В Космачской ОТГ создали Совет предпринимателей, который примется за местный бюджет

В Космачской ОТГ создали Совет предпринимателей, который примется за местный бюджет

Децентрализация
280
Ukrinform
В Прикарпатье Космачская ОТГ создала Совет предпринимателей, который будет распределять средства местного бюджета. В совет вошли только те представители бизнеса, которые платят налоги.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил Игорь Мельничук, советник по вопросам регионального развития Ивано-Франковского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

"Инициатива создания Совета предпринимателей исходила от активистов, предпринимателей и молодых работников Космачской ОТГ. Когда мы проанализировали Стратегический план развития громады, поняли, что собственных Космача не хватит. Поиск средств стал для нас локомотивом работы. В Космаче четко определен туристический потенциал и предпринимательская традиция, поскольку там никогда не было колхоза, и люди были самозаняты. Бизнес у них - это все. В Совет предпринимателей Космачской ОТГ вошли все зарегистрированные предприниматели, которые платят налоги. Решено, что он станет тем консультативным совещательным органом, который будет влиять на распределение бюджета громады", - сообщил Мельничук.

По его словам, у действующих предпринимателей Космача было большое удивление, что их так мало. Здесь не исключают, что совет будет расширяться, если бизнес постепенно будет выходить из тени. Поэтому, говорит, такое решение о совете предпринимателей «станет экономическим стимулом для наращивания налоговой базы и реализации местных проектов».

"Космач - это туристический бренд, которым нужно умело воспользоваться. Там чудесная природа, много памятников сакральной архитектуры, еще нужны дороги. Их пока нет, поэтому турист туда не заезжает. Наше стратегическое виденье - Космачская объединенная громада является европейским культурным центром Гуцульщины", - отметил Мельничук.

Известно, что в Космаче на 9 тыс. населения зарегистрированы 42 предпринимателя, которые платят налоги.

Читайте также: Социальную активность людей нужно развивать еще в школе - эксперт

Космачская ОТГ создана в декабре 2016 года, в ее состав вошли три населенных пункта: село Космач (центр громады), село Брустуров и село Прокурава.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживая реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото: Ирина Дружук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-