, где мы работали, знал все проблемы громады и приобщался к их решению», - говорит координатор проекта «Привлечение громады к местному развитию - залог эффективности реформ децентрализации для будущего» Леся Вербовская.

В настоящее время в Дзвинячской, Ланчинской, Перерослянской и Олешанской ОТГ созданы Молодежные советы, которые отчитываются о своей работе на собственных сайтах. Молодым активистам в Ланчинской ОТГ даже удалось получить бюджет участия, хотя совет работает только с апреля.

«В нашем совете работают 27 человек, большинство - педагоги. Команда активная, инициативная. Мы понимаем, чтобы изменить громаду, нужно начинать с себя. И ничего страшного, если мы час своего времени поработаем для ее блага. Нам это нравится. Теперь мы взялись за проект упорядочения парка имени Юрия Шкрумеляка (детский писатель и журналист - ред.) . Ожидаем привлечь для этого около 400 тыс. грн», - рассказывает председатель Молодежного совета Ланчинской ОТГ Екатерина Іванюк. 

В прикарпатских ОТГ официально созданы шесть Молодежных советов. Впрочем, молодежные группы активно действуют во всех громадах. Именно они инициируют проведение разных праздничных мероприятий, образовательных и экологических акций. Старательность проявляют и во время учебы, которая побуждает к более серьезной работе.

«Мы провели семинары по проектному менеджменту для того, чтобы привлекать молодежь к написанию проектов для ОТГ. Приятно, что на конкурсе Карпатских инициатив громады представили 12 различных проектов, и из них 2 получили поддержку в размере по 250 тыс. грн. Средства направили в Заболотовскую и Брошнев-Осадскую ОТГ», - сообщил советник по вопросам регионального развития Ивано-Франковского Центра развития местного самоуправления Игорь Мельничук.

Известно, что в Прикарпатье действуют 23 ОТГ, из которых 22 - сельские и поселковые объединенные громады и 1 - городская. 

Читайте также: В Кропивницкому обсудили опыт наполнения бюджетов западных областей

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживая реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото: Ирина Дружук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-